番組にいただいたメッセージ・リクエストは「よりぬきブチカン」でも再放送させていただく場合があります。あらかじめご了承ください。
ブチカンブログ

メシュラングルメ研究所 1月17日 柳川(有明海)の海苔
メシュラングルメ研究所です!! 様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を していこうじゃないかというコーナーです。 現在は、海苔について研究しています。 今回は、海苔の将来について、話していきましょう。 ブランド化 美味しく食べてもらうために様々な努力をしていますが、 価格に反映させるのは、なかなか難しいそうです。 そこで、柳川の海苔を知ってもらうためにブランド化を進めています。 海...

白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 1月17日
食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」 米焼酎は、究極の食中酒。 つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。 このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、 つまり、ペアリングを追求していきます。 今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。 さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか? 今週は、「博多丸秀 本店」です。 「博多丸秀 本...

メシュラングルメ研究所 1月10日 柳川(有明海)の海苔
メシュラングルメ研究所です!! 様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を していこうじゃないかというコーナーです。 現在は、海苔について研究しています。 今回は、海苔作りに関するコネタを紹介しましょう。 海苔漁師が使っている船は、GPSがついている 自分のコマが分かるように、GPSが付いています。 海苔を作っているところには、同じような網が並んでいます。 番号も打っていませんし、夜になる...

続きを読む