2018年9月28日 (金)

メシュラングルメ研究所 9月28日 チーズ

メシュラングルメ研究所です!!

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

 

今回は、チーズを研究していきます。

ということで、福岡市中央区薬院にある、

フロマジュリー欧グルマン 薬院店を訪ね、

斉藤社長にお話をお伺いしました。

 

フロマジュリー欧グルマン 薬院店

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福岡市中央区薬院1-12-32 ヤクインパーキングビル1F

TEL: 092-713-5722

平日:11:00~20:00 / 土曜日:10:30~20:30 / 

日曜日・祝日:10:30~20:00

第二火曜定休

http://www.au-gourmand.com/

 

先週まで、チーズの歴史や、作り方、大きな種類の分け方を勉強しました。

今日は、チーズの旬という話です。

 

熟成具合による、チーズの楽しみ方

チーズも若いものと熟成されたものがあります。

もちろん、好みにもよりますが、若いチーズの場合、

同じく若いワインが合うそうです。

 

季節によっても楽しみ方がある

夏場には、あっさり味のチーズが好まれます。

だから、ウォッシュ・タイプのものでも、熟成が若いものをオススメするそうです。

 

実は、チーズにも旬がある

 

9月にオススメは、白カビタイプのクロミエ。

イルドフランス地方のチーズで、カマンベールを一回り大きくしたものです。

無殺菌乳を熟成士が手掛けたものになります。

食べやすいのですが、本格的な味です。

100g6000円以上します。

 

秋から冬にかけては、フランス産のモンドール。

ウォッシュ・タイプで、木の皮で巻いたものです。

熟成と共に、トロトロになったものを、スプーンですくって食べます。

 

春から夏は、山羊のチーズが出揃ってきます。

また、羊はこれから出産シーズンに入るので、この時の乳は良質です。

その乳を使い、熟成期間を経て登場したものが、良いチーズになります。

 

 

来週も引き続き、チーズについて研究していきます。

以上、メシュラングルメ研究所でした。

 

トレン道 9月28日 Boulangerie pain stock 好きな小麦粉 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、Boulangerie pain stock のオーナーシェフ、

平山さんに聞いた、

ちょっと変化球で…「好きな小麦粉」ベスト3!!

 

Boulangerie pain stock(ブーランジェリー パンストック)

Panstock_shop

福岡市東区箱崎6-7-6

【TEL】092-631-5007

【営業時間】10:00 – 19:00

【店休日】月曜日、第1、第3火曜日

https://www.facebook.com/painstock.fuk/

Panstock_hirayama
2010年に開業。  

平山さんは、福岡大学卒業後、福岡のパン屋で働き、フランスで研修後、

東京の「シニフィアン・シニフィエ」の志賀シェフのもとで修行。

その後、ダンディゾンの浅野シェフのもとで修行し、福岡に戻り、

数年福岡のパン屋で働きながら独立の準備をし、

福岡市箱崎の片隅に「パンストック」をひっそりオープン。

「パンストック」のコンセプトは”冷凍しても美味しく食べられるパン”。

ゆっくりゆっくりパン生地を発酵させることで、冷凍保存しても

固くならないように作ったパンを色んな家庭で食べてもらえたらという想いを込めて、

添加物、マーガリンを使わず、国産小麦、もしくはオーガニックのフランス小麦を

使うなど、自分の子供に食べさせても罪悪感のないものを選択して、

材料に使っています。

毎日のことだからこそ丁寧に、手を抜かないパン作りを心がけています。

 

第3位 【熊本製粉  夢むすび】

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この小麦は、昔、熊本製粉さんにパンストック用の小麦として

つくってもらった小麦。

国産小麦は、昔の美味しくないイメージが先行して なかなか広まらないので、

値段も手頃な、使いやすい、かつ美味しい小麦が欲しくて、

熊本製粉さんと一緒に色々と調整して作った小麦です。

”日清の「カメリア」というスーパーでも売ってる小麦の代替えになる”を

コンセプトに考えて作ってもらいました。

『これだったら、金額も上がらないし、作業性も同じで、でも美味しい』

色々な講習会の講師をした時に紹介したりしてるうちに大人気になり、

生産が追いつかないそうで、パン屋さんは待っている状況。

特に関西圏での使用量はすごいそうです。

少しは国産小麦を広めることに貢献できたから。

 

2位 【前田農産  キタノカオリ】

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この小麦は、日本での国産小麦を広めるキッカケになった、すごく大事な小麦です。

元々パンストック開店当初は、主にカナダ産、フランス産小麦を使っていました。

国産小麦はあまり美味しい印象がなく、

どちらかというと「野暮ったくて、健康には良いんだよね」くらいのイメージ。

実際そうだったんですが・・・

この小麦は今までの海外の小麦には無い、奇跡的な美味しさを持っていて、

もっちり、しっとり、粉の旨味は強くて、皮はさっくりして軽い、

何と言っても、中の身が黄色くて。

ちょっと説明すると、身が黄色くなるのは

フランス産小麦でも本当に美味しい小麦だけ。

黄色の身は美味しさの証しで、どうしても手に入らないものでしたので、

黄色くなるというのは、パン屋さんにとっては特別!!

国産小麦では「キタノカオリ」唯一無二です。

僕も含めて、「キタノカオリ」が国産小麦は美味しい!と証明してくれた、

国産小麦を使い出すきっかけになった、未だに最高と思える小麦

 

 

第1位 【梅野製紛  筑後小麦ミナミノカオリの石臼小麦】

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この小麦との出会いは、僕が最初の子供のベビーカーを探していた時に遡ります。

エアバギーというメーカーのベビーカーがすごく良いという話を聞き、

天神のビオロに見に行った時、店員さんから色々説明を受けて、

「僕がパンストックというパン屋をしている」と話をしたら、

その店員さんは「筑後の製粉会社に結婚して入るんですよ」と雑談に。

「いつかパン用の小麦を作ったら連絡ください」と話をして、そのままだったのですが、

2年後くらいに急にお店に電話があり、

「パン用の小麦が出来たから試して欲しい」との話。

一瞬思い出せなかったのですが、色々と記憶が蘇ってきて、

サンプルをお願いしたら、

びっくりするくらい美味しい粉で、すぐにお願いすることに。

少し粉の粒度や、濃さを調整してから、ずーと使っています。

本当に最初の最初から知っている粉だから、すごく愛着があります。

最近では、東京のパン屋さんも使っていたりして、

なんか我が子が成長したような、親の様な気持ちになります。

今はもう人気が出過ぎて、使いたいパン屋さんが待っている状況。

なんだか嬉しいです!

 

 

ということで、今週は、

Boulangerie pain stock のオーナーシェフ、平山さんに聞いた、

ちょっと変化球で…「好きな小麦粉」ベスト3でした!

 

来週も、お楽しみに!

 

2018年9月21日 (金)

メシュラングルメ研究所 9月21日 チーズ

メシュラングルメ研究所です!!

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

 

今回は、チーズを研究していきます。

ということで、福岡市中央区薬院にある、

フロマジュリー欧グルマン 薬院店を訪ね、

斉藤社長にお話をお伺いしました。

 

フロマジュリー欧グルマン 薬院店

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福岡市中央区薬院1-12-32 ヤクインパーキングビル1F

TEL: 092-713-5722

平日:11:00~20:00 / 土曜日:10:30~20:30 / 日曜日・祝日:10:30~20:00

第二火曜定休

http://www.au-gourmand.com/

 

今日は、チーズの作り方です。

 

ナチュラルチーズの作り方

それぞれのタイプによって作り方は違います。

 

チーズの主原料

主に使う材料は、牛乳、山羊乳、羊乳です。

それぞれで使うこともあり、混ぜることもあります。

他にも、モンゴルでは馬乳で作ります。

 

ハードタイプのチーズの作り方

搾乳後、温め、スターターという乳酸菌を添加します。

そして、レンネットという固めるものを添加します。

固まってきたら、脱水です。

この水分はホエー(乳清)です。

さらに塩を添加して熟成させると、ハードタイプのチーズが出来上がります。

3ヶ月、6ヶ月など熟成期間はそれぞれ異なります。

また、途中で反転させたりもするそうです。

カビタイプのチーズは、途中でカビを添加します。

 

日本古来のチーズ

文武天皇に献上されたといわれるものです。

飛鳥時代に、「蘇」というチーズが作られていました。

これは、大陸から朝鮮半島を経て伝わったものです。

これは、乳を煮詰めて作っていくので、乳糖の甘味を感じるチーズです。

 

来週も引き続き、チーズについて研究していきます。

以上、メシュラングルメ研究所でした。

 

トレン道 9月21日 スーパースポーツ・ゼビオ キャナルシティ博多店 人気の硬式テニスラケット ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、スーパースポーツ・ゼビオ  キャナルシティ博多店 の 

担当者に聞いた、

「人気の硬式テニスラケット」ベスト3!!

 

スーパースポーツ・ゼビオ  キャナルシティ博多店

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福岡市博多区住吉1-2-74

キャナルシティ博多 サウスビル3F 301区画

【TEL】092-283-8520

【営業時間】10:00 – 21:00

【店休日】なし

http://www.xebio.co.jp


キャナルシティ博多サウスビル3Fにあります。

サッカー、野球、バスケ、シューズ、ゴルフ、トレッキング用品、

自転車等あらゆるジャンルの スポーツ用品はもちろん、

プロテイン等のサプリメント商品、サングラス、有名人気ブランド商品を

多数取り揃えています。

各カテゴリーには専門スタッフがいますので、

どのスポーツアイテムを選べばよいのか、自分にあっているものは何か等、

ご質問があればいつでもお待ちしてます。

 

第3位 【Babolat(バボラ)】(27,200円から 税抜)

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ナダル選手使用モデル

より強烈なスピン性能で新しい伝説を創るであろう次世代のスピンラケットです。

 

2位 【Tecnifibre(テクニファイバー)】(22,400円から 税抜)

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パワフルで心地良い打球感。

想像以上の性能を持つパワーラケットです。

 

第1位 【YONEXヨネックス】(26,400円 税抜)

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大坂なおみ選手使用モデル

爆発的なパワーと瞬時の喰い付きが抜群のコントロールモデルです。

 

ということで、今週は、

スーパースポーツ・ゼビオ  キャナルシティ博多店の担当者に聞いた、

「人気の硬式テニスラケット」ベスト3でした!

 

来週も、お楽しみに!

 

2018年9月14日 (金)

メシュラングルメ研究所 9月14日 チーズ

メシュラングルメ研究所です!!

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

 

今回は、チーズを研究していきます。

ということで、福岡でチーズに関することなら、ココ!

福岡市中央区薬院にある、フロマジュリー欧グルマン 薬院店を訪ねました。

その社長である、斉藤さんにお話をお伺いしました。

 

フロマジュリー欧グルマン 薬院店

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福岡市中央区薬院1-12-32 ヤクインパーキングビル1F

TEL: 092-713-5722

平日:11:00~20:00 / 土曜日:10:30~20:30 / 日曜日・祝日:10:30~20:00

第二火曜定休

http://www.au-gourmand.com/

 

チーズに関する様々な称号

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シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ オフィシエ

日本語では、チーズ鑑評騎士になります。

フランスの伝統チーズを普及させている方の称号になります。

試験はなく、推薦で選ばれます。

その中でも1つ上の位になると、「オフィシエ」になります。

 

ギルド・アンテルナショナル・デ・フロマジェ・エ・

コンフレリー・ド・サントギュゾン協会  ギャルド・エ・ジュレ

チーズ職人に与えられる称号です。

現在、この店で生産をしているわけではありませんが、

軽い加工、そして、輸入チーズの管理・熟成を行っています。

 

チーズの種類

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大きく分けて、「ナチュラルチーズ」と「プロセスチーズ」の2種類です。

「ナチュラルチーズ」は、乳を固めて作ったものです。

青カビ、白カビ、ハード、セミハード、

シェーブルチーズ(山羊乳でできたもの)などがあります。

ちなみに、リコッタチーズは、ヨーロッパではナチュラルチーズになりますが、

日本では、乳糖を主原料とした食品になります。

 

「プロセスチーズ」は、ナチュラルチーズを細かくして溶かし、

乳化剤を入れて固めたもの。

加工がしやすく、日持ちもするので、様々な用途で使われています。

 

チーズの起源

諸説ありますが、紀元前7000年、8000年と言われています。

一番初めに作られたのは、山羊乳のチーズではないかと言われています。

この頃に比べて作り方は進化しているそうです。

 

来週も引き続き、チーズについて研究していきます。

以上、メシュラングルメ研究所でした。

 

トレン道 9月14日 三連水車の里あさくら 『朝倉といえば!人気の柿』 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、三連水車の里あさくら の池田早苗さんに聞いた、

『朝倉といえば!人気の柿』 ベスト3!!

 

三連水車の里あさくら

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〒838-1306 

福岡県朝倉市山田2192-1

電話番号 0946-52-9300

営業時間 8:00~18:00

休暇日  年末までございません

http://sanren-suisha.com

福岡県朝倉市にある農業が盛んな地域にある地元農産物の直売所です。

7月頃から果物の特設コーナーがOPENし、

桃・いちじく・葡萄・梨・柿・柑橘などの果物が年間を通して出荷されます。

そして、朝倉で採れた食材を使って加工品を作り販売することで、

”地産地消”活動にも取り組んでいます。

 

三連水車の里あさくら正面玄関を入ってすぐ左手に

メインとなる広い売り場『農産部販売所』があります。

毎朝7時過ぎ頃に生産者が搬入し、値付け・陳列を行います。

 

第3位 【冷蔵富有柿】

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12月中旬-3月頃まで

富有柿の一番旬の時期のものを1つ1つ袋に入れて冷蔵貯蔵したもの。

美味しい自慢の柿を少しでも長い間お客様に食べていただきたい!という

想いからこの出荷方法が考えだされました。

 

第2位 【太秋】

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10月中旬頃から出荷開始

外観からは想像できない美味しさで驚かれる柿です!

果皮に「条紋」と呼ばれる亀裂が出ているほど美味しさのサイン!

太秋を購入の際は必ず条紋を見てくださいね♪

 

第1位 【富有柿】

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11月上旬頃から出荷開始

甘柿の王様と呼ばれている柿!あさくらでは全国有数の生産量を誇る。

着色、外観、食味どれをとっても№1!

 

三連水車の里あさくらでは上記3種の柿の他にも数種類の柿の出荷されます!

また、あきづき梨や10月に入ると新高梨など梨の出荷も盛んになります。

過ごしやすい季節になってきましたので行楽がてら是非当館にお越しくださいませ!

 

ということで、今週は、

三連水車の里あさくら の池田早苗さんに聞いた、

『朝倉といえば!人気の柿』 ベスト3でした!

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9月19日(水)と20日(木)2日間、

福岡市中央区にあります読売新聞西部本社で、

秋の物産展を開催いたします!

季節の果物やお野菜、また人気のアップルパイや

菓子類・加工品などをお持ちする予定です♪

皆様のご来場お待ちしております!

 

来週も、お楽しみに!

 

2018年9月 7日 (金)

トレン道 9月7日 天神ロフト “行楽の秋“を楽しむ「アウトドアお役立ちグッズ」 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、天神ロフトの岩崎弥生さんに聞いた、

“行楽の秋“を楽しむ「アウトドアお役立ちグッズ」ベスト3!!

 

天神ロフト

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福岡市中央区渡辺通4-9-25 天神ロフトビル1~6階

【電話番号】092-724-6210

【営業時間】10:00 - 20:00

【店休日】なし

https://www.loft.co.jp/shoplist/tenjin

アクセス:

福岡市営地下鉄七隈線「天神南駅」より徒歩3分

西鉄天神大牟田線「西鉄福岡駅」南口すぐ

 

天神ロフトビルの1階から6階までの6フロアに、

コスメやキッチン用品、インテリア、文具など、

約7万点の雑貨がそろう雑貨専門店です。

季節限定商品や旬なトレンドアイテム、ギフトにおすすめのグッズも

多数ラインナップしています。

 

第3位 【クレバーカッター】(3,240円税込)

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まな板いらず!まな板と包丁が一体になった、ハサミ状の調理器具。

食材を持って切るので包丁が苦手な方でも簡単。

調理台が不安定なアウトドアでも調理がラクラク!

カットした食材をそのまま鍋やフライパンに投入できるので、

洗い物を減らして後片付けもラクラク!

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さらに、刃をたたんでロックがかけられる安心設計。

安全でコンパクトに収納できて、持ち運びもラクラク!

切れ味抜群の刃&バネが内蔵された特殊なハンドルが操作をサポートし、

硬い食材でも手の負担を軽減します。

手間も、時間も、荷物も省ける、便利なアイテムです。

 

2位 【コンパクト燻製器 フードスモーカー】(5,940円税込)

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ワンランク上の、大人のアウトドアを楽しみたいならコレ!

約16cm×4.5cmのコンパクト設計で、どこにでも持ち運びできる燻製器です。

一般的な燻製器より少量のチップで煙の量も少なく、

アウトドアはもちろん、お家でも手軽に使用できます。

燻製時間の目安は、ナッツ【3~10分】、チーズ【10分】、

サーモン【15分】、調味料【30分】。

みんなで好きな食材を持ち寄って、燻製料理で乾杯!盛り上がること間違いなし!

~使い方~ 

1)食材をボウルに入れ、燻製器のチューブを差した状態でラップをかける

2)チップをひとつまみ本体の上部に入れ、電源ボタンを押しらたらチップに火をつける

3)容器に煙が充満したらチューブを取り出し、煙が漏れないよう密封。

食材に香りがつくまで待ったら完成!

  • 3種類の国産スモークチップ付き<サクラ、リンゴ、オニグルミ>
  • コードレス<単三形乾電池×2本使用>

 

第1位 【ルー・ガービッジ】(756円税込から)

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ゴミ袋もおしゃれに演出!市販の30Lと45Lのゴミ袋がすっぽり入る、

トートバッグ型のゴミ箱です。

ブルーシートのような、丈夫で汚れや水に強い素材なので

バーベキューやキャンプにぴったり。

移動中は道具を入れてバッグとしても大活躍。

キャンプ場に着いたらゴミ箱として使える2WAYアイテムです。

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内側に付属しているドットボタンでゴミ袋を挟み込んで

しっかり固定することができ、

ゴミ袋の端が外側に出ないので、見た目の美しさはもちろん、

持ち手を持って移動ができるのも便利ポイント。

ペットボトル・紙ゴミ・缶でわかりやすく分別できる

デザイン3種セット(税込2,160円)もあります。

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おしゃれにマナーを守って、アウトドアを楽しみましょう!

 

ということで、今週は、

天神ロフトの岩崎弥生さんに聞いた、

“行楽の秋“を楽しむ「アウトドアお役立ちグッズ」ベスト3でした!

 

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天神ロフト1階では、お馴染みの「野球盤」や「人生ゲーム」などのボードゲームや、

話題の最新カードゲームなど、国内外の様々なアナログゲームを品揃えた

『ゲームマーケット』を9月9日(日)まで開催!

友達と、家族と、大人も子供も一緒に遊べるゲームが大集合。

週末にはイベントも開催予定!会場で遊べるゲームもご用意して、

皆さまのご来店をお待ちしております。

 

来週も、お楽しみに!

 

2018年8月31日 (金)

トレン道 8月31日 古賀鮮魚店 今が旬の魚介類、ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、古賀鮮魚店の古賀和秀さんに聞いた、

今が旬の魚介類、ベスト3!!

 

古賀鮮魚店

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福岡市中央区春吉1-6-5

【TEL】092-712-1822

【営業時間】7:00 - 17:30

【店休日】日曜・祝日

 

柳橋連合市場にあるということで、卸をメインにしている鮮魚店ではありますが、

店舗を構えて、一般の人でも気軽に魚介類を買えるお店です。

たまには、プロが使う食材で料理してみるのもいいかもね!

(値段は取材時のものです。時価ですので変動します。)

 

 

第3位 【メイチダイ】

7月から9月上旬までしかないので、食べるなら今がチャンス。

長崎県五島産のものが市場に出ています。

今、料理店の刺身で一番売れている魚です。

真鯛に形が似ていて、身がとてもキレイな白身なので、刺身がオススメです。

活きもので、刺身1人前700から800円くらいで食べられます。

他の白身がタンパクな時期なので、

脂がのって凄く美味しいメイチダイを試してみてください。

 

2位 【カツオ】

長崎産の脂ののった「戻り鰹」がボチボチ入ってきています。

やっぱりタタキが最高です。

1人前500から600円くらいで食べられます。

 

第1位 【生サンマ】

今年は当たり年と言われていて、大きなものがドンドン水揚げされています。

今は北海道からの直送の生サンマ。

値段も落ち着いてきていて、1匹250から300円くらい。

刺身でも、焼きでもOK!

 

 

現在、古賀鮮魚店は改築のため、

柳橋連合市場入口の駐車場内に移転して営業しています。

車を目の前に止められるので、便利です。

ちなみに、古賀鮮魚店では、捌いてくれたり、刺身に卸したりもしてくれます。

 

朝7時から夕方5時までやっています。(日・祝日がお休み)

また、毎週土曜日、午後の柳橋連合市場は、鮮魚夕市ということで、

全店でお買い得になっているそうです。是非、お出かけください。

 

ということで、今週は、

福岡の台所、柳橋連合市場にある、古賀鮮魚店の古賀和秀さんに聞いた、

今が旬の魚介類、ベスト3! でした!

 

来週も、お楽しみに!

 

おうち料理が大変身!グルメ大作戦 supported by イオン乙金ショッピングセンター 8月31日

このコーナーは、

一般家庭で使っている食材でも、一流シェフの腕とアイデアがあれば、

レストランのように美味しくなるのではないか?

という話を検証していくプロジェクトです。

 

散々お世話になっております、イオン乙金ショッピングセンターさん!

 

イオン乙金ショッピングセンター

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北街区:大野城市乙金3-23-1 / 南街区:大野城市乙金3-24-1

TEL:092-513-0150

営業時間 イオン(食品)  9:00~22:00 / 専門店  10:00~21:00

http://otogana.aeonkyushu.com/

 

今開発が進んでいる九州自動車道の西側にあります。

コンセプトは、地域の皆さんがまるで『我が家』に集い楽しむ空間。

1,600 ㎡の広さの公園もあるのが珍しく、通路も広く、

新しいスタイルのショッピングセンター。

食品は、「地元」「ヘルシー」「簡単で便利」「ウェルネス」などを

キーワードに揃えたもの。

安くて使いやすい「トップバリュ」の商品も豊富です。

 

そして、「DA FUCHIGAMI HAKATA」の渕上シェフ!

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DA FUCHIGAMI HAKATA ダ・フチガミ・ハカタ

福岡市博多区上川端町3-15

092ー983ー6278

営業時間 18:00~26:00

定休日 日曜日(連休の時は、最終日)

 

九州イタリア料理協会会長

イタリアンの最先端でクリエイティブな料理に取り組んでいるシェフ

 

第3回目のグルメ大作戦は、イオン乙金ショッピングセンターで、

8月26日(日)に行いました。

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今回、我々が振る舞った料理は・・・

「ヤリイカと雪嶺茸(ゆきれいだけ) のペスト・ディ・ジェノベーゼ

鱒イクラのせ お米の煎餅とローズマリーフォカッチャ添え」

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セミドライトマトと

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ジェノベーゼがよい仕事をするパスタは、

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イカとの相性も抜群。

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ライスペーパーの煎餅と

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フォカッチャでソースを余すところなく楽しめます。

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会場では、皆さんにレシピを配りました。

イオン乙金ショッピングセンターにある食材で作ったんですよ。

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当日来れなかった方も、イオン乙金ショッピングセンターに行けば、

レシピが置いてあるので、そのレシピを手に取って、

そのままイオン乙金ショッピングセンターでお買い物すれば、

食材が手に入りますし、自宅で再現することもできます。

 

なお、この料理を振舞う際に、募金のお願いをしていました。

金額は、 30432 円でした。

募金へのご協力も、ありがとうございました。

 

さあ、おうち料理が大変身!グルメ大作戦は、新しい料理に取り組むため、

いったん充電期間を置きまして、次は、11月にやります。

乞うご期待です!

もちろん、その間もイオン乙金ショッピングセンターを楽しんでいてくださいね!

 

2018年8月24日 (金)

メシュラングルメ研究所 8月24日 中華麺

メシュラングルメ研究所です!!

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

 

今回は、ラーメンの麺について研究しようということで、

博多豚骨ラーメン専門店「博多一幸舎」や、博多つけ麺「博多元助」を運営する

株式会社ウインズジャパンを訪ねました。

ここのグループで、「博多一幸舎」や、「博多元助」だけでなく、

様々なお店の麺を作っている、「製麺屋慶史」という製麺所があります。

できて10年になる製麺所です。

その社長である、一松さんにお話をお伺いしました。

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株式会社ウインズジャパン

福岡市博多区博多駅東2-13-25

TEL:092-433-4455

https://www.ikkousha.com

 

製麺屋慶史

http://www.seimen-keishi.com

 

今日は、中華麺の雑学、未来についてです。

 

中華麺の長さ

各製麺所によると思いますが、製麺屋慶史の場合、28cmを基準にしています。

理由は、人が1回ですすることができる長さが28cmと言われているからです。

長い場合でも30cm、太い麺の場合は短くしたり、

その店の客層に合わせて調整します。

例えば、つけ麺がメインのお店で女性がターゲットの場合、

汁が跳ねないように、20cmにします。

 

昔の中華麺の作り方

昔は、青竹を使って麺を打っているお店が多かったそうです。

青竹で麺を押さえつけているいくことで、

グルテンのコシを出し、麺を鍛えていきます。

技術と体力が必要なため、今ではこの方法で中華麺を作る所は少なくなりました。

 

これからの中華麺

うどん麺は冷凍技術の進歩で、

家庭でも冷凍した生麺が食べられるようになりました。

居酒屋や家でも、茹で麺や乾燥麺ではなく、

生の中華麺が食べたいという人も増えてきています。

現在は中華麺を冷凍すると、かん水の風味が飛んだりしてしまいますが、

中華麺でも生麺が身近になっていけばと考えているそうです。

 

以上で、製麺屋慶史の一松社長へのインタビューは終了です。

株式会社ウインズジャパンさん、ありがとうございました!!

来週は中華麺についてのまとめになります。

以上、メシュラングルメ研究所でした。