トレン道 7月18日 Patisserie Rui 「季節のタルト」 ベスト3!!
毎週、様々な話題のモノをご紹介!
今週のテーマは、
春日市にある「パティスリー ルイ」の吉村類さんに聞いた、
「季節のタルト」 ベスト3!!
Patisserie Rui
春日市岡本6-15
092-558-8083
営業時間月: 10:30 - 18:00 / 木 - 日: 10:30 - 18:00
定休日:火・水曜日
お店概要フランス最優秀技術者賞を受賞した、フランク・フレッソンのもとで、
フランス菓子と惣菜の修行をしたオーナーシェフの吉村さん。
伝統を受け継ぎながら、惣菜作りの技法を用いた
オリジナリティ溢れるお菓子を作っています。
タルトは、フルーツの美味しさ、魅力、そして季節感を最大限に引き出せるお菓子。
ということは、フルーツが美味しくないと残念な味になりますので、当たり前のことではありますが、「パティスリールイ」ではフルーツの缶詰は一切使わず、地道にフレッシュフルーツを処理してやっております。
第3位 「 タルト ココ ダナナス 」 450円
パイナップルとココナッツのタルト。
パイナップルをタヒチ産バニラと一緒にコンポートしたものを
ココナッツクリームでタルトにしました。
缶詰のパイナップルとは一味も二味も違う、気品溢れるタルトです!
第2位 「 タルト ペーシュ 」 450円
桃のタルト。
白桃をベルモットの香りをつけてコンポートにして、
そのコンポートの煮汁でゼリーよせにし、タルトに仕上げました!
自家製コンポートならではの芳醇な香りとなめらかな食感が、
やはり缶詰とは違います!
第1位 「 クラフティ マングー ミヤザキ 」 460円
宮崎県の完熟マンゴーをパイ生地とプリンだねと共に焼き上げた、
グラタン仕立てのタルトです!
マンゴーと一緒に焼きあげることでタルト全体にマンゴーの旨味が染み渡ります。
味は素材がいいので、もちろん 一級品です!
ということで、今週は、
春日市にある「パティスリー ルイ」の吉村類さんに聞いた、
「季節のタルト」 ベスト3!!でした。
来週も、お楽しみに!