メシュラングルメ研究所 2月16日
メシュラングルメ研究所です!!
この時間は、FM福岡一番のグルメイベント、
「A級グルメ大食覧会in JR博多シティ」について、
徹底的に大解剖していきます!!
「A級グルメ大食覧会」概要
5月23日(水) ~ 5月27日(日)までの5日間
開催時間11:00~22:00 ※オーダーストップ 21:00
開催地 : JR博多駅前広場(入場無料)
今日から、参加店と、オススメの1品を紹介していきます!!
今日ご紹介するのは・・・・
★フレンチ「アトリエ・オキ」
福岡市中央区薬院4-18-15ライオンズマンションマキシム浄水通り1F
092-525-0009
営業時間 : ランチ11:30~O.S.14:00 / ディナー18:00~O.S.21:30
日・祝祭日は、ランチ12:00~O.S.14:00 / ディナー18:00~O.S.21:00
定休日:火曜日
沖シェフは、数々の福岡市内有名店のプロデュースを手掛けた、
この道30年以上のベテラン。
福岡のフランス料理界を牽引してきた人です。
2008年には、「Oki流 フレンチ シルブプレ」という本も出しています。
このお店は、2016年にオープン10周年を迎えました。
白を基調とし、清潔感があり、ゆったり落ち着ける空間で、
OKI流フレンチが楽しめます。
「A級グルメ大食覧会」でのオススメの一品(価格)
【Oki流オマール海老】(1匹 3,000円)
沖シェフと言えば、オマール。
オマール海老は、毎年5、6月頃に解禁になり、
「オマール・ヌーボー」と言われます。
まさに食べ頃の活きオマールを、注文が入ってから料理。
ソースは、もちろん、沖さん特製、オマールの殻で作ったアメリカン・ソース。
ミディアムの状態でプリプリ感も味わえる一品です。
【鴨のコンフィ】(1,500円)
鴨のモモ肉をオイルで7、8時間、じっくりと煮込みます。
仕上げに、フライパンで表面をパリッと焼き上げて、出来上がり。
ふっくらジューシーなモモ肉と、北京ダックのようになった皮をお楽しみ下さい。
【キッシュ】(800円)
通常はタルト生地を器代わりにして作りますが、
沖シェフのキッシュは、テリーヌ型に入れて焼き上げたものになります。
ベーコン、玉葱、グリエールチーズがベースとなっていて、
温かいオードブルです。
グルメ抽選券付引換前売券は、3月3日から発売開始!
価格: 1,000円(税込)
期間中に会場窓口にお越し頂き、グルメ抽選券付チケットと交換。
抽選会では、厳選食品が当たります。
※プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。
当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!
その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。
http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/
来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と
オススメの一品をご紹介していきます!
お楽しみに!
以上、メシュラングルメ研究所でした!