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2014年7月18日 (金)

トレン道 7月18日 Patisserie Rui 「季節のタルト」 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

春日市にある「パティスリー ルイ」の吉村類さんに聞いた、

「季節のタルト」 ベスト3!!

 

Patisserie Rui

春日市岡本6-15

092-558-8083

営業時間月: 10:30 - 18:00 / 木 - 日: 10:30 - 18:00

定休日:火・水曜日

お店概要フランス最優秀技術者賞を受賞した、フランク・フレッソンのもとで、

フランス菓子と惣菜の修行をしたオーナーシェフの吉村さん。

伝統を受け継ぎながら、惣菜作りの技法を用いた

オリジナリティ溢れるお菓子を作っています。

 

タルトは、フルーツの美味しさ、魅力、そして季節感を最大限に引き出せるお菓子。

ということは、フルーツが美味しくないと残念な味になりますので、当たり前のことではありますが、「パティスリールイ」ではフルーツの缶詰は一切使わず、地道にフレッシュフルーツを処理してやっております。

 

第3位 「 タルト ココ  ダナナス 」  450円

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パイナップルとココナッツのタルト。

パイナップルをタヒチ産バニラと一緒にコンポートしたものを

ココナッツクリームでタルトにしました。

缶詰のパイナップルとは一味も二味も違う、気品溢れるタルトです!

 

 

第2位 「 タルト ペーシュ 」  450円

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桃のタルト。 

白桃をベルモットの香りをつけてコンポートにして、

そのコンポートの煮汁でゼリーよせにし、タルトに仕上げました!

自家製コンポートならではの芳醇な香りとなめらかな食感が、

やはり缶詰とは違います!

 

 

第1位 「 クラフティ マングー ミヤザキ 」  460円

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宮崎県の完熟マンゴーをパイ生地とプリンだねと共に焼き上げた、

グラタン仕立てのタルトです!

マンゴーと一緒に焼きあげることでタルト全体にマンゴーの旨味が染み渡ります。

味は素材がいいので、もちろん 一級品です!

 

ということで、今週は、

春日市にある「パティスリー ルイ」の吉村類さんに聞いた、

「季節のタルト」 ベスト3!!でした。

 

来週も、お楽しみに!