メシュラングルメ研究所 7月6日
ブチカン日本食遺産を求める「トランプの旅」。
現在は、鳥取で美味しい食材を探しています。
ねばりっこを求めて、米子市から、倉吉まで行き、生産者を訪ね、ねばりっこ三昧の料理を食べました。美味しかったですね。
実はこの後、境港を、もう1度、回ってきました。
お邪魔したのは、「大漁市場なかうら」
境港市竹内団地209
【営業時間】 8:15~16:30
【定休日】 年中無休
日本一大きな鬼太郎が目印です。
そこで野菜を販売していたので、見てみると・・・ねばりっこがっ!
そこで、販売している方にお話をお伺いしました。
聞いたところによると、開発に10年くらいかかっている。
やはり産地は、砂丘がある鳥取中部
鳥取でも出回りだしたのは、ここ3年くらいから
ねばりっこの特徴
ねばりがあり、ダシで薄めなくても良い
摩った翌日でも変色しない などなど
鳥取県が、今、かなり力を入れて販売していて、お土産で買って好きになり、リピーターになる方が続出だそうです。
いかがでしたか?
このお母さんも詳しくて、かなり熱く、ねばりっこを語ってましたね。
ここまで言われたら、我々もわざわざ福岡から調べに来た甲斐があったというものです。
さあ、美味しい食材を求めての鳥取の旅!
これにて終了です。
来週はどうなるのか、お楽しみに!