« メシュラン グルメ研究所 5月30日 | メイン | メシュラン グルメ研究所 6月6日 »

2013年5月31日 (金)

トレン道 5月31日 古賀鮮魚店のオススメ魚介類、ベスト3!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

古賀鮮魚店のオススメ魚介類、ベスト3!

 

ということで、福岡の台所、柳橋連合市場にある、

古賀鮮魚店の古賀和秀さんにお聞きしました!

 

古賀鮮魚店

Photo

福岡市中央区春吉1-5-1 柳橋連合市場内

TEL】092-712-1822 

【営業時間】7:00~17:30

【天休日】日曜・祝日

 

柳橋連合市場にあるということで、卸をメインにしている鮮魚店ではありますが、

店舗を構えて、一般の人でも気軽に魚介類を買えるお店です。

たまには、プロが使う食材で料理してみるのもいいかもね!

ちなみに、捌いてくれたり、刺身に卸したりもしてくれます。

 

3位 【亀の手】(100g150円)

Photo_2

普通の亀の手ではなく、特大のものを仕入れています。

味噌汁でも、塩茹ででも、最高!

普通の魚屋で売っていそうで売っていないものです。

 

 

2位 【おにあさり】(100g180円)

Photo_3

通常のあさりと違い、縦に線が入っている貝で、

味が濃く、味噌汁や酒蒸しをすると濃厚なダシが出る。

正式名称は、「潮吹き貝」。

ゴツゴツして、あさりに似ているので、「おにあさり」と呼ばれているそうです。

 

 

第1位 【めひかり】(100g280円)

Photo_4

深海魚で、目が光ります。鮮度がよければ刺身にする。

身は柔らかく淡白で、塩焼き唐揚げに最高。

また、軽く干すと旨味が増す。

 

ということで、今週は、

福岡の台所、柳橋連合市場にある、古賀鮮魚店の古賀和秀さんに聞いた、

古賀鮮魚店のオススメ魚介類、ベスト3! でした!

 

来週もお楽しみに!