メシュラングルメ研究所 12月21日 チーズ
メシュラングルメ研究所です!!
様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を
していこうじゃないかというコーナーです。
暫くお休みしていましたが、チーズの研究を再開します。
チーズに関して聴くなら、ココ!
ということで、福岡市中央区薬院にある、
フロマジュリー欧グルマン 薬院店を訪ね、
社長である、斉藤さんにお話をお伺いしました。
フロマジュリー欧グルマン 薬院店
福岡市中央区薬院1-12-32 ヤクインパーキングビル1F
TEL: 092-713-5722
平日:11:00~20:00 / 土曜日:10:30~20:30 /
日曜日・祝日:10:30~20:00
第二火曜定休
これまでは、チーズの歴史や、作り方、大きな種類の分け方、チーズの旬、
白カビチーズ、青カビチーズ、フレッシュタイプのチーズ、リコッタチーズ、
カッテージチーズ、ハードタイプのチーズの話をしてきました。
今週は、パルミジャーノ・レッジャーノ、
そして、セミハードタイプのチーズの話です。
パルミジャーノ・レッジャーノ
イタリアの代表的なハードタイプのチーズです。
イタリア料理には欠かせないものとなっています。
塩水の中に漬け込んで熟成庫に入れて、熟成させます。
熟成期間は、12ヶ月から出荷され、日本では24ヶ月が多く出回っていますが、
さらに長い5年というものもあります。
食べると、カリッとした食感を感じるときがありますが、
それは旨味成分であるアミノ酸の結晶です。
なので、購入する際、表面に白いツブツブがあるものを選ぶと良いです。
パルメザンチーズという粉チーズ
「パルミジャーノ・レッジャーノ100%」という表示がなければ、
他の国のハード系のチーズを粉末にしたものを使用しています。
なので、全く違うものになります。
セミハードの代表的なものは、ゴーダチーズ
見た目は黄色が強い、オランダ産のチーズです。
溶かしても良し、そのままでも食べられ、クセがあまりありません。
親しみやすい味わいで、価格も手頃なので、日常使いに良いです。
マリボー
デンマーク産のセミハードチーズです。
ゴーダよりもねっとりとした食感です。
来週も引き続き、チーズについて研究していきます。
以上、メシュラングルメ研究所でした。
来週をお楽しみに!