トレン道 7月24日 福萬醤油 「夏の刺身に合う醤油」 三本締め!!
毎週、様々な話題のモノをご紹介!
今週のテーマは、
福萬醤油の「九州のしょうゆソムリエ」大浜大地さんに聞いた、
「夏の刺身に合う醤油」 三本締め!!
醤油テイスティングバル 福萬醤油
福岡市中央区天神3-6-9白木ビル2F
092-737-8920
11:00~18:00 (ランチ営業は11:30~13:30)
不定休
福萬醤油は福岡市萬町の地名が由来し、この福岡の地で1821年に創業しました。
店舗では、醤油ソムリエが選んだ全国のお醤油300種を取り揃えております。
香り、色、味と楽しみ方は様々・・・
テイスティングで新しい発見をしに、お気軽にお立ち寄りください。
第3位 石川県 金沢 直源醤油 もろみの雫
本州のお醤油はキリッと香りが良いのですが、
サラサラしていて刺身に絡みにくいところが、九州ではウケが良くありません。
しかし、夏場の脂の少ない魚にはぴったりなのです。
ポイントは、刺身の角に少しつけて食べること。
本州の醤油は塩分が高いので、少しつける位が塩梅良く、香りが楽しめますよ。
第2位 福岡県 宗像 ナカマル醤油 神湊さしみ
福岡の豊かな漁場、宗像 神湊。
大きな鯛や、呼子に並ぶ新鮮なイカが水揚げされます。
その港町で愛されるさしみ醤油は、福岡の魚に相性ぴったり。
第1位 熊本県 人吉 釜田醸造所 御膳醤油
熊本県人吉の雄大な自然の中で、丁寧に醸造した醤油と、
カツオ、昆布などのダシを加えて完成した醤油。
有名な料理店でも、愛用されています。
実は、ダシ醤油なので、気になる塩分は9%程度と少なめ。
減塩志向の方にもオススメの醤油です。
ということで、今週は、
福萬醤油の「九州のしょうゆソムリエ」大浜大地さんに聞いた、
「夏の刺身に合う醤油」 三本締め!!でした。
来週も、お楽しみに!