メシュラングルメ研究所 11月16日 チーズ
メシュラングルメ研究所です!!
様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を
していこうじゃないかというコーナーです。
今回は、チーズを研究していきます。
ということで、福岡市中央区薬院にある、
フロマジュリー欧グルマン 薬院店を訪ね、
斉藤社長にお話をお伺いしました。
フロマジュリー欧グルマン 薬院店
福岡市中央区薬院1-12-32 ヤクインパーキングビル1F
TEL: 092-713-5722
平日:11:00~20:00 / 土曜日:10:30~20:30 /
日曜日・祝日:10:30~20:00
第二火曜定休
今週は、ハードタイプのチーズの話です。
ハードタイプ
熟成が長いものになります。
代表的なものは、コンテ、ミモレットです。
コンテ
フランス産で、牛乳から作られます。
AOP、AOCのチーズになるので、生産地域や製造法も厳格に決められています。
栗のようなほっくりとした感じで、甘みもあるのが特徴です。
様々な熟成期間、4ヶ月、6ヶ月、9ヶ月、12ヶ月、18ヶ月、30ヶ月があり、
熟成期間によって、風味も変わり、期間が長くなると、値段も上がってきます。
また、生産者、熟成士によっても味や値段は変わってきます。
まずはそのまま食べてください。
熟成が若いものならば、グラタン、キッシュなどの料理にも使えます。
ミモレット
こちらもフランス産です。
アナトー色素で着色しているのが特徴です。
例えば、チェダーチーズも、同じようにアナトー色素を使っています。
旨味もしっかりしていて、熟成期間によっては、
アミノ酸をジャリジャリ感じるチーズです。
来週は、特番によりお休みです。
以上、メシュラングルメ研究所でした。