メシュラングルメ研究所です!!
様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を
していこうじゃないかというコーナーです。

今週から、新しい研究に入ります。
それは、海苔です!!

ということで、今回は海苔について詳しくなろうと思います。
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実は私、先日、柳川市に行ってきて、海苔について調査してきました。i
あまりご存知ない方もいると思いますが、柳川市は海苔の生産が盛んなんです。
そこで、柳川市役所の方、元海苔漁師の方などから、色々お話を聞いてきました。

日本の海苔の生産量
75
億枚と言われています。
そのうち、佐賀県で18億枚、福岡県で12億枚、熊本県で8億枚、
なんと、半分以上は、有明海で生産されています。
金額にして福岡県は150億円で、5年連続2位、そのうち柳川市は120億円です。
ちなみに、佐賀県は220億円で、15年連続で日本一です。

海外の海苔の生産
実は最近韓国が盛んで、100億枚以上生産されています。
日本にも多く輸入され、スーパーなどに並ぶ海苔などに加工されています。

海苔の養殖
大昔から海苔は食べられていて、大宝律令にも奉納したという記録が残っています。
ただし、この時は岩についた海苔を削り取ったもの。
養殖できるなったのは、イギリスの学者のある発見がきっかけです。
冬場にできる海苔は、夏場にどこに隠れているのか?
それは、牡蠣の殻の中にいるということを発見したのです。
その発見をもとに、柳川市では大正13年(1924年)から養殖が始まりました。
以前は、東京での養殖が盛んで「アサクサノリ」が有名ブランドでした。
これは東京の地名というだけではなく品種名でもあります。
それが、日本の海洋開発がすすみ、水質が変わっていったことにより、
昭和の中頃から有明海の海苔が注目を集めるようになりました。
有明海で作られる海苔の品種は、「スサビノリ」になります。

柳川(有明海)でできる海苔の特徴
海苔の養殖法には「支柱式漁法」と「浮き流し漁法」があります。
「浮き流し漁法」は、海苔がずっと海水に浸かったままの状態で養殖されます。
有明海では、最大6mにもなるという潮の干満の差を利用した「支柱式漁法」を採用。
海水に使っている間は海の栄養を取り、水面から出たら太陽の光を浴びる
ということを繰り返すことで、柔らかく、口溶けの良い海苔になります。

有明海で作られる海苔の大半は、●●に使われている。
大手コンビニ3社のおにぎりは、ほとんどが有明海でできた海苔を使っています。
有明海でできた海苔は、おにぎりに直巻きすると、溶けてしまいます。
そこで考え出されたのが、フィルムを使って、食べる直前に巻く方法です。
そのため、コンビニおにぎりの海苔は、パリッとしている上に、
噛み切りやすいのです。

さあ、来週も海苔の話をしますよ。



食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、
つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?

今週は、「BUTCHER百道浜ワイン食堂」です。

「BUTCHER百道浜ワイン食堂」

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福岡市早良区百道浜2-3-2 TNC放送会館1F
092-841-8800
11
30?1500L.O.1400) / 1700?2100L.O.2030
無休

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今年101日にオープンしたばかりのお店です。
TNC
放送会館の1階にあります。
とても客席数も多く、お一人から大人数まで対応可能で、
大型プロジェクターもあります。
テーブルにタブレットがあり、それがメニューになっていて、オーダーできます。
ブッチャーと言えば、警固にある高級なお肉が食べられることで有名ですが、
ここはガラッと変わって、とてもカジュアルな雰囲気になってます。

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レストラン事業部長の角銅さんにお話をお伺いしました。

(価格は、ランチが税込みで、ディナーは税別です。)

ブッチャーが得意とするニューヨークスタイルの熟成肉など、
様々な肉料理をリーズナブルに食べられます。

ランチでは・・・
【BUTCHER熟成ボロネーズ】800円)
ブッチャーの熟成肉も使っているボロネーズソースのパスタ

【BUTCHER熟成カレーランチ】800円)
ブッチャーの熟成肉を隠し味に使ったカレー

他にも、ハンバーグやサイコロステーキなども用意しています。

ランチの人気メニューは、
【ウイークリーランチ】780円)
平日限定。
内容は週替わりで、
例えば「チキンエスカベッシュ(洋風チキン南蛮みたいなもの)」や、
ミートソースを使った「チョップド・ミート・ライス」などがあります。

【ハンバーグ&ステーキ ランチ】1100円)
ブッチャーの得意とするハンバーグとステーキが同時に味わえるランチ。

【サイコロステーキランチ】1280円)

どれもお得なメニューばかりで、百道浜に遊びに行った時には
是非、立ち寄ってみてください。

一方、夜の人気メニューは・・・

【アヒージョ】(基本の1500円)
基本の他、10種類以上のトッピング(100円)をチョイスして組み合わせられます。
ブッチャーなのに、この値段は安いです。

これからの宴会にもってこいのコースもありました。
【Lily Party】4000円)
7品に90分のセルフ飲み放題付きでこの値段です。

【BUTCHER Party】5000円)
9品に90分のセルフ飲み放題付きでこの値段です。

セルフなので、自分でドリンクはフリードリンクコーナーにつぎに行きますが、
かなりお得です。

ちなみに、「白岳しろ」は単品グラスで450円、
「白岳フレッシュレモンサワー」500円)もありますが、
このフリードリンクコーナーにも入っています。

他にも、台湾から直送の生タピオカを使ったドリンクもあります。


それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。

【大盛り生ハム盛り合わせ】980円)
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LP
レコードくらいの大きさの切り株の上に、これでもかというくらい
生ハムとサラミがのっていて、インスタ映えも間違いなしの一品。
その場で切り落としているので、少し厚みもあり、食べ応えもあります。
サラミはイタリア産です。

これに合わせたのが、「白岳しろ」水割です。
生ハムの脂と塩分をスッと流してくれます。
サラミの甘味や生ハムの熟成香などもよく分かるペアリングです。


【海老と玉子のアヒージョ】500円+トッピング)
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基本の海老のアヒージョに玉子のトッピングを追加。
玉子を崩して、添えてあるバケットにつけて食べます。
玉子が入っているので、とてもマイルドで食べやすいです。
また、海老もマッシュルームも大きくて存在感があります。
ほのかに香るトリュフの香りも良いです。(内緒です)

これに合わせたのが、「白岳しろ」を使った「白岳フレッシュレモンサワー」です。
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酸味もあり、口の中をスキッとさせてくれます。
とてもバランスが良いドリンクです。


【ハンバーグステーキ デミグラスソース】980円)
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フライパンに入って出てくる、熟成肉、独自のつなぎを使った合挽き肉のハンバーグ。
たっぷりのフライドポテト、パプリカ、ニンジン、ブロッコリなどの添え物もあります。
ハンバーグは、手挽きしているので、肉の食感が味わえるアメリカンな感じ。
ソースは、普通のデミグラスソースより、ステーキソースに近い感じです。

これに合わせたのが、「白岳しろ」ロックです。
強い味にはガツンとくるロックが合います。


【アメリカ産サーロインステーキ】180 1780円)
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このボリュームでこの値段は激安です。
こちらも皮付ジャガイモ、パプリカ、ブロッコリ、サヤインゲンが添えてありました。
特製ジャポネソースか塩で頂きます。
肉がとても柔らかくて、焼き方がとてもうまいです。
噛めば噛むほど、肉の味が増すステーキです。
ジャポネソースがさらに肉の旨味を倍増させてくれます。
酒飲みには、塩で肉本来の味わいを楽しむのもいいかもしれません。

これに合わせたのが、「白岳しろ」ロックです。
肉の旨味とがっぷり組んだロックとの相性は最高です。

いかがですか?

来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。



毎週、様々な話題のモノをご紹介!
今週のテーマは、日本茶専門店 茶舗ふりゅう Fukuoka Tasting Studio の 
池松伸彦さんに聞いた、「店主がセレクトした、人気日本茶ランキング」ベスト3!!


日本茶専門店茶舗ふりゅう Fukuoka Tasting Studio
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福岡県福岡市中央区清川1丁目6-9 2F
市営地下鉄渡辺通り駅より徒歩3分
西鉄薬院駅より徒歩7分
西鉄天神駅より徒歩10分
JR博多駅よりバス6分〈薬院・城南線方面 〜 柳橋下車〉
近隣に駐車場有(サニー立体駐車場が便利です)
月・火 → 11 :00〜20 :00
木金土日→ Day Time 11 :00〜17 :00
      Night Time 19 :00〜22 :00
定休日:水曜日
Facebook:日本茶専門店茶舗ふりゅう Fukuoka Tasting Studio
Instagram:furyu_fukuokatastingstudio


久留米店
久留米市津福本町1863-3
西鉄津福駅より徒歩5分
営業日時:木・金・土 11:00〜17:45
Facebook:日本茶専門店茶舗ふりゅう
Instagram:chaho.furyu.kurume


https://www.chahofuryu.com/
contact@chahofuryu.com

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久留米の路地裏で番茶専門店として営業してきた「茶舗ふりゅう」が、
福岡に2号店をオープン。
「日本茶専門店 茶舗ふりゅう Fukuoka Tasting Studio」
八女・星野村の高品質な玉露、抹茶、煎茶から、
静岡の単一品種・単一農園の希少な煎茶、
中部・四国を中心に各地に伝わる地方番茶と呼ばれる昔ながらのお茶から、
飲み易く工夫されたアレンジティーまで、
日本茶を徹底的に愉しめるお店です。
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名前の通り、販売しているお茶は全て店内で飲むことができ、
「店主:池松 伸彦」か「日本茶インストラクター:田代 亮平」が
それぞれ解説付きで日本茶を提供します。
住吉通り、サンセルコショッピングセンター、
電気ビルを眺めながらゆっくりとした時間を過ごいせます。


第3位 【静岡煎茶 香駿】(50g袋入 1,580円税込)

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香駿とは、お茶の品種の名前。

チャノキにも品種が有り、日々改良が進められています。

この「香駿」は近年登録されたばかりの新しい品種。

ハーブ感のあるフローラルな香りが特徴的で、

喉ごしの良い爽やかな渋みも愉しめます。

特に桜の葉にも含まれているクマリンという成分が

比較的多めに含まれているので、

飲む時に桜の香りもふんわりと感じることが出来ます。

特に女性に人気のある商品で、華やかさのあるお茶です。

第2位 【選り抜きほうじ茶】(100g袋入 1,300円税込)

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静岡県産の一番茶のみを使用した高級ほうじ茶。

茎の部分を多めに、浅炒りという製法で作られているので、

えぐみが無くすっきりと香ばしさを愉しむことが出来ます。

熱湯で入れてほっこりも出来ますし、

水でじんわり抽出することでほうじ茶が持つ甘さを感じられます。

第1位 【八女煎茶 縁】(50g袋入 1,080円税込)

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八女市星野村のお茶を中心にブレンドされた煎茶。

渋みが少なく旨味が強い八女茶の特徴を色濃く表したお茶です。

60℃ほどの低温で淹れれば、濃厚なとろりとした旨味が感じられます。

もちろん、熱めのお湯でさっと淹れても、

香り高くさっぱりとしつつも旨味のあるお茶が愉しめます。

食後やお菓子にも合いますし、

時間を作ってお茶を愉しむにも ぴったりと寄り添うようなお茶です。

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急須が家庭に無く、ペットボトルでお茶を飲むことが当たり前になった現代、

上質な日本茶を急須でしっかり淹れたお茶を

飲むことが得がたい体験になっています。

当店では確固たる理念を持って栽培・製造された日本茶を、

皆様が飲む器一杯のお茶として伝えることを大切にしています。

当たり前の存在だけれど、意外とよく知らない日本茶の世界。

まずは当店で一歩足を踏み入れてみませんか?

ということで、今週は、

日本茶専門店 茶舗ふりゅう Fukuoka Tasting Studioの池松伸彦さんに聞いた、

「店主がセレクトした、人気日本茶ランキング」ベスト3でした!

来週も、お楽しみに!


食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、
つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?

今週は、「酒と博多飯 燦々」です。

「酒と博多飯 燦々」

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福岡市博多区博多駅東2-16-1 ザ・パークレックス博多1F
092-483-5333
11
30?1430L.O.1400) / 1700?2330L.O.2300
日曜日
http://www.aungroup.com


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今年1010日にオープンしたばかりのお店です。
博多駅筑紫口を出て、元博多スターレーンの近くにある、
隠れ家風の居酒屋さんです。
ガラス張りで、店内は7mほどの吹き抜けになっていて、
1
階にオープンキッチンのカウンター席、2階にテーブル席があります。
さらに天井の高さまでのワインセラーがあったり、面白い内装になっています。
店内にはジャズが流れ、大人の雰囲気です。

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店主の冨安さんにお話をお伺いしました。

博多の食文化を広めたいということで、
様々な博多の食材を使ったメニューが並びます。
例えば、刺身は、ゴマサバ、クジラ刺し、馬刺し、
明太子を使った一品、がめ煮、酢もつなどの博多定番料理、
まじゃくの唐揚げ、手作りチーズ豆腐などの大人の一品。
そして、名物なのが釜飯です。
注文が入ってから、毎回炊いていくので、炊き立てを食べられます。
季節によって変わりますが、様々な釜飯を用意しています。

人気メニュー
(価格は税別です。)

【燦々のサバ盛り】(500円)
【一口の幸せ ウニとチーズの湯葉巻き イクラ添え】(480円)
【ジューシー塩麹鶏しゅうまい】(2420円)
【特選釜飯 トマトベーコン(八女茶付き)】(980円)


それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。

【お通し サバの押し寿司】390円)
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座ると出てきて、これが席料の代わりとなるお通しです。
海苔の上にサバの押し寿司がのっていて、海苔で巻いて食べます。
サバが大きくて、小腹が空いた時にぴったりです。

これに合わせたのが、「白岳しろ」ソーダ割です。
とても巨大なグラスで出てきました。
サバのしっかりした味を、スッと流してくれます。


【燦々のサバ盛り】500円)
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薄切りと厚切りの2種類の切り方でサバの刺身を楽しめます。
薄切りには、胡麻をたっぷり振りかけ、山葵醤油で頂きます。
コリコリした食感がたまりません。脂もしっかりのっています。
厚切りは、胡麻ダレと和えたものです。
少し甘めのタレとサバの脂のバランスが良いです。

これに合わせたのが、「白岳しろ」水割りです。
淡泊な刺身には、水割りがぴったりです。


【一口の幸せ ウニとチーズの湯葉巻き イクラ添え】480円)
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ウニと特製チーズ豆腐を湯葉で巻き、上にウニとイクラ、山葵をのせています。
これを一口で味わうという贅沢な一品。
様々な食材の味が複雑に絡み合います。

これに合わせたのが、「白岳しろ」ロックです。
チーズにウニが重なり、味がしっかりしているので、ロックと合います。


【ジューシー塩麹鶏しゅうまい】2420円)
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鶏のミンチ、刻んだエノキや蓮根を混ぜ、塩麹で味付けし、
刻んだ焼売の皮をつけて蒸したものです。
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卵黄と特製ダレが出てくるので、それにつけて食べます。(つくねっぽい感じ)
普通の焼売より大きく、蒸籠で熱々に蒸された状態で出てくるのが良いです。
刻んだ野菜のおかげで、様々な食感も楽しめます。

これに合わせたのが、「白岳しろ」お湯割りです。
寒くなってきたのでお湯割りはいいです。
やはり、温かいものに温かいものです。


【特選釜飯 トマトベーコン(八女茶付き)】980円)
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トマト、ベーコン、きのこを使った釜飯です。
思ったよりもあっさり味で、トマトの酸味がいい仕事をしています。
御飯は1合なので、2人でシェアしても十分な量があります。
締めにぴったりです。

これに合わせたのが、「白岳しろ」水割りです。
あっさりした釜飯なので、スッキリした水割りが合います。

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「白岳しろ」は、どの飲み方でもグラスが大きくて480円というのには、驚きました。

いかがですか?

来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。



食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、
つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?

今週は、「ぶあいそ大名店」です。

「ぶあいそ大名店」

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福岡市中央区大名1-11-5 小谷ビル 2F
092-720-2112
【月〜木】1700?2500L.O.2400
【金】1700?2600L.O.2500
【土】1500?2600L.O.2500
【日】1500?2500L.O.2400

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4
年前に西通りから引っ越してきて、リニューアルオープンしたお店です。
140
席もある大きなお店です。
宴会も大歓迎。

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店長の辻さんにお話をお伺いしました。

人気メニュー
(価格は単品が税別、コースが税込です。)

【定番若鶏の唐揚げ】3350円/5550円)
ニンニクをきかせた中津風の唐揚げです。

【食べ飲み放題のコース】3200円)
グランドメニュー、日替わりメニューを合わせて
100
種類以上から食べ物は選び放題!
中には、「タラの白子蒸し」や「刺身三点盛り合わせ」、「サンマのおかか煮」、
もちろん、人気の唐揚げもあります。
2
時間制で、ドリンクは30分前ラストオーダーです。
さらにプラス500円するともつ鍋もOK
プラス200円でケーキも食べ放題になります。
これからの忘新年会シーズンにいいかもしれません。


それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。

【イチボのステーキ】600円)
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高級部位であるイチボのステーキが、5切れ入ってこの価格は激安です。
揚げたじゃがいも、ミニトマト、クレソンも添えています。
少し甘味があり胡椒がきいたソースがかかっていて、
肉はロゼで仕上げ、柔らかいです。

これに合わせたのが、吟麗しろ「銀しろ」のソーダ割、つまり、「ギンハイ」です。
吟麗しろ「銀しろ」は、吟醸酵母を使い低温発酵させていて、
日本酒の吟醸酒のような麗しく華やいだ香りが特徴です。
本格米焼酎「しろ」とブレンドすることで、
米ならではの香りのよさを最大限に引き出し、
マイルドでスムーズなのど越しと深くまろやかな味わいを実現しています。
「モンドセレクション2018 金賞受賞」
「銀しろハイボール」にすると、フルーティでほんのりと甘さがあり、
とても飲みやすいです。

イチボのステーキの脂をスッと流してくれて、とても良い相性です。

ちなみに、12月12日まで、「キンハイ」、「ギンハイ」は、
何杯でも100円(税別)
だそうです。


いかがですか?

来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。



毎週、様々な話題のモノをご紹介!
今週のテーマは、古賀鮮魚店の古賀和秀さんに聞いた、
今が旬の魚介類、ベスト3!!


古賀鮮魚店
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福岡市中央区春吉1-6-5
TEL092-712-1822
【営業時間】7:00 - 17:30
【店休日】日曜・祝日

柳橋連合市場にあるということで、卸をメインにしている鮮魚店ではありますが、
店舗を構えて、一般の人でも気軽に魚介類を買えるお店です。
たまには、プロが使う食材で料理してみるのもいいかもね!
(値段は取材時のものです。時価ですので変動します。)


それでは、まず、3位!!
【アコヤ貝】
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別名「真珠貝」とも言われます。その貝柱です。
この時期になると出回りだして、この店では、長崎県対馬から直送です。
この貝柱は、甘味があって美味しいです。
100
gで500円くらい。
そのまま刺身でも良し、炙っても美味しいです。


続いて2位!
【戻り鰹】
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今の時期しか味わえない、とても分厚い脂がのっているのがはっきり分かります。
本ガツオ、ヤイトガツオ、ハガツオ、どれも脂がのっています。
現在、入荷量が少なく、100300円くらい。
お客様の必要な分だけを切り分けることも可能です。
焼いたり、タタキにしたり、楽しんでください。


そして、第1位!!
【殻付き牡蠣】
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この季節です。
この店では、北海道厚岸産の牡蠣が届いています。
1
380円くらい。
身がパンパンに入っています。


古賀鮮魚店は改築が終わり、柳橋連合市場内に戻りました。
なんとイートインスペースもあり、ここで買ったものをその場で味わうこともできます。
牡蠣をその場で食べる人も多いそうです。

朝7時から夕方5時までやっています。(日・祝日がお休み)
また、毎週土曜日、午後の柳橋連合市場は、鮮魚夕市ということで、
全店でお買い得になっているそうです。是非、お出かけください。

ということで、今週は、
福岡の台所、柳橋連合市場にある、古賀鮮魚店の古賀和秀さんに聞いた、
今が旬の魚介類、ベスト3! でした!

来週も、お楽しみに!



メシュラングルメ研究所です!!
様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を
していこうじゃないかというコーナーです。

現在は、ダシの研究をしています。
和食は「水の料理」と言われ、「ダシ」がとても重要です。
そんなダシに詳しくなろうということで、
柳橋連合市場にある「天然だし専門店 ふじはら」さんにお邪魔して、
色々きいてきました。

天然だし専門店 ふじはら

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福岡市中央区春吉1-3-1 柳橋連合市場内
092-751-5625
7:00
?17:00
定休日 : 日祝

今日は、色んなダシの豆知識を紹介したいと思います。

干し貝柱
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実は、どんな料理にも使える万能なダシですが、
高級なこともあり、家庭で使う人は少ないです。
ちなみに、中国からの観光客は結構買っていくとのこと。

ダシに使う魚を獲るタイミング
だいたい早朝に漁をすることが多いそうです。
理由は、魚がお腹を空かしているから。
御飯を食べる前のほうが、雑味が減るので、ダシにするには良いそうです。

鰹節は場所により違いがある
1匹の鰹から、鰹節は4本作られます。
背側のことを「おぶし」、腹側のことを「めぶし」と言います。
「めぶし」は内臓を取り除いた形になっているので見分け方は簡単です。
良い原料だと差はないのですが、「おぶし」の方が
脂が少ないので良いとされています。

生節やソフト鰹節で、そのまま食べる場合
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「めぶし」の方が美味しそうな気がしますが、「おぶし」の方が人気があるそうです。


来週は、これまでのダシの話をまとめます。


食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、
つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?

今週は、「焼き肉 ふじまき」です。

「焼き肉 ふじまき」

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福岡市中央区警固2-11-10 1F
092-982-2911
【月〜土】1700?2500L.O.2400
【日・祝日】1700?2400L.O.2300

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警固本通りに、95日にオープンしたばかりの焼肉屋さんです。

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店主の藤巻さんにお話をお伺いしました。

炭火焼肉と炊き立ての御飯を出すお店です。
藤巻さんは、「銀しゃり 焼肉 直球カルビ 春日原店」の店長をしていました。
肉は九州産黒毛和牛にこだわり、御飯は店内の羽釜で炊いています。
肉は、目の前に七輪が出てくるので、それで焼きます。
単品メニューも豊富で、コースもあり、どれもリーズナブルです。
特製焼肉ダレ、塩、ポン酢の他に、山葵、柚子胡椒、卸ニンニクなど、
様々な食べ方でも楽しめます。

人気メニュー
(価格は全て税別です。)

【焼すき】980円)
薄くスライスした肉を甘ダレ、卵にくぐらせて食べます。

そして、コースも激安で、2500円から4000円まであります。
【全13品のコース】3000円)
キムチ3種盛り、チョレギサラダ、ネギ塩牛タン、黒毛和牛上カルビ、
黒毛和牛ロース、黒毛和牛本日の希少部位、ミックスホルモン、梅ミノ、
鶏もも、焼野菜(おかわり自由)、銀しゃり(おかわり自由)、カルビスープ、デザート。
これだけ入って3000円は激安。
これからの忘新年会シーズンにいいかもしれません。

さらに、常連に通な食べ方を教えてもらいました。
【銀しゃり】(大300円、中250円、小200円)
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【カルビスープ】480円)
【コムタンスープ】580円)
銀しゃりが炊き立てで美味しいのですが、
それをこのスープに入れるとさらに美味しくなるとのこと。


それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。

【焼すき】980円)
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リブロースの周りに付いている希少部位「ブーメラン」を薄くスライス。
七輪で焼き、特製甘ダレを加えた糸島産の溶き卵にくぐらせて食べます。
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片面だけ色が変わったら食べごろなので、丸めて卵にくぐらせてください。
肉は口の中で溶けていきます。
見た目よりあっさりしてるのが意外でした。
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さらに、この溶き卵がもったいないということで、プチ銀しゃりもセットされています。
肉の旨味も加わった溶き卵をかけた卵かけ御飯は、
しっかり味で、おつまみにもなります。
小腹が空いている時や、飲み会の最初に食べると良いです。
しかも、このメニューは、手のひらサイズの肉が6枚、卵と御飯が2セット出てきます。
つまり、2人前でこの値段ということ。これは激安です。

これに合わせたのが、白岳のソーダ割
炭酸の弾ける感じが焼きすきには合います。
また、卵かけ御飯にも合うのが意外性があってびっくりしました。
やはり、米と米で合うんですね。

【和牛サガリ】1080円)
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ステーキ並に厚くカットされたサガリです。
これも100g以上入っているので激安。
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筋もなく柔らかく、肉の旨味もしっかり感じます。
厚切りしているので、食べ応えもあり、肉の旨味が口いっぱいに広がります。

これに合わせたのが、白岳のロック
しっかりした味の肉には、しっかりした味のロックがぴったりです。


いかがですか?

来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。



毎週、様々な話題のモノをご紹介!
今週のテーマは、スーパースポーツ・ゼビオ キャナルシティ博多店 の 
岩崎さんに聞いた、「人気のコンプレッションタイツ」ベスト3!!


スーパースポーツ・ゼビオ キャナルシティ博多店

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福岡市博多区住吉1?2?74
キャナルシティ博多 サウスビル3F 301区画
TEL092-283-8520
【営業時間】1000 - 2100
【店休日】なし
http://www.xebio.co.jp


キャナルシティ博多サウスビル3Fにあります。
サッカー、野球、バスケ、シューズ、ゴルフ、トレッキング用品、
自転車等あらゆるジャンルの スポーツ用品はもちろん、
プロテイン等のサプリメント商品、サングラス、有名人気ブランド商品を
多数取り揃えています。
各カテゴリーには専門スタッフがいますので、
どのスポーツアイテムを選べばよいのか、自分にあっているものは何か等、
ご質問があればいつでもお待ちしてます。

第3位 【ツータームズユー PWX】11,000円税込)
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縦・横と伸縮性に長けている為、履き心地が抜群。
実業団や箱根の選手などが多数履いているモデルです。
(初中級者モデル)

2位 【CW-X スピードモデル】14,300円税込)
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記録向上をめざすランナーの為に開発した新モデル。
重心が前にかかり、脚がスムーズに前に出やすくなります。
(上級者対象)

第1位 【CW-X ジェレネーター2.0】23,100円税込)
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腰・膝・股関節に加え、おしり・太ももまでの筋肉をサポートする、
軽量と履き心地を追求した最新モデル。

これらの商品は非常に人気があり、
サイズ、カラーなど欠品、もしくは完売していることもあります。
お客様には御迷惑をお掛けする場合もありますが、ご了承ください。


ということで、今週は、
スーパースポーツ・ゼビオ キャナルシティ博多店の岩崎さんに聞いた、
「人気のコンプレッションタイツ」ベスト3でした!

来週も、お楽しみに!



メシュラングルメ研究所 11月8日 だし

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メシュラングルメ研究所です!!
様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を
していこうじゃないかというコーナーです。

現在は、ダシの研究をしています。
和食は「水の料理」と言われ、「ダシ」がとても重要です。
そんなダシに詳しくなろうということで、
柳橋連合市場にある「天然だし専門店 ふじはら」さんにお邪魔して、
色々きいてきました。

天然だし専門店 ふじはら

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福岡市中央区春吉1-3-1 柳橋連合市場内
092-751-5625
7:00
?17:00
定休日 : 日祝

今日も、椎茸の話をしたいと思います。

干し椎茸の価格
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この店には、1袋100gで2500円から3500円くらいのものまであります。(税込み)
とても高級品ですが、正月用に買われる人が多く、売り切れるそうです。


干し椎茸の使い方
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干し椎茸を戻す時は、水に入れて、冷蔵庫で3日間寝かせると良いといいますが、
ビニールに水と干し椎茸を入れて真空パックすると、数時間で戻せます。
ただ、一般的には、常温で水につけておくという方が多いそうです。
また、このお店では、コリコリする歯ごたえのシイタケを仕入れるようにしているので、
ダシを取った後のものも別の料理に使えます。


さあ、来週もダシの話をしますよ。