メシュラングルメ研究所 9月15日
現在は「牛肉」の話をしています。
最近、熟成や、有名店が福岡に出店したりと、
牛肉ブームになっています。
ということで、今回は、肉について、福岡市東区にある
福岡食肉市場株式会社の代表取締役社長、
吉田満さんに、お話しをお伺いしました。
福岡食肉市場株式会社
福岡市東区東浜2丁目85番14
092-641-6131
今日は、和牛の品評会の話です。
全国和牛能力共進会
5年に1度開催されています。
前回は、長崎県で開催されました。
今年は、9月6日から11日まで、宮城県仙台市で行われました。
今回は、39都道府県から過去最多の513頭が出品。
福岡県も、博多和牛を広めるべく、初出場しました。
次は、鹿児島県です。
どのような部門があるのか
種牛の部 : 生体の状態で雄牛・雌牛の肉付きや毛並みの良さを審査
肉牛の部 : 枝肉の状態で脂肪の入り具合などの肉質を競う
その他に、特別賞などもあります。
それぞれの部門は、性別や月齢によって9区に分けられます。
今年の成績
種牛の部 : 大分県 豊肥和牛種組合
肉牛の部 : 宮崎県 馬場牧場
博多和牛は、肉牛の部で、1等賞、2等賞をとりました。
さあ、来週は「牛肉」について、まとめます!
来週をお楽しみに!
以上、メシュラングルメ研究所でした。