メシュラングルメ研究所 4月11日
今年FM福岡一番のグルメイベント、「A級グルメ大食覧会」について、
徹底的に大解剖!!
「A級グルメ大食覧会」は、5月22日(木)~25日(日)まで、
福岡市役所東側にある、天神中央公園で行われます。
福岡の本格グルメ店が20店も揃い、自慢の一品を、一度に楽しめるイベントです。
しかも、値段はリーズナブル!
ワインやビールや焼酎などもあり、お昼11時から夜9時まで!
場内では、音楽も楽しめたり、絶対大満足してもらえるイベントです!!
今週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗とオススメの一品をご紹介していきます!
今日は、「やっぱり魚が好き」3店!
鮨と和の食 清吉
福岡市早良区原1-22-26
092-821-5064
営業時間11:30~14:30、18:00~22:30
定休日 : 月曜日
鮨の名店で修業後、ホテルの料理長を務め、5年前に独立。
懐石を基本に、創作和食やお寿司を中心にしたお店です。
おすすめの一品(価格)
具だくさんの茶碗蒸し(1200円)
蒸した卵の上に餡を張り、ウニ、イクラ、アサリなどの具を贅沢にのせたもの。
ボリュームもあり、お店で食べると2000円はするかも。
博多漁家 磯貝 藤崎本店
福岡市早良区藤崎1-1-40
092-843-9833
営業時間17:30~23:30
定休日:無休
魚のうまい店として知られる「磯貝」は、今年で25年!
姉妹店と合わせ、11店舗を全国展開しています。
まさに、福岡を代表する魚のお店の1つです。
おすすめの一品(価格)
ウニといくらの焼きおにぎり(800円)
醤油で香ばしく焼き上げたビッグサイズの焼きおにぎりに、濃厚なウニと、
こぼれんばかりのイクラも加えた、味も見た目のゴージャスな逸品。
通常メニューでは置いていない、スペシャルバージョンです。
僧伽小野一秀庵 with 長崎県松浦市
福岡県糸島市志摩久家2143-2
092-328-3938
営業時間11:00~23:00(ランチタイム11:00~16:00)
定休日 : 不定休
糸島半島の船越湾を眼下に望むロケーションにある、和風オーベルジュ。
オーベルジュとは、宿泊施設を備えたレストランのことです。
お昼、夜と、小野の粋を集めたコース料理を楽しめます。
女将の平さんは、料理講師を経て、小野グループ各店のメニューを
プロデュースしています。料理歴13年です。
おすすめの一品(価格)
松浦の茜鯛といくらの梅醤油ちらし(フル1400円、ハーフ1000円)
自然豊かな松浦市とのコラボになります。茜鯛は、とても脂がのった魚。
ご飯に、茜鯛を並べ、梅醤油でさっぱり。お出汁の泡ものり、
目でも美味しい逸品です。夜のコースの中に出てくるメニューですが、
天神のど真ん中で食べられるのが嬉しい。
さあ、お得な引き換え前売り券が発売中!
この前売り券1800円で、2000円分お食事チケットと引き換えられます。
どうせ行くなら、引き換え前売り券のほうが絶対お得!是非、お買い求め下さい。
お求めは、ローソンチケット、チケットぴあ、イープラスで!
また、「A級グルメ大食覧会」参加店でも購入できます。
詳しくは、こちらから!
来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗とオススメの一品をご紹介していきます!
お楽しみに!
A級グルメ大食覧会HP
http://fmfukuoka.co.jp/agourmet/