番組にいただいたメッセージ・リクエストは「よりぬきブチカン」でも再放送させていただく場合があります。あらかじめご了承ください。
ブチカンブログ

白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 6月14日
食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」。 米焼酎は、究極の食中酒。 つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。 このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、 つまり、ペアリングを追求していきます。 先週は、人吉で米焼酎と合わせている食べ物の話をしました。 今週も、米焼酎についてさらに深く知るために、 白岳しろを作っている杜氏の藤本さんにお話をお伺いしました。...

トレン道 6月14日 あんず お肉の工場直売所 マークイズ福岡ももち店 テイクアウトランキング ベスト3
毎週、様々な話題のモノをご紹介! 今週のテーマは、あんず お肉の工場直売所 マークイズ福岡ももち店 の 店長 伊規須 太祐さんに聞いた、 マークイズ福岡ももち店 テイクアウトランキング ベスト3!! お肉の工場直売所 マークイズ福岡ももち店 福岡市中央区地行浜2-2-1 マークイズ福岡ももち 1階 092-836-6266 営業時間 10:00?21:00 定休日 なし 「和心とんか...

6月7日 19の酒
皆さん、20歳になって、最初のお酒を飲んだ時、どうでしたか? それを、一生に一度の思い出にしようというプロジェクトがあるんです。 「19の酒」 まだお酒が飲めない、未成年の19歳が、自ら、 田植え→稲刈り→お酒の仕込みを経験して、 20歳を迎えて初めて口にする日本酒が、 自分達で造ったお酒になるという企画です。 実は、関西で始まったプロジェクトなのですが、それに共感した筑豊の酒屋さん、 味の...

続きを読む