2019年5月20日 (月)

番組ブログ移転のお知らせ

日頃より、ブチカンブログをご覧いただきありがとうございます。
この度、BBIQブログのサービス終了に伴い、当ブログも移転いたします。
移転先は以下になります。
新ブチカンBLOG https://fmfukuoka.co.jp/butch/blog/

今後も、ブチカンともどもFM FUKUOKAの番組をお楽しみください。

2019年5月17日 (金)

5月17日 A級グルメ大食覧会 in JR博多シティ

メシュラングルメ研究所では、

「A級グルメ大食覧会 in JR博多シティ」を大特集!

今年もやります、博多駅前広場が巨大レストランに!!

FM福岡一番のグルメイベント、「A級グルメ大食覧会 in JR博多シティ」!!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月22日(水) ~ 5月26日(日)までの5日間

開催時間 11:00~22:00  ※オーダーストップ 21:30

開催地 : JR博多駅前広場(入場無料)

 

人気店の料理がお手頃価格で食べられます。

限定スペシャルメニューも登場。

何人かで来て取り分けると、あらゆるジャンルの料理が堪能できます。

もちろん、ビール・ハイボール・ワイン・焼酎・日本酒なども

昼間から堪能できます。

ステージでは本格的なダンスパフォーマンスや演奏も披露されます。

 

さあ、「A級グルメ大食覧会」には、様々なお店があります。

 

ザ・プレミアム・モルツ<香るエール>ガーデン

メーカーズマーククラフトハイボールガーデン

溢れ出す華やかな香りと深いコクの「ザ・プレミアム・モルツ<香るエール>」は、

フルーティーな味わいと爽やかな香りでどんな料理との相性もぴったり。

こだわりのエールビールは、個性的で奥深い味わいが特徴。

サントリーのザ・プレミアム・モルツが誇る厳選素材が

エールビールをさらに革新させました。

人気のハイボールは、「華やかな香り」と「まろやかな味わい」の

クラフトバーボン「メーカーズマーク」を使った

「メーカーズマーククラフトハイボール」です。

 

クラフト

チーズの専門家が本気で作った本格チーズドレッシングと、

チーズパスタソースをお手頃価格で販売しています。

あなたのいつものサラダやパスタがもっと美味しくなりますよ!!

オシャレで美味しい本格チーズの味わいを、是非、ご賞味下さい。

 

プレミアム・ウォーター

日本有数の水源地から採水した天然水を、おいしさもミネラル分もそのままに保つ

非加熱処理でご家庭にお届けしています。

ウォーターサーバーは、おしゃれなデザインや高機能なものまで用意。

特設ブースで無料の試飲会をおこないます。

 

サウンドピュアディオ

一流音楽アーティストとの交流を通して、車内で生音に近いサウンドを表現する

「カーオーディオ専門店サウンドピュアディオ」。

デジタルで作られるバーチャルなサウンドではなく、

本当の音、本当の声を知っているからこそ出来るサウンド。

会場内で体感できます。

 

シーボン

メイクの上から5~6分で出来る、無料のお肌チェックを実施します。

お肌別美容液サンプルシートのプレゼント、

大人気のトライアルプランのご案内もあります。

紫外線が強くなるこれからの時期、

気軽にご自身のお肌をチェックしてみてはいかがでしょうか。

 

PayPay

会場での飲食・ドリンク購入には、PayPayが使えます!

登録がまだという方は、会場内の特設ブースへ。

PayPayの新規登録で、500円相当をプレゼント!

更に、携帯電話、Y!mobileの、簡単なお見積りをして頂いた方には、

この大食覧会で使える、100円券をプレゼントします!

 

 

ルメ抽選券付引換前売券は、発売中!

価格: 1,000円(税込)

期間中に会場窓口にお越し頂き、

100円券10枚つづりのグルメ抽選券付チケットと交換。

抽選会では、厳選食品が当たります。

当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!

 

※プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。

※「A級グルメ大食覧会 in JR博多シティ」参加店でも販売します。

 

詳しくは、こちらをご覧下さい。

https://fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

来週は、「A級グルメ大食覧会」の会場から、謎のアジア人がレポートします。

お楽しみに!

白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 5月17日

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」。

 

米焼酎は、究極の食中酒。

つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。

このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、

つまり、ペアリングを追求していきます。

先週は、球磨焼酎の話をしましたね。

今週も、米焼酎についてさらに深く知るために、

白岳しろを作っている杜氏の藤本さんにお話をお伺いしました。

 

今週は、お酒を割る文化と、米焼酎はヘルシーという話です。

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お酒を割って飲むのは日本独特の文化

食べもの味とお酒の濃さを合わせるのが良いと言われています。

その点で、焼酎は優れたお酒です。

様々なもので割ることで、度数を変えることができます。

焼酎を6:4で割った時に、15、16度くらいになります。

7:3で割ると、17度くらいです。

焼酎は、元々もろみの度数は、15、16度くらいですが、

蒸留することで度数を上げ、飲むときに割って度数を下げるという

日本独特の飲み方をするお酒です。

 

米焼酎は懐が深い

香りが柔らかく、ソフトな口当たりだけではなく、

水割り、お湯割り、ロック、ストレート、ソーダ割りなど、

食事に合わせて様々な飲み方ができます。

まさに究極の食中酒です。

 

焼酎はヘルシー

蒸留酒なので、糖質は0、脂質も0、プリン体も0です。

例えばダイエット、特に糖質制限している方にとって、魚や肉は糖質が少ないので、

カルパッチョやアヒージョなどで食べられる方も多いでしょう。

そんな方の強い味方になるお酒です。

 

 

そして、今週も人吉で見つけた、地元のお酒「本格米焼酎 白岳しろ」と、

ペアリングしてきたものをご紹介します!

 

丸一そば屋

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人吉市二日町7

0966-22-3078

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明治31年創業、現在の店主、佐々木さんは4代目になる老舗蕎麦屋さんです。

6年前に新たに建てた店舗の横には、120年間使ってきた旧店舗もあります。

 

【米焼酎の蕎麦湯割り】

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人吉では、米焼酎で割るのが一般的。

米焼酎にクセがないため、蕎麦の香りがよく立って、美味しいです。

 

【ゆべし】

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人吉は、味噌を使った料理が多いです。

「ゆべし」は、柚子、味噌などを練って固めたもの。

柚子の香りが口いっぱいに広がり、米焼酎がサラリと流してくれます。

 

【ざるそば】(750円)

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二八蕎麦です。

人吉でも蕎麦はできますが、全国2位の生産量を誇る霧島産や

阿蘇の菊池産など、その時の良いものを仕入れて使っています。

つゆは、鰹節、昆布、九州の醤油で作った少し甘め。

薬味が、山葵とみじん切りした葱というのが面白いです。

打ち方がよく、コシがあって美味しいです。

米焼酎と合わせると、蕎麦の後口にキレが増します。

 

【かしわそば】(700円)

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初代が考案した、この店で大人気の汁蕎麦とも合わせました。

地鶏を薄くスライスして細かくして炊いたものをトッピングしています。

ダシは、鰹節、昆布、地元の醤油で作っています。

鶏の旨味も出た優しい味の蕎麦です。

お酒を飲むと喉が渇くので、このダシが椀物の代わりとなって丁度よいです。

 

ということで、来週も杜氏の藤本さんとの話は続きますので、お楽しみに!

人吉でみつけた、本格米焼酎 白岳しろと食べ物のペアリングも紹介します!

お楽しみに。

 

トレン道 5月17日 お菓子の工房 オペラ 「オリジナルの焼ドーナツ『濱田リング』人気」 ベスト3

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、お菓子の工房 オペラ の オーナーシェフ、

濱田一郎さん に聞いた、

「オリジナルの焼ドーナツ『濱田リング』人気」 ベスト3!!

 

お菓子の工房オペラ・筥松本店

福岡市東区筥松新町4-12

Tel: 092-611-1197

営業時間: 10:00 - 19:00

定休日: 毎週火曜日

 

お菓子の工房オペラ・松崎店

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福岡市東区松崎3-14-1

Tel: 092-629-3232

営業時間: 10:00 - 19:00

定休日: 月曜日(祝日の場合は、翌日)

 

「お菓子の工房 オペラ」は、筥松本店で昨年20周年、

松崎店で今年10周年になる、地元で知らない人はいない洋菓子店です。

オーナーシェフの濱田さんは、フランスで修行の後、36歳で独立。

「濱田シュー」と「純生ロール」という名物もあり、

「自然・産地・旬」をテーマに、数十種類のケーキが店内には並び、

どれを食べようか悩んでしまうこと、間違いなしのお店です。

http://www.opera-sweets.com/

 

『濱田リング』

当店オリジナル!パティシエがつくる油で揚げない、焼きドーナツです。

通常、ドーナツは揚げるものですので、油がまわってしまい、

翌日には、美味しく食べることができなくなります。

そこで、自分たちの身近にある洋菓子の材料・素材で、

全く新しいドーナツが作れないか考え、

フィナンシェやマドレーヌのように型に流してオーブンで焼くことにしました。

専用のオーブン用の型を新しくつくり、生地そのものに素材の味を活かした、

カラフルで新しい、パティシエがつくる油で揚げない

焼ドーナツ「濱田リング」が完成し、2009年2月から発売しています。

油で揚げていないので、常温で日持ちがします。

 

 

第3位 【ストロベリー】(211円 税込)

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いちごの果肉が入った、香り豊かなストロベリーです。

 

2位 【チョコレート】(189円 税込)

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チョコチップが入った、しっとり、しっかりチョコレート味の焼ドーナツです。

 

第1位 【プレーン】(179円 税込)

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しっとり、ふんわり素朴な美味しさのプレーン。

自家製のプラリネペーストが隠し味です。

 

 

「オペラ」では、この『濱田リング』をさらに進化させ、

「生ドーナツ」や「アイスドーナツ」という商品も発売しています。

 

 

ということで、今週は、

お菓子の工房 オペラ の オーナーシェフ、濱田一郎さん に聞いた、

「オリジナルの焼ドーナツ『濱田リング』人気」 ベスト3でした!

 

来週も、お楽しみに!

 

 

2019年5月10日 (金)

5月10日 A級グルメ大食覧会 in JR博多シティ

メシュラングルメ研究所では、

「A級グルメ大食覧会 in JR博多シティ」を大特集!

今年もやります、博多駅前広場が巨大レストランに!!

FM福岡一番のグルメイベント、「A級グルメ大食覧会 in JR博多シティ」!!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月22日(水) ~ 5月26日(日)までの5日間

開催時間 11:00~22:00  ※オーダーストップ 21:30

開催地 : JR博多駅前広場(入場無料)

 

人気店の料理がお手頃価格で食べられます。

限定スペシャルメニューも登場。

何人かで来て取り分けると、あらゆるジャンルの料理が堪能できます。

もちろん、ビール・ハイボール・ワイン・焼酎・日本酒なども

昼間から堪能できます。

ステージでは本格的なダンスパフォーマンスや演奏も披露されます。

 

ということで、今週も参加店とオススメメニューをご紹介していきましょう。

 

SANCHO PANZAサンチョ パンサ (スペイン・中南米料理)

福岡市中央区大名1-15-11 Daimyo11511ビル 5F

092-762-4110

平日 ランチ  11:30 -14:30 / ディナー 18:00 - 23:00

休日 ランチ 11:30 -16:00  / ティー 16:00 - 18:00 

          / ディナー 18:00 - 23:00

定休日 : 不定休

http://www.tiempo.jp/sancho_panza.html

 

国際色豊かなシェフ達が生み出すスペイン、中南米の料理を、

ラテンの空気が感じられる温かい空間で味わえるカフェレストランです。

料理長のチリ出身のナチョさんは、チリの4つ星ホテルや、

バルディビアという都市で料理学校の先生を務めていた方です。

チリから来日したシェフによる本格料理をお楽しみください。

 

A級グルメ大食覧会でのおすすめの一品(価格)

【ペルーの定番!ビーフのピリ辛炒めとクリーミーイエローカレー】(1,200円)

ビーフのピリ辛炒めは、「ロモ・サルタード」と言って、

ペルーの伝統的な料理の一つ。

牛ヒレ肉、玉葱、トマト、ペルーの唐辛子を炒めたもので、中国醤油で味付け。

ペルーでは、アジアの調味料を使うことが多いのだそうです。

クリーミーイエローカレーは、アヒ・デ・ガジーナというもの。

鶏肉を茹でて細かく裂き、黄色い唐辛子(アヒアマリージョ)、

クリームと合わせたもの。

トロトロで辛すぎないので、お子様でも大丈夫です。

 

【チョリパン】(600円)

アルゼンチンのソウルフードと言われるもので、

南米産のチョリソーを焼いて、バケットに挟んだ、いわゆる南米風のホットドッグ。

チョリソー単品(500円)も販売します。

 

【インカコーラ】(1本400円)

ペルーで、単にコーラと言えば、コレが出てくるくらい有名なもの。

インカコーラは、黄色くて、甘めの炭酸飲料になります。

まだ飲んだことのない人は、是非味わってみて下さい。

 

 

グルメ抽選券付引換前売券は、発売中!

価格: 1,000円(税込)

期間中に会場窓口にお越し頂き、

100円券10枚つづりのグルメ抽選券付チケットと交換。

抽選会では、厳選食品が当たります。

当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!

 

※プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。

※「A級グルメ大食覧会 in JR博多シティ」参加店でも販売します。

 

詳しくは、こちらをご覧下さい。

https://fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」の参加店について、詳しくご紹介します。

お楽しみに!

白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 5月10日

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」。

 

先週は、究極の食中酒が、米焼酎だという話をしました。

この食中酒とは、つまり、食べ物とお酒のペアリングの話ですね。

ということで、今週も米焼酎についてさらに深く知るために、

白岳しろを作っている杜氏の藤本さんにお話をお伺いしました。

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今週は、産地呼称が認められた 本格焼酎のブランドの一つ、

球磨焼酎についてのお話しです。

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球磨焼酎の定義

人吉球磨地域で造られる米を主原料にし、地元の水を使い、

人吉球磨で蒸留すること、瓶詰めすることです。

各蔵元のこだわりがそのまま球磨焼酎の定義になりました。

 

人吉球磨地域の水

水温は平均して15度くらい、硬度は50くらいの軟水です。

焼酎を造るのには、たくさんの水が必要なので、

水が豊富な人吉球磨地域は、水の質、量、ともに、焼酎造りに適しています。

また、美味しい水がある所には、美味しい農作物があります。

ということで、水田も多く、原材料のお米もたくさん

収穫できるということになります。

 

原材料のお米

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球磨焼酎 白岳しろは、全量米です。

麹米、かけ米、酒原料は、地元のお米はもちろん、

九州産をメインに国産米のみを使用しています。

 

白岳しろを製造している工場を見学して

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香りがよく、合理的でクリーンな工場でした。

杜氏の藤本さんによると、焼酎造りで難しいのは、微生物などの生き物を扱う事。

原材料を選ぶことも大事ですが、環境を整えることも大切です。

 

いかがですか?

 

そして、今週から人吉で見つけた、

地元のお酒である本格米焼酎 白岳しろと、

ペアリングしてきたものをご紹介したいと思います!

 

【栗んとうまんじゅう】(やまえ堂)

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https://www.yamaedo.jp/

(「栗んとうまんじゅう」の通信販売はありません)

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人吉温泉物産館の入口で、やまえ堂の岩本さんが販売していました。

中が栗餡で、外は黒糖が入ったかりんとうの生地を揚げたまんじゅうです。

球磨盆地のほぼ中央にある球磨郡山江村は、栗の産地として有名な場所です。

余計なものが入っていない「栗んとうまんじゅう」は、さっぱりした甘さで、

周りのカリカリ感も良く、癖がない本格米焼酎 白岳しろと、とても合います。

他にも一週間かけて作った「渋皮煮」、やまえ栗100%の「栗きんとん」も、

程よい甘さで、本格米焼酎 白岳しろとぴったりでした。

まさにペアリング成功!

 

ということで、来週も杜氏の藤本さんとの話は続きますので、お楽しみに!

人吉でみつけた、本格米焼酎 白岳しろと食べ物のペアリングも紹介しますよ!

 

 

トレン道 5月10日 あんず お肉の工場直売所 お惣菜売れ筋 ベスト3

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、あんず お肉の工場直売所 の 

福津店店長 柴田 勇一さんに聞いた、

お惣菜売れ筋ランキング ベスト3!!

(松島店・福津店・マークイズ福岡ももち店、三店共通)

 

お肉の工場直売所 松島店

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福岡市東区松島6丁目12-3 ANZU TERRACE 1階

092-260-8339

営業時間 10:00~19:00

定休日 なし

 

お肉の工場直売所 福津店

Treanzu2

福津市手光南1丁目1-10 MEAT FACTORY 内

0940-39-3220

営業時間 9:30~19:00

定休日 なし

 

お肉の工場直売所 マークイズ福岡ももち店

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福岡市中央区地行浜2-2-1 マークイズ福岡ももち 1階

092-836-6266

営業時間 10:00~21:00

定休日 なし

 

「和心とんかつ あんず」で知られるアトム株式会社が経営する食材直売所。

母体のアトム株式会社は、お肉の卸や工場加工を行う会社で、

大手食肉会社や食品卸会社などに原料精肉や加工した肉製品を販売。

他社の外食店舗やお肉屋さんに食肉を卸したり、通販会社に加工品を提供したりと、

一般消費者に顔が見えない取引が主です。

この直売所は、一般消費者が直接買い物ができる直売店としてスタートしました。

お肉の他に、お店で手作りの惣菜(メンチかつ、とんかつ、唐揚げ、豚足など)、

地域の生産者が持ち寄る野菜(マークイズ店を除く)や

選りすぐりの食品(ドレッシング、菓子)を販売しています。

 

第3位 【手作りコロッケ】(1個 80円 税抜)

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肉屋でどうしても出る端材を使ったおいしいコロッケ。

店内の厨房で毎日スタッフがジャガイモを茹でるところから手作りしています。

お肉の工場直売所は、メインで宮崎牛を取り扱っています。

どうしても出るその端材(宮崎牛だけではありませんが、主に)を使っています。

豚肉も国産豚を使った合いびきコロッケです!

 

2位 【メンチカツ】(1個 100円 税抜)

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ヘルシーな「ありたどり」のむね肉だけを使って作るメンチカツです。

「ありたどり」は佐賀県の有田周辺で飼育されている鶏です。

90%以上植物原料の飼料+ケルプ(昆布)混合発酵飼料で育て、

さばいたその日に出荷するので、とっても新鮮な鶏肉です。

ジューシー感は少ないですが、あっさり食べられるところが人気。

もちろんその「ありたどり」も店頭で売っています!

 

第1位 【塩こうじ唐揚げ】(100g 185円 税抜)

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世界遺産の一角を担う新原・奴山古墳群の目の前、

福津市奴山の自社農場で採れたお米を発酵させて作った塩こうじをブレンドした、

オリジナルのタレに一晩漬けこんだ旨味たっぷりの唐揚げです。

皮は表面に付いた塩こうじのせいで食感がパリパリしています。

中身は旨味が染みてて美味しいですよ!

 

番外編 【サータアンダギー】(1個 50円 / 5個 240円 税抜)

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フライヤーの油がキレイな状態の朝一番にしか揚げない、

一日一回限定25個。

売り切れごめんの人気商品。

外はカリッとしていて、中はホクホク、甘い黒糖の風味がとても美味しい!

 

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売り切れたり、材料が無かったりして売っていない場合もあります。

その他、ロースとんかつ、棒ひれかつ、手羽元唐揚げ、

徳之島の黒糖で煮込んだ豚足、お弁当なども販売しています。

 

ということで、今週は、

あんず お肉の工場直売所 の 福津店店長 柴田 勇一さんに聞いた、

お惣菜売れ筋ランキング ベスト3! でした!

(松島店・福津店・マークイズ福岡ももち店、三店共通)

 

来週も、お楽しみに!

 

 

2019年5月 3日 (金)

5月3日 A級グルメ大食覧会 in JR博多シティ

メシュラングルメ研究所では、

「A級グルメ大食覧会 in JR博多シティ」を大特集!

今年もやります、博多駅前広場が巨大レストランに!!

FM福岡一番のグルメイベント、「A級グルメ大食覧会 in JR博多シティ」!!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月22日(水) ~ 5月26日(日)までの5日間

開催時間 11:00~22:00  ※オーダーストップ 21:30

開催地 : JR博多駅前広場(入場無料)

 

人気店の料理がお手頃価格で食べられます。

限定スペシャルメニューも登場。

何人かで来て取り分けると、あらゆるジャンルの料理が堪能できます。

もちろん、ビール・ハイボール・ワイン・焼酎・日本酒なども

昼間から堪能できます。

ステージでは本格的なダンスパフォーマンスや演奏も披露されます。

 

ということで、今週も参加店とオススメメニューをご紹介していきましょう。

 

★九州の旬 博多廊

福岡市中央区大名1-1-38 サウスサイドテラス 5F

092-687-5656

営業時間 日曜~木曜 11:00~15:00(L.O.14:00) / 17:00~23:00(L.O.22:00)

金・土・祝前日 11:00~15:00(L.O.14:00) / 17:00~24:00(L.O.23:00)

定休日:無休(年末のみ)

https://www.hakatarou.jp/top.html

 

九州各地の食材、料理を楽しめるお店です。

料理長の佐々木達也さんは、福岡の日本料理店で修業を始め、

沖縄のホテルの料理長を務め、2011年にここの総料理長に就任しました。

この道30年。

食材は、福岡を中心に長崎などからも仕入れる魚介類や、

総料理長自らが産地へ足を運んで選び抜いたものを

九州各県だけでなく、全国から取り寄せています。

その料理に使う器も豪華で、料理に華を添えます。

九州の郷土料理を取り揃え、「来福客をもてなすお店」、

「コースを食べないといけない」と思う人も多いと思いますが、

一品料理が豊富なので、普通に通えるアッパー居酒屋としても良いです。

 

A級グルメ大食覧会でのおすすめの一品(価格)

【あわびの鉄板焼き 木の芽バター】(1,600円)

鉄板でジューシーに焼き上げたアワビに木の芽バター醤油を合わせます。

木の芽の香りとバターのコクがたまりません。

旬の野菜も添えています。

日本酒に合う味わいです。

 

【糸島豚のローストンカツ】(1,400円)

分厚くカットした糸島豚のロースに衣をつけて揚げたもの。

ドクターフライヤーという特殊なフライヤーを使い、

衣がサックリして、中は肉厚でふっくらジューシーな仕上がりのトンカツです。

 

【伊万里和牛飯】(1,000円)

【鯛飯】(1,000円)

お弁当感覚で楽しんでもらう一品です。

「伊万里和牛飯」は、御飯の上に、甘辛く炊いた伊万里和牛をのせています。

「鯛飯」は、鯛のダシを使った炊き込みご飯の上に、蒸した鯛がのっています。

 

 

グルメ抽選券付引換前売券は、発売中!

価格: 1,000円(税込)

期間中に会場窓口にお越し頂き、

100円券10枚つづりのグルメ抽選券付チケットと交換。

抽選会では、厳選食品が当たります。

当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!

 

※プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。

※「A級グルメ大食覧会 in JR博多シティ」参加店でも販売します。

 

詳しくは、こちらをご覧下さい。

https://fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」の参加店について、詳しくご紹介します。

お楽しみに!

白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 5月3日

さあ、今日から始まりました、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

我々は、飲食店の取材をしたり、食材の研究をしていますけど、

このコーナーでは、食べ物とお酒の関係に注目したいと思います。

 

いわゆる、食べ物とお酒のペアリングを追求します!!

で、皆さんお店で飲んだり、家で晩酌する時に何を飲みますか?

食前酒、食後酒と言って、食べる前後に飲むお酒もあります。

そして、食中酒といって、食べてる最中に飲むお酒もあるわけです。

日本には、食前酒にも食後酒にもなって、食中酒にも良いお酒があるんです!!

それが、焼酎

 

なぜ焼酎が食中酒にむいているのか

焼酎は、水やお湯、炭酸などで割って、アルコール度数を調節できます

つまり、様々なお酒の代わりにもなる万能なアルコール

 

その中でも米焼酎が食中酒に向いている

他の焼酎に比べて、クセが少なく、料理の味を引き立ててくれるからです!

 

ということで、米焼酎をしっかり知らないとペアリングできませんから、

早速、米焼酎のことを聞きに、熊本県人吉市まで行き、白岳「しろ」を作っている

杜氏の藤本さんにお話をお伺いしました。

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米焼酎は日本の焼酎のルーツ

焼酎に関して見つかった文献を探ると、

原料は米であったのではないかということです。

というのも、この文献が見つかった時には、まだサツマイモがなかったからです。

その時に、焼酎として使える材料は、米しかなかったと言えるでしょう。

つまり、米焼酎は日本の焼酎のルーツなのです。

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焼酎の作り方が日本に入って来たルート

焼酎は、蒸留酒です。

一説には、ギリシャで蒸留してお酒にする方法が始まり、

それが広まったと言われています。

日本には、どのルートを使って伝わったのかは定かではありません。

球磨焼酎は、昔は各家庭で造られており、

その中で工夫されながら育っていきました。

 

なぜ、人吉、球磨で米焼酎が生まれたのか

人吉の地は、700年に渡り安定して相良藩が統治していたこともあり、

独自の文化を育んできました。

相良藩は2万2000石しかありませんが、実際は隠し田があり、

10万石ほどあったと言われています。

そこで、余剰した米を食べるのではなく、

焼酎にして貯蔵するようになったのではないかということです。

球磨焼酎は500年の歴史があると言われています。

相良藩の領地内で永禄二年(1559年)に書かれた文献に、焼酎の文字があります。

ということは、少なくとも、その当時から米焼酎を飲んでいたということです。

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球磨焼酎は、産地呼称が認められた 本格焼酎のブランドの一つ

焼酎では、「球磨焼酎」「壱岐焼酎」「琉球泡盛」「薩摩焼酎」の

4つしか認められていません。

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球磨焼酎ができるまで

米焼酎は、麹も主原料もお米を使います。

まず、お米で麹を造り、そこに酵母を加えて発酵させ、一次もろみを造ります。

さらに、蒸したお米を加え、二次もろみを造り、熟成させます。

量を増やしながら、アルコール度数を高めていくのです。

それを蒸留させるのが、二段仕込み製法です。

本格焼酎、または、単式蒸留焼酎とも言われ、球磨焼酎もこの造り方です。

 

様々な焼酎の作り方

連続式蒸留焼酎

ホワイトリカーと言われます。酎ハイなどの割りものにも使用。

減圧蒸留酒

蒸留器の中の気圧を下げることで、沸点温度が下がり、40度から50度で沸騰します。

そのため、淡麗で軽快な飲み口になります。

常圧蒸留酒

80度から90度で沸騰させ、個性的なお酒になります。

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白岳しろは?

単式で、減圧蒸留されたお酒なので、まろやかな飲み口になります。

食事の邪魔をせず、なおかつ、お酒の主張もあります。

 

ということで、来週も杜氏の藤本さんとの話は続きますので、お楽しみに!

 

トレン道 5月3日 ハムリーズ キャナルシティ博多店 商品担当者 オススメランキング!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、ハムリーズ キャナルシティ博多店の

堤さん、河内山さんに聞いた、

商品担当者 オススメランキング!!ベスト3!!

 

ハムリーズ キャナルシティ博多店

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福岡市博多区住吉1丁目2-74キャナルシティ博多OPA内サウスビルB1F

【お問い合わせ】ハムリーズお客様センター 0120-258-858 

受付時間:10:00~17:00(年中無休)

【営業時間】10:00 - 21:00

【HP】https://www.hamleys.jp/

 

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ハムリーズは「世界最”幸”の遊べる玩具店」として、

259年の歴史を持つイギリス発のおもちゃ屋さんです。

世界19か国にあるハムリーズには、普通のおもちゃ屋とは違う

さまざまな仕掛けがあふれています!

ハムリーズに訪れたみなさまを「幸せの魔法」でおもてなしするエンターテイナー、

見とれてしまう鮮やかなお手並みでおもちゃの魅力を伝えるデモンストレーター、

お子様が元気いっぱい遊べるプレイルームなど、

楽しいアトラクションがいっぱいです!

たくさん遊んだら休憩はハムリーズカフェでどうぞ♪ 

ハムリーズの世界はまるで、「いっしょに遊べるおもちゃ箱」。

ぜひ一度体験しに来て下さいね。

 

 

第3位 【レーザーペグ】

レーザーペグ・ビルディング ブロックス(580ピース),

マーズ・ロケット(8,100円)

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イマジネーションを刺激する!

パーツから組み立ててLEDでブロックが光る!

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ライトアップしたロケットはとてもキレイですよ!

完成したらスイッチオン!幻想的な世界を作ってお楽しみください。

 

2位 【スプレイザ】

スプレイザ セット (2,000円) / スプレイザ スメリーペン (1,200円)

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息を吹きかけるだけでスプレーペンに!

黒のベースにペンをセット!

あとは息をやさしく吹きかけると簡単にカラースプレーに変身!

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ステンシルセットを使えばかわいい絵が簡単に完成します!

 

第1位 【プレイフォーム】

プレイフォームエッグ (500円)

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可能性は無限大!

「プレイフォーム」は、軽くて柔らかい新感覚素材の知育玩具!

にぎったり、ちぎったり、くっつけたり、好きな形を作ったり、

違う色を混ぜ合わせたりすることもできます。

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乾燥しないので何度でも繰り返し遊べて、しかも散らからない。

室内での遊びはもちろん、リハビリや脳トレにもお勧めです!

 

ということで、今週は、

ハムリーズ キャナルシティ博多店の堤さん、河内山さんに聞いた、

商品担当者 オススメランキング!!ベスト3! でした!

 

ハムリーズ キャナルシティ博多店の、ゴールデンウィークキャンペーンのご紹介!

【KIDS TOY FESTA 2019】

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このゴールデン期間中(5月12日まで)、

ハムリーズ店内ではたくさんのイベントが開催されます!

無料で参加できるワークショップやイベントも盛りだくさん!

遊べるおもちゃ屋さんに是非お越しください!

 

【キミもトイエクスプローラーだ!】

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開催期間は、4月26日~5月12日まで(受付12時~20時)

「指定のおもちゃ」を購入し、おもちゃ探検に出発!

おもちゃの楽しさや面白さを紹介している「デモンストレーター」を探して、

トイエクスプローラーを目指そう!

 

【エンジョイサービス】

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ハムリーズで3000円以上お買い上げ頂くと、

メリーゴーランド1回無料か、ポップコーン1個をプレゼント!

5000円以上お買い上げ頂くと、メリーゴーランドと

ポップコーンをどちらもプレゼント!

※プレイルーム、カフェのご利用分は対象外となります。

※メリーゴーランドは、3歳~小学生までのお子様のみご利用頂けます。

 

来週も、お楽しみに!