食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」。

米焼酎は、究極の食中酒

つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、
つまり、ペアリングを追求していきます。
先週は、人吉で米焼酎と合わせている食べ物の話をしました。
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今週も、米焼酎についてさらに深く知るために、
白岳しろを作っている杜氏の藤本さんにお話をお伺いしました。
今週は、「一口に米焼酎と言っても、色々あるぞ!」という話です。

常に研究しています
食中酒でも、食前でも、食後でもよく、生活の中で飲み分けてもらえるように、
米の種類、麹の使い方、樽で仕込むなど、様々な味を追求しています。
もちろん、どのような飲み方で料理に合わせたら良いかまで考えています。

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プレミアム米焼酎「待つ宵(まつよい)」28度、白岳全麹
全麹仕込みの米焼酎です。
通常は麹を作り、一次仕込みにもろみを、二次仕込みに蒸した米を使います。
この焼酎は、大量の掛米が必要な二次仕込みにも、麹を使っているのです。
お金と手間と設備が必要で、とても贅沢で時間のかかる焼酎です。
その分、旨味が増し、重厚でトロッとして、美味しいです。
焼酎の味もしっかりして、食べ物の邪魔もしない焼酎です。
まさに、麹の可能性を追求した焼酎。

謹醸しろ(金しろ)
アメリカンホワイト樽、コニャック樽、シェリー樽の3種の樽の中で
熟成させた本格米焼酎を、ブレンダーが絶妙のバランスでブレンド。
これは樽貯蔵の可能性を追求したものです。

吟麗しろ(銀しろ)
おいしい水と米、そして吟醸酵母を使い、低温発酵で造った本格米焼酎。
新しい酵母の可能性を追求しています。

藤本杜氏の夢
いつでも誰にでも美味しいと言われる焼酎を作っていきたいと思っています。
日本の蒸留酒を海外にも発信して、世界で通用する焼酎にしたいということです。

そして、今週も人吉で見つけた、地元のお酒「米焼酎 白岳しろ」と、
ペアリングしてきたものをご紹介します!
今回のスポットは、「きじや」。
なんと、藤本杜氏が、球磨焼酎と合わせるならと、オススメされたお店です。
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山の中をドンドン登っていくと、「きじや」の看板が見えます。

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すぐそばを流れる胸川のせせらぎを聞きながら、キジ料理を楽しめるお店です。

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そこで、店主の中島さんに、お話をお伺いしました。

きじや
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熊本県人吉市木地屋町2522
電話番号 : 0966-29-0401

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できて30年以上になる、熊本県でも珍しい、キジ料理の専門店です。
通常キジは、半年ほどで食べられるくらいに育ちますが、
ここでは1年を越したものを使っています。
そのほうが、脂ののりも良くて、美味しいそうです。

【きじ刺し】800円)
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濃い色の、脂ののったモモ肉を、生姜醤油につけて食べます。
中島さん曰く、「脂を食べないと雉の旨味を味わえない。」
甘い醤油と脂の旨味の相性がよく、美味しいです。
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これに白岳しろの水割りを合わせると、口の中をすっきりとさせてくれます。

【きじ炭火焼き】2000円)
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七輪の上で、炭火で、胸肉を網焼きしていきます。
焼きすぎると硬くなり、旨さが半減するので注意ということで、
我々は、中島さんが言うように、タタキ状態くらいの焼き加減で頂きました。
ふわっとした食感で、噛んだら脂がじゅわっと染み出てきます。
塩か味噌ダレで食べるのですが、
塩で頂くと、肉の旨味がはっきり分かって美味しいです。
味噌ダレは、柚子を合わせてあり、味噌の甘みが肉の旨味に重なります。
白岳しろの水割りと合わせるのなら、断然、味噌ダレのほうが合います。

キジ料理とのペアリングの結論
やはり、地元の食材、好みと地元のお酒は合うのだと実感しました。
濃厚な旨味だと、水割りがさっぱりして良いです。

ということで、杜氏の藤本さんとの話は、これで終了。
来週からは、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。




毎週、様々な話題のモノをご紹介!
今週のテーマは、あんず お肉の工場直売所
マークイズ福岡ももち店 の 店長 伊規須 太祐さんに聞いた、
マークイズ福岡ももち店 テイクアウトランキング ベスト3
!!

お肉の工場直売所 マークイズ福岡ももち店

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福岡市中央区地行浜2-2-1 マークイズ福岡ももち 1
092-836-6266
営業時間 10:00?21:00
定休日 なし

「和心とんかつ あんず」で知られるアトム株式会社が経営する食材直売所。
母体のアトム株式会社は、お肉の卸や工場加工を行う会社で、
大手食肉会社や食品卸会社などに原料精肉や加工した肉製品を販売。
他社の外食店舗やお肉屋さんに食肉を卸したり、通販会社に加工品を提供したりと、
一般消費者に顔が見えない取引が主です。
この直売所は、一般消費者が直接買い物ができる直売店としてスタートしました。
お肉の他に、お店で手作りの惣菜(メンチかつ、とんかつ、唐揚げ、豚足など)、
地域の生産者が持ち寄る野菜(マークイズ店を除く)や
選りすぐりの食品(ドレッシング、菓子)を販売しています。

野球観戦や、ももち浜散策のお供に絶好のベスト3です!!

第3位 【あんずのだし巻き卵】1380円 税抜)
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しっかり出汁が効いた、とんかつあんず監修の本格料亭レシピのだし巻き卵です。
鹿児島県枕崎のかつおを中心に、焼きあご・サバ・むろあじなどをブレンドした
100
%天然のだしから採った だし汁を合わせた卵液を巻いて焼き上げました。
むやみに甘くない、ふんわり柔らかいだしが効いている、だし巻き卵です。
(使っているだしは「あんず 博多和風天然だし」として販売しています。)
(とんかつあんずの人気メニュー「玉子焼き」とは違う商品です。)
大きさ:約18センチ×9センチ

2位 【レッド・ブルックリンのハンバーガー】1730円 税抜)
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リニューアルした福岡空港フードコードの人気バーガー店
「レッド・ブルックリン」が何故かこの直売所の一角に!
理由は、ブルックリンも直売所もあんずと同じお肉の卸会社が運営しているから。
和牛とアンガス牛を掛け合わせた「和州牛」というアメリカ牛の赤味肉と、
宮崎牛の牛脂を混ぜたつなぎ無し。
「牛100%」の半端ない肉感たっぷりの贅沢なパテを使ったバーガーです。
さらにパテは当社加工工場より、冷凍することなくチルドの状態で
鮮度と旨味を保ったままお店に届きます!
(和州牛は、関連会社のアトムUSAで肥育流通しています。)

第1位 【かつサンド】1個(3切れ入) 380円 税抜)
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食べた瞬間、すっと切れる柔らかさ、ジューシーな美味しさがお口に広がります。
「和心とんかつあんず」も運営するお肉の卸会社の工場直売所なので、
本格とんかつ店のレシピそのままのかつサンドが
お肉の工場直売所でも購入できます。
あんずの料理長が各直売所を回って直接指導。
肉厚なヒレ肉を柔らかく揚げたカツに、このために仕入れた極上のパンを
さらに寝かせて仕上げ、あんずのとんかつソースを絡めます。
決してお家では作れない、かつサンドです。

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「かつサンド」と「だし巻き卵」は、
直売所3店舗(マークイズ店・福津店・松島店)共に販売しています。
「ブルックリンバーガー」は、ももち店のみ。
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だし巻き卵で使っている天然だしは「あんず 博多和風天然だし」として
便利なだしパックで直売所で販売しています。
30包み入 1800 / 15包み入 933円)
売り切れの場合や、仕入れの都合上、製造出来ず、
販売してない日もありますので、ご了承ください。

★テイクアウトで召し上がった食品のパッケージは、
持ち帰るか所定のゴミ箱に捨てましょう★


ということで、今週は、
あんず お肉の工場直売所 マークイズ福岡ももち店 の 
店長 伊規須 太祐さんに聞いた、
マークイズ福岡ももち店 テイクアウトランキング ベスト3! でした!

来週も、お楽しみに!


6月7日 19の酒

皆さん、20歳になって、最初のお酒を飲んだ時、どうでしたか?
それを、一生に一度の思い出にしようというプロジェクトがあるんです。

「19の酒」

まだお酒が飲めない、未成年の19歳が、自ら、
田植え→稲刈り→お酒の仕込みを経験して、
20
歳を迎えて初めて口にする日本酒が、
自分達で造ったお酒になるという企画です。

実は、関西で始まったプロジェクトなのですが、それに共感した筑豊の酒屋さん、
味の番頭 田蔵、高山本店、わた惣、倉重酒店、JA嘉穂、山田錦会、
そして、寒北斗酒造が協力し、
関西の了承を得て、ここ福岡でも、開催しています。

年間スケジュールは、
1回目 6月16日(日) 酒米山田錦の田植え体験
2回目 10月頃 蔵仕事体験と飲酒運転防止講話
3回目 2020年2月頃 日本酒仕込み体験
4回目 2020年3月頃 アルコール依存症講座と出来上がったお酒で乾杯
この4回に分けて、酒造りを体験してもらいます。
酒造りの体験は、寒北斗酒造の本物の杜氏さんから指導してもらえるという贅沢さ。

日本の伝統的食文化である日本酒を通して、正しいお酒との付き合い方も学べます。
参加資格は今年20歳になる方です。

また、20歳以上だけど、どうしても参加したいというあなた!!
サポーターも募集しています。
是非、あなたの力を20歳になる方に貸して下さい。
もちろん、日本酒のことも、より深く理解できるようになります。

是非、実際の自分で造ったお酒で、お酒の美味しさを体験して欲しいです。
19歳で仕込んだお酒を20歳で飲むというこの企画、
参加したい方は、
味の番頭 田蔵 0947-45-6961 へ、お電話下さい!


食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」。

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、
つまり、ペアリングを追求していきます。
先週は、なぜ米焼酎が究極の食中酒と言われるのかという話をしました。
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今週も、米焼酎についてさらに深く知るために、
白岳しろを作っている杜氏の藤本さんにお話をお伺いしました。
今週は、人吉で米焼酎と合わせている食べ物の話です。

川魚を合わせます
球磨川を代表とした大小様々な河川があるため、豊富に獲れます。
鮎やヤマメなどには合います。
鮎は塩焼きにすることが多いです。
塩焼きには、お湯割りかロックがおすすめ。
料理の甘さが引き立つそうです。
「うるか」は、お酒好きな人が好んで合わせています。

肉とも合わせます
焼鳥とも合わせます。
ジビエと合わせることも。
キジ肉は淡泊なので、米焼酎に合うそうです。
鹿、猪などもあります。

その他
山うに豆腐は、水割りですっきりと。
様々にアレンジして飲めるのが米焼酎の良さです。
自分に合う、料理に合う飲み方を、是非、探してください。

そして、今週も人吉で見つけた、地元のお酒「米焼酎 白岳しろ」と、
ペアリングしてきたものをご紹介します!
今回、探してきたスポットは、「人吉温泉しらさぎ荘」。
池に浮かんだように建物が建ち、その池の水「しらさぎ荘の湧水」は、
熊本県平成の名水百選に選ばれています。
そこで、店主の高山さんに、郷土料理とのペアリングを教えてもらいました。

人吉温泉しらさぎ荘

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熊本県人吉市下林町2647-2
電話番号 : 0966-22-3420
営業時間 : 11:30-15:00L.O.14:30) 18:00-22:00(L.O.20:00)
http://www.shirasagisou.jp/

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水温15度くらいの湧水を利用した鯉の養殖から始まりました。
かっぱえびせんで鯉に餌をあげました。

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昭和31年から料理屋を始め、その後、旅館もスタート

地元では、川魚とのペアリングが多いようで、2品ご紹介頂きました。

小鮎の甘露煮
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鮎は6月1日から解禁になる川魚。
禁漁期間などには、小さな鮎の甘露煮を食べます。
砂糖と醤油で味付けし、じっくり4、5時間炊き、骨まで食べられます。
甘辛く、鮎独特の苦みもあり、白岳しろをストレートに飲むと、
口の中が爽やかになります。

ヤマメの塩焼き
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3月1日から解禁で、一番状態の良いものを塩焼きにしてくれました。
「鮎酢」という塩焼き専用の自家製甘酢につけて食べます。
酸で塩辛さを抑え、これもストレートで飲むと非常に合います。


川魚とのペアリングの結論
ストレートで飲んで、チェイサーを置くべし

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酒器である「チョク」と「ソラギュウ」についても聞きました。
「ソラギュウ」は、お別れの宴などで用いるそうです。
「チョク」は、ストレートで飲むため、小さく作っています。

チョクの正式な渡し方
必ず右手で頂戴します。
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飲み干したら、人差し指と中指で挟んで持ち
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次の人は、同じように広げた手をその下に回し、持ち上げて受け取ります。

ということで、来週も杜氏の藤本さんとの話は続きますので、お楽しみに!
人吉でみつけた、本格米焼酎 白岳しろと食べ物のペアリングも紹介します!
お楽しみに。



毎週、様々な話題のモノをご紹介!
今週のテーマは、ハムリーズ キャナルシティ博多店の堤さんに聞いた、
梅雨時期に遊びたい!プレイルームの人気遊具ランキング!!ベスト3!!


ハムリーズ キャナルシティ博多店
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福岡市博多区住吉1丁目2-74キャナルシティ博多OPA内サウスビルB1F
【お問い合わせ】ハムリーズお客様センター 0120-258-858 
受付時間:1000?1700(年中無休)
【営業時間】10:00 - 2100
HPhttps://www.hamleys.jp/

ハムリーズは「世界最"幸"の遊べる玩具店」として、
259年の歴史を持つイギリス発のおもちゃ屋さんです。
世界19か国にあるハムリーズには、普通のおもちゃ屋とは違う
さまざまな仕掛けがあふれています!
ハムリーズに訪れたみなさまを「幸せの魔法」でおもてなしするエンターテイナー、
見とれてしまう鮮やかなお手並みでおもちゃの魅力を伝えるデモンストレーター、
お子様が元気いっぱい遊べるプレイルームなど、
楽しいアトラクションがいっぱいです!
たくさん遊んだら休憩はハムリーズカフェでどうぞ♪
ハムリーズの世界はまるで、「いっしょに遊べるおもちゃ箱」。
ぜひ一度体験しに来て下さいね。

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これから雨が多い時期になりますが、
雨でも楽しく遊べる屋内施設『プレイルーム』はワクワクがいっぱい!
時間制の有料施設なので、お買物や観光のついでに遊んで行ってね!
今回は人気遊具の中から厳選して、人気ベスト3をご紹介します!
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第3位 【ハムリー フォールズ】
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ハムリーズにしかない素敵なすべり台!
すべり台にはプロジェクターで滝の映像が投影されており、
またスピーカーから滝の迫力ある音が聞こえていて、
すべり降りると水しぶきの映像と音声の演出が楽しめます!
まるで本物の滝をすべり降りているみたい!
お子様も大人も夢中になって遊んでしまうエンドレスすべり台です!

2位 【ハムリー アップル】
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ハムリーズの人気キャラクター、くまの「ハムリー」が登場する
人気のアトラクションです!
ボールプールには赤・黄・緑のリンゴに見立てたボールがたくさん!
ハムリーが構える網の中にリンゴ(ボール)をたくさん投げ入れて、
リンゴの収穫をお手伝いして下さい!
一定の時間内に集めたリンゴの数によって、金・銀・銅のリンゴで表彰されます♪
こちらも親子で楽しめるのでぜひ挑戦してみてね!

第1位 【ロンドンバス】
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ハムリーズの中でもキャナルシティ博多店にしかない
ロンドンバスデザインのバッテリーカーが堂々の1位!!
道路のマークや標識も本物のロンドン仕様になっているので、
初めてのドライブはハムリーズでロンドン気分を味わってね!
シートベルトをしてアクセルを踏むと発進!
ドライバーさんは安全運転でお願いしますね。
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※安全の為、乗車は3才?体重30?のお子様までとさせて頂きます。
※人気遊具の為、順番にお楽しみください。
※お待ちいただく場合がございますのでご了承下さい。
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ということで、今週は、
ハムリーズ キャナルシティ博多店の堤さんに聞いた、
梅雨時期に遊びたい!プレイルームの人気遊具ランキングベスト3! でした!

《ハムリーズからのお知らせ》
★6月8日?16日までの土日(計4日間)、父の日イベントを開催します!!

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? お父さんキャンドルを作ろう!(有料:500円税込)
体温で温めるとやわらかくなるロウを使って
お父さんの似顔絵キャンドルを手作りしてプレゼント!
? お父さんにメッセージカードを送ろう!!(無料)
クルリグラフでオリジナルのメッセージカードを作ろう!

★キャンペーン【エンジョイサービス】
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ハムリーズで3000円以上お買い上げ頂くと、
メリーゴーランド1回無料か、ポップコーン1個をプレゼント!
5000
円以上お買い上げ頂くと、メリーゴーランドとポップコーンをどちらもプレゼント!
※プレイルーム、カフェのご利用分は対象外となります。
※メリーゴーランドは、3歳?小学生までのお子様のみご利用頂けます。

来週も、お楽しみに!


食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」。

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、
つまり、ペアリングを追求していきます。
先週は、人吉流の米焼酎の楽しみ方の話をしました。
今週も、米焼酎についてさらに深く知るために、
白岳しろを作っている杜氏の藤本さんにお話をお伺いしました。
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今週は、なぜ米焼酎が究極の食中酒と言われるのかという話です。

なぜ、焼酎が食中酒に向いているのか

度数を調節できるのがポイントです。
自分の好みや食材に合わせて度数を変えられます。
自由な飲み方ができるのもポイントです。
ストレート、ロック、水割り、お湯割り、炭酸割り(サワー、ハイボール)にもなります。
また、温かい食べ物には温かい飲み物が合う、
冷たい食べ物には冷たい飲み物が合うとも言います。
だから、焼酎は料理とのペアリングがしやすいお酒なのではないかということです。
そのためには、ストレートで飲んでみて、自分に合う飲み方、
料理に合う飲み方を研究すると良いでしょう。
酒造メーカーにフィードバック頂くと、また新たなものが生まれるかもしれません。

焼酎の原材料と、料理の食材の関係

焼酎には、米、芋、麦や、様々な原材料でできているものがあります。
その原材料と、食材が同じならペアリングできるという話があります。
例えば、米焼酎は寿司に合いやすい、芋焼酎はフライドポテトなど。
一般的に、味が濃いものが芋焼酎に合うという話も聞きます。
杜氏曰く、「日本人の主食は米なので、
淡麗なものからオールラウンドに米焼酎は合うのではないか」ということでした。


そして、今週も人吉で見つけた、地元のお酒「本格米焼酎 白岳しろ」と、
ペアリングしてきたものをご紹介します!

今回、探してきたスポットは、「球磨焼酎ミュージアム白岳伝承蔵」。
「球磨焼酎ミュージアム白岳伝承蔵」は、球磨焼酎の歴史や
製造工程を学べる施設なんですが、
売場もあって、そこで面白いものを見つけました。

球磨焼酎ミュージアム白岳伝承蔵

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熊本県人吉市合ノ原町461-7
電話番号 : 0966-32-9750
営業時間 : 9時?16
http://www.denshogura.jp/

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売場では、様々な球磨焼酎が販売されていますが、
7種類の焼酎をテイスティングできるコーナーがあります。
もちろん、おつまみになるような郷土料理も販売されています。

本当はいけないのですが、特別に許可を頂き、
このテイスティングコーナーでペアリングしました!

今回見つけたのは・・・【銘肴もろみ豆腐】(有)たけうち)

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平家の落人の保存食を現代風にアレンジした、とうふのもろみ漬けです。
国産大豆、もろみは国産大麦、国産大豆などを使い、やわらかくクリーミーです。
チーズのような食感で、もろみの粒々感も良いです。
「米焼酎が入っているのではないか」と思うような、米の発酵した香りもします。

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ペアリングした結果・・・
濃厚な「もろみ豆腐」の味を、「本格米焼酎 白岳しろ」がさらっと流してくれます。
「もろみ豆腐」からのぼる発酵した米の香りと、蒸留した米焼酎の香りもぴったり。
合わないはずはありません。

ということで、来週も杜氏の藤本さんとの話は続きますので、お楽しみに!
人吉でみつけた、本格米焼酎 白岳しろと食べ物のペアリングも紹介します!
お楽しみに。


毎週、様々な話題のモノをご紹介!
今週のテーマは、スーパースポーツ・ゼビオ キャナルシティ博多店 の 
浦口さんに聞いた、
「L-Breathキャナルシティ博多店 おすすめのキャンプ道具」ベスト3!!


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スーパースポーツ・ゼビオ キャナルシティ博多店

福岡市博多区住吉1?2?74
キャナルシティ博多 サウスビル3F 301区画
TEL092-283-8520
【営業時間】1000 - 2100
【店休日】なし
http://www.xebio.co.jp

キャナルシティ博多サウスビル3Fにあります。
サッカー、野球、バスケ、シューズ、ゴルフ、トレッキング用品、
自転車等あらゆるジャンルの スポーツ用品はもちろん、
プロテイン等のサプリメント商品、サングラス、有名人気ブランド商品を
多数取り揃えています。
各カテゴリーには専門スタッフがいますので、
どのスポーツアイテムを選べばよいのか、自分にあっているものは何か等、
ご質問があればいつでもお待ちしてます。

第3位 【Camping Field『Instant Grill』】499円税込)
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どこでも手軽にBBQが楽しめる、簡単使いきりタイプのインスタント・グリル!
ライターなどで簡単に着火でき、燃焼時間はおよそ90分の本格派!!

2位 【Coleman360°SOUNDLIGHT』】8,640円税込)
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400
ルーメンで360度を明るく照らすバッテリー式LEDランタンに
ブルートゥース対応のワイヤレススピーカー内蔵!!
USB
充電 対応、IPX4対応の防水性能。

第1位 【Whole EarthEARTH DURA W ROOM』】60,480円税込)
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暑い日でも安心のシルバーコーティング。
フレームは、超々ジュラルミン(ちょうちょうジュラルミン)A7001を使用し、
軽量でしなやか。
インナーテントを取り付けて、寝室、リビング一体型の大型テントです。
フライシートのみを使用した大型リビングシェルターとして使い方は様々!

ということで、今週は、
スーパースポーツ・ゼビオ キャナルシティ博多店の浦口さんに聞いた、
L-Breathキャナルシティ博多店 おすすめのキャンプ道具」ベスト3でした!

来週も、お楽しみに!


食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」。

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、
つまり、ペアリングを追求していきます。
先週は、お酒を割る文化と、米焼酎はヘルシーという話をしましたね。
今週も、米焼酎についてさらに深く知るために、
白岳しろを作っている杜氏の藤本さんにお話をお伺いしました。
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今週は、人吉流の米焼酎の楽しみ方の話です。

チョクとガラ
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昔は、チョクとガラという酒器を使い、ストレートで飲んでいました。
どちらも磁器になります。
蓋がなく、フラスコの胴に長い注ぎ口を付けたような酒器がガラ。
五徳にかけ温めて飲むこともあったそうです。
お猪口のことは、チョクと言います。
清酒の杯より小さく、口が開いていません。
この形だから、強い焼酎の燗酒のにおいが鼻にツンときません。

酒飲みが喜ぶ「ソラギュウ」という酒器
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独楽(こま)のように底がとがっていて、置くと傾いてしまう、独特な形状の酒器です。
いったんお酒を注がれたら、飲み干すまで下には置けないということです。
また、下に穴が開いているものもあります。
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「ソラ」と差し出されて「ギュウ」と飲むことからこう呼ばれるようになりました。
地元のじゃんけんである球磨拳(くまけん)という遊びで、
これらの酒器を使うこともあります。

最近の飲み方
ハイボール、いわゆる炭酸割りが多くなってきているそうです。
甘味が増して体が温まり、胃にも良い「お湯割り」を好む方は減っているそうです。


そして、今週も人吉で見つけた、地元のお酒「本格米焼酎 白岳しろ」と、
ペアリングしてきたものをご紹介します!

和洋中華 茶びん
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人吉市二日町5
0966-22-2938

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現在の店主、北島さんは2代目。
北島さんのお兄さんが昭和30年に創業したので、65年の歴史があるお店です。
お兄さんは、長崎の中華料理店、京都の料亭「茶びん」で修業し、
暖簾分けされて、人吉でこの店をオープン。
様々な料理の修行をしたから、店名に「和洋中華」と付けています。

【焼餃子】450円)
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人吉餃子は有名になってますが、ここから始まりました。
最初に餃子を出し始めたのがこの店で、具材はキャベツが中心でした。
ところが、昭和55年頃からニラが安定して手に入るようになり、変貌。
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現在では、具材はニラと豚肉のみという餃子になっています。
皮は、オリーブオイルを練りこみ、冷蔵庫で一晩熟成させています。
もっちりした皮で、クセがないニラと豚の旨味がたっぷりです。
米焼酎と合わせると、脂っぽさも、ニラの香りもさっぱりさせてくれて美味しいです。

ということで、来週も杜氏の藤本さんとの話は続きますので、お楽しみに!
人吉でみつけた、本格米焼酎 白岳しろと食べ物のペアリングも紹介します!
お楽しみに。