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2013年6月28日 (金)

メシュラングルメ研究所 6月28日

「浜勝の新しい豚汁を作ろう!!」プロジェクトでできた、豚汁。

現在、発売中です。

従来の豚汁と、野菜や豚肉のカットを変えることで、随分印象が変わりました。

大きくて、ゴロゴロしています。

それが、今までと同じように、定食を頼んだ時に、プラス100円出すと出てきます。

単品でも、200円で販売しているので、これと御飯を頼んで、

飲みに行った、最後のシメにもいいですね!!

しかも、全国発売ですよ!全国の浜勝さんで食べることができます。

 

さて、今日は、先週に引き続いて、浜勝さんの鳥栖工場にお邪魔した模様をお送りします。

先週、あの豚汁が、どれだけ手作業で作られているかをご紹介しましたが、

今週は、浅漬けや、キャベツの加工をしているところをお届けします。

 

佐賀県鳥栖市にある工場は、浜勝でも一番歴史のある工場です。

現在は、生鮮野菜を主に取り扱っています。

 

浅漬けについて

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集荷された野菜が、その日に、ここでカットされていきます。それも手作業。

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中身は、キャベツ、ニンジン、昆布、塩、砂糖、柚子の皮、唐辛子。

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それを一晩漬け込み、翌日の朝に袋詰め。それも手作業。

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袋詰めされた浅漬けは、金属探知機で検査して、各店舗へ出荷されます。

早い所では、午前中に届くそうです。

 

キャベツの千切り

朝、運ばれてきたキャベツが、その場で次々にカットされていきます。

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こちらは、ぐるぐる回るマシンでカットしていきます。

細くて長いキャベツの千切りを追求していくうちに、このようになったそうです。

ここで平日に1トン(700玉)、週末に2トン(1400玉)のキャベツを千切りにします。

 

豆腐

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実は、浜勝で食べる豆腐は、全てここで作られています。

大豆は、武雄市の「福ゆたか」です。大豆もこだわっています。

 

どうですか、何から何まで手作りですよ!!

愛情たっぷりです!

 

これは、浅漬けからキャベツまで、心して食べないといけませんね。

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案内してくれたライン長の山崎さん、ありがとうございました。