トレン道 2月22日 博多阪急 『金沢・加賀・能登展』 ベスト3!!
毎週、様々な話題のモノをご紹介!
今週のテーマは、博多阪急の食品催事担当 松田さんに聞いた、
『金沢・加賀・能登展』 ベスト3!!
博多阪急
福岡市博多区博多駅中央街1-1
【TEL】092-461-1381
【営業時間】10:00 - 20:00 (土・日のB1-4Fは 10:00-21:00)
【店休日】不定休
http://www.hankyu-dept.co.jp/hakata/
JR博多駅ビル内にある百貨店。
約55の化粧品ブランドが揃うほか、阪急独自の目線でセレクトした
4階のオフスタイルショップ「サニー&ボーダー」、
“てしごと”をキーワードにストーリーある1点ものを中心に品揃えした
8階の「ユトリエ」など個性的な売場が特徴です。
地階の食料品売場「うまちか!」は圧巻。
「バトンドール」や「プレミアムめんべい」「ハッピーターンズ」など
博多阪急でしか買えない話題のお菓子や、人気のお惣菜、
鮮度抜群の生鮮品が揃います。
また、「阪急うまか食堂」では、たこ焼きや阪神名物のいか焼き、
小浜ちゃんぽんなど、大阪・九州のうまいものがその場で楽しめます。
博多阪急では2月26日(火)まで、
8階催場で「金沢・加賀・能登展」を開催中です。
加賀の城下町・金沢の伝統の甘味、九谷焼や輪島塗などの工芸品から、
世界的パティシエ辻口博啓さんの「ル ミュゼ ドゥ アッシュ」といった
“今”の金沢を代表するスイーツまで、食品・工芸合わせ
合計48店舗が一堂に集結しています。
第3位【「マルガージェラート」 マスカルポーネチーズ】(1個 501円)
世界ジェラート騎士 に選ばれた職人・柴野氏による、
能登のしぼりたて生乳ジェラート。
程よい酸味と甘みが最高です。
松田さん曰く、「趣味の筋トレ後に食べるのも最高です。」
第2位【Ramen&Bar ABRI のどぐろ煮干しラーメン】(1人前 881円)
高級魚のどぐろの煮干しと、昆布でとった出汁は、あっさりとしているのが特徴。
九谷焼作家 武田朋己さんのポップな器で味わうラーメンは逸品。
クラフトビールと一緒にどうぞ。
第1位【近江町市場寿し のどぐろ赤えび入りにぎり あら汁付き】(7貫1,681円)
金沢といえば近江町市場。
新鮮な海の幸がわんさか勢ぞろい。
高級食材ののどぐろ、赤えびなどが入った新鮮な海の幸を堪能ください。
ということで、今週は、
博多阪急の食品催事担当 松田さんに聞いた、
『金沢・加賀・能登展』ベスト3でした!
来週も、お楽しみに!