メシュラングルメ研究所 4月15日
メシュランでは、毎回、お昼2時半頃から、美味しいお店をご紹介していますが、その出張版ということで、研究所を18時に新設。
様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発をしていこうじゃないかというコーナーです。
第1弾のテーマは、「豚」に決定!
「浜勝」さんの全面協力も頂くことになりました。
キッチンを使わせてもらったり、豚探しのお手伝いもしてもらえるということです。
ちなみに、我々が使わせて頂くキッチンは、「とんかつ 浜勝 渡辺通り店」さんです。
そして、いくつもの豚をアジア人が試食した結果、トータルバランスが一番良い「ハーブ豚」を使って、メニューを作ろうということに決めました。
実は、さっそく、この前の週末、その「ハーブ豚」を育てている所に行ってきました。
行動、早いです。
4時間かけて着いたのは、大分県竹田市菅生
これは、道の駅です。
その近くにある、藤野屋商店さんにお邪魔しました。
もちろん、浜勝の方に案内して頂きました。ありがとうございます。
お話を伺ったのは、甲斐部長
話によると、竹田市は水が綺麗なので、育てるのに良いそうです。
豚は、汗をかかないので、呼吸で温度調整するため、喉が渇くということで、水は大切です。
また、ハーブ豚は、エサに動物性のものは一切使わず、植物性のみ。
ハーブは4種類。オレガノ、ジンジャー、シナモン、ナツメグを使っています。
ハーブを使うことで、獣臭さがなくなり、保湿性も良く、ジューシーでドリップも少なく、鮮度が長持ちするようです。
ビタミン、オレイン酸、グルタミン酸、イノシン酸、ステアリン酸、リノール酸なども豊富なので、旨みも増します。
どの部位がどういう料理に向いているか尋ねたところ、ロースは、カツに向いているとのこと。
やっぱり、浜勝さん。きちんとツボを押さえてます。
豚舎の話も聞きました。
豚が健康であるように、かなり気を使うとのこと。
あまりギュウギュウにならないように、余裕をもって飼育することが大事と言っていました。
また、ハーブを使っているので、豚舎が臭くない!これはスゴイです。
俄然、やる気が出てきました。
もう「浜勝」さんでも「ハーブ豚ロースかつ定食」で食べられるから、味見してみるといいですよ。
ほんとうに、美味しいです。
そして、一度食べてみても、そうじゃなくても、このハーブ豚で、どのようなメニューを作るのか、皆さん考えて下さい!!
ということで、メッセージの送り先は、こちら!!
FAX : 092-526-5300
Eメール : butch@fmfukuoka.jp
メシュラングルメ研究所。
来週をお楽しみに!!