« トレン道 9月15日 JOYSOUNDオートボーカルエフェクト対応曲で1曲目に歌いたい曲 ベスト3!! | メイン | トレン道 9月22日 コストコ 人気ヘルス&ビューティー系アイテム ベスト3!! »

2017年9月15日 (金)

メシュラングルメ研究所 9月15日

現在は「牛肉」の話をしています。

最近、熟成や、有名店が福岡に出店したりと、

牛肉ブームになっています。

ということで、今回は、肉について、福岡市東区にある

福岡食肉市場株式会社の代表取締役社長、

吉田満さんに、お話しをお伺いしました。

 

福岡食肉市場株式会社

福岡市東区東浜2丁目85番14

092-641-6131

https://www.fk-meat.co.jp/

 

今日は、和牛の品評会の話です。

 

全国和牛能力共進会

5年に1度開催されています。

前回は、長崎県で開催されました。

今年は、9月6日から11日まで、宮城県仙台市で行われました。

今回は、39都道府県から過去最多の513頭が出品。

福岡県も、博多和牛を広めるべく、初出場しました。

次は、鹿児島県です。

 

どのような部門があるのか

種牛の部 : 生体の状態で雄牛・雌牛の肉付きや毛並みの良さを審査

肉牛の部 : 枝肉の状態で脂肪の入り具合などの肉質を競う

その他に、特別賞などもあります。

それぞれの部門は、性別や月齢によって9区に分けられます。

 

今年の成績

種牛の部 : 大分県 豊肥和牛種組合

肉牛の部 : 宮崎県 馬場牧場

博多和牛は、肉牛の部で、1等賞、2等賞をとりました。

 

さあ、来週は「牛肉」について、まとめます!

来週をお楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした。