« トレン道 11月10日 MAISON DE REEFUR 博多店 MAISON DE REEFUR KIOSQUE レオパードアイテムのおすすめ ベスト3!! | メイン | 11月17日 朝倉復興支援企画 »

2017年11月10日 (金)

メシュラングルメ研究所 11月10日 美祢市の美味しい食材

先月、新たな美味しい食材を求めて、山口県美祢市に行ってまいりました。

そこにはまだまだ、あまり福岡で知られていない、

美味しい食材がたくさんありました。

その山口県美祢市の美味しい食材を味わってもらおうということで、

グルメ・パーティーを開催することにしました!!

しかし、このイベントだけだと、50名様にしか

美祢市の美味しい食材を味わってもらえないということで、

今日から、3店舗で美祢市の食材を使った一品料理を提供します!!

では、そのお店を紹介しましょう。

 

★La casa di Nao  ラ カーサ ディ ナオ

福岡市中央区薬院4-8-6

092-404-7030

営業時間  11:30~14:00 / 18:00~23:30(L.o 22:00)

定休日 水曜日

http://www.naosan.co.jp/

 

オーナー・シェフの石橋さんは、在スイスの日本大使館、在イタリアの

日本大使館の料理長の後、渋谷のタント・タント、ラ・マニーナなどの後、

この店を構えて独立。日本にデザート・ピザを持ち込んだ人です。

2003年には、『TVチャンピオン・ピッツア職人選手権』で優勝した実力の持ち主。

 

★ピッツェリア・ナオ

福岡市博多区下川端町3-1 博多リバレイン イニミニマニモ 1F

092-409-8703

営業時間  11:00~23:00

定休日 不定休

http://www.naosan.co.jp/

 

「ラ カーサ ディ ナオ」のオーナー、石橋さんが2010年にオープンした、

石橋さんの得意なピッツァを楽しんでもらうお店。

ベースピッツァ4種×約40種のトッピングの組み合わせで、

自分好みのピッツァもオーダーできます。

 

※この2店舗は、同じメニューを提供します。

 

美祢市グルメメニュー(価格)

【美東ごぼうの赤ワイン煮、ゴルゴンゾーラのムースを添えて】(600円)

“MITOGOBOU” umido con vinorosso e’ Muosse al Gorgonzola

 

【美東ごぼうのピッツア】(1,200円)

Pizza con “MITOGOBOU”

 

【黒毛和牛と美東ごぼうのスパゲティ】(1,500円)

Spaghetti con “KUROGEWAGYU” e’ “MITOGOBOU”

 

【美祢のシイタケグリル ガルム風味】(800円)

“MINE SHIITAKE” alla griglia

 

【美東ごぼう茶アイスクリーム モスコット添え】(600円)

Gelato con “MITOGOBOU” e’ moscot

 

 

★蔵音

福岡市博多区博多駅東2-9-6 ソリューションビル 1F

092-473-0816

営業時間 17:30 - 23:00

店休日 不定休

 

博多駅裏の合同庁舎近くのアッパー居酒屋。

料理長の田崎さんは、西区にある料亭で8年間、中州「割烹 味美」で1年、

その後、この店に。料理長になって9年、この道22年です。

なるべく天然魚を使うなど、素材のセレクトからこだわり、

和食の仕事をした一品を出すお店です。

 

美祢市グルメメニュー(価格)

【おつまみ 極上ごぼうチップ】(380円)

アクの少ない美東ごぼうをスライスし、カリカリに揚げました。

 

【極上美東ごぼうと7種類の糸島野菜のサラダ】(750円)

「おつまみ ごぼうチップ」を糸島野菜とあわせサラダ仕立てに

 

【極上美東ごぼうとサンマの柳川仕立て】(650円)

ささがきにした美東ごぼうをサンマの蒲焼きと煮込み、卵とじにしました

 

【鶏美東ごぼう味噌のおにぎり】

すりおろしたごぼう、西京味噌、赤味噌、鶏ミンチなどを練り込み

鶏ごぼう味噌をつくりました。

そのままでもつまみになりますが、今回はおにぎりの具材でご提供します。

 

【焼きシイタケ 黒トリュフ風味】(650円)

 

【~コース料理 鍋~ コースのみ】(3,500円より)

極上美東ごぼうと宮崎きなこ豚のシャブシャブ仕立て(鍋)

 

 

これらのお店で美祢市グルメ、是非、ご堪能ください。