« トレン道 3月15日 スーパーオートバックス『話題のナビゲーション』 ベスト3!! | メイン | ブチカン陸上部 結果発表 »

2019年3月15日 (金)

3月15日 A級グルメ大食覧会 in JR博多シティ

「A級グルメ大食覧会 in JR博多シティ」を大特集!

今年もやります、博多駅前広場が巨大レストランに!!

FM福岡一番のグルメイベント、「A級グルメ大食覧会 in JR博多シティ」!!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月22日(水) ~ 5月26日(日)までの5日間

開催時間 11:00~22:00  ※オーダーストップ 21:30

開催地 : JR博多駅前広場(入場無料)

 

人気店の料理がお手頃価格で食べられます。

限定スペシャルメニューも登場。

何人かで来て取り分けると、あらゆるジャンルの料理が堪能できます。

もちろん、ビール・ハイボール・ワイン・焼酎・日本酒なども

昼間から堪能できます。

ステージでは本格的なダンスパフォーマンスや演奏も披露されます。

 

ということで、今週も参加店とオススメメニューをご紹介していきましょう。

 

★バル・ババ

福岡市中央区平尾2丁目17-20

090-2968-8688

17:30~24:00(O.S.23:00)

定休日 : 水曜日

https://barubaba.gorp.jp/

 

スペイン料理と和食を備えたバルです。

店主の馬場さんは、幼い頃からラテン文化に触れ、

最初はスペイン料理店で2年修業。

その後、魚を覚えたいということで、和食を5年勉強し、独立。

今でも年に1度、スペインの地方へ出掛け、各地方の料理を勉強しています。

和食だけ、洋食だけ、和食も洋食も両方など、

幅広いバリエーションで楽しめるお店です。

 

おすすめの一品(価格)

【魚介のパエリア】(1,500円)

玉葱、ニンジン、ピーマン、ニンニク、セロリなどで取った野菜のブイヨン、

鯛のあら、海老やカニの殻、オマール海老の頭などで取った魚介のブイヨン、

それに昆布の出汁を使っているのが、「バルババ」のポイント。

具材は、有頭海老、ムール貝、あさり、鯛、サザエ、

ヤリイカ、鶏肉、赤ピーマン、インゲンなどです。

レモンとアリオリソースが添えてあるので、お好みで。

本場スペインと同じように薪を使って炊いていきますが、

日本のお米を使い、芯が残った炊き方をしていないので、食べやすいです。

 

【コロッケの2種盛り】(1,000円)

ヤリイカを使った「イカスミのクリームコロッケ」と、

ハモンセラーノを使った「生ハム入りクリームコロッケ」の2種類を、

3個ずつセットにしたものです。

「イカスミのクリームコロッケ」は、地中海沿いの街で食べられているものです。

ベシャメルにイカスミと、刻んだイカを混ぜ、衣を付けて揚げたもの。

中が黒いのでびっくりします。

アリオリソースが添えられているので、お好みで。

イカスミの甘味があります。

「生ハム入りクリームコロッケ」は、ハムの塩気と旨味をよく引き出しています。

 

あと一品、イベリコ豚を使った料理を試作中です。

(なにやら、お酒のつまみにぴったりそうです。お楽しみに!)

 

グルメ抽選券付引換前売券は、3月16日(土曜日)から発売開始!

価格: 1,000円(税込)

期間中に会場窓口にお越し頂き、

100円券10枚つづりのグルメ抽選券付チケットと交換。

抽選会では、厳選食品が当たります。

当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!

 

※プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。

※「A級グルメ大食覧会 in JR博多シティ」参加店でも販売します。

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」の参加店について、詳しくご紹介します。

お楽しみに!