メシュラングルメ研究所 4月28日
メシュラングルメ研究所です!!
この時間は、FM福岡一番のグルメイベント、
「A級グルメ大食覧会」について、徹底的に大解剖していきます!!
今日も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と
オススメの一品をご紹介していきます!
「A級グルメ大食覧会」概要
5月24日(水) ~ 5月28日(日)までの5日間
開催時間11:00~22:00 ※オーダーストップ 21:30
開催地 : JR博多駅前広場(入場無料)
人気店の料理がお手頃価格で食べられます。
限定スペシャルメニューも登場。
もちろん、ビール・ワイン・焼酎・日本酒なども昼間から堪能できます。
今日ご紹介するのは・・・・
Salvatore Cuomo 市場 博多
福岡県福岡市博多区博多駅中央街4-4 博多グリーンホテル1号館 1F
092-433-6465
モーニング : 6:30 - 10:00 CLOSE
ランチ : 11:30 - 15:30 (O.S.14:30)
ディナー : 17:30 - 23:00 (O.S. 22:00) ※金・祝前日は - 24:00 (O.S. 23:00)
定休日 : 博多グリーンホテル1号館の休館日に準じる
http://www.salvatore.jp/restaurant/hakata/
ナポリピッツァを日本に広めたパイオニア、
サルヴァトーレ・クオモが手掛ける新スタイルのイタリアンレストラン。
毎日仕入れる新鮮な食材は、サルヴァトーレが吟味したこだわりの素材。
福岡産はもちろん、九州のものを中心に取り揃えております。
素材が持つ力を最大限に引き出す調理法で、
サルヴァトーレらしいリズミカルで美味しい一皿をご提供いたします。
サルヴァトーレ・クオモでピッツァの腕を奮うのは、
世界最高峰のピッツァの祭典で2003年に
外国人で(イタリア人以外で)初めて最優秀賞を受賞した、
伝説のピッツァイオーロ大西誠さん。
ナポリピッツァの300年の伝統を守る格式高い大会で、
外国人が個人最優秀賞に選ばれるということは極めて異例。
実力のほどが分かります。
おすすめの一品(価格)
【ピッツア・ブラータ】(1,800円)
糸島豚の自家製ハムとブラータチーズを使ったナポリ・ピッツァ。
ブラータチーズとは、イタリア原産のフレッシュタイプで、
モッツァレラよりも高級なチーズ。
モチモチの生地の上にハムを並べ、
真ん中にドーンとブラータチーズが鎮座したピッツァです。
La casa di Nao ラ カーサ ディ ナオ
福岡市中央区薬院4-8-6
092-404-7030
営業時間 11:30~14:00 / 18:00~23:30(L.o 22:00)
定休日 水曜日
オーナー・シェフの石橋さんは、在スイスの日本大使館、在イタリアの
日本大使館の料理長の後、渋谷のタント・タント、ラ・マニーナなどの後、
この店を構えて独立。日本にデザート・ピザを持ち込んだ人です。
2003年には、『TVチャンピオン・ピッツア職人選手権』で優勝した実力の持ち主。
おすすめの一品(価格)
【生ハムのピッツァ・ビアンコ】(1,500円)
石橋さんのピッツァは、ローマ・スタイル。
薄い生地で、サックリ軽い感じに仕上げます。
パルマ産の生ハムがたっぷりのり、具材の味もしっかりします。
シンプルに、生ハムとピザ生地を食べてもらう一品です。
さあ、美味しい食材が当たるグルメ抽選券付き引換前売券は、発売中です!
価格は税込み1000円です!!
(1000円につき、1回抽選できます)
チケットぴあ、ローソンチケット、イープラス、
イオンモール福岡店内パワコンストリート、
A級グルメ大食覧会参加店舗で、購入できます。
店頭での直接購入なら、手数料は不要です。
その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。
http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/
来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と
オススメの一品をご紹介していきます!
お楽しみに!
以上、メシュラングルメ研究所でした!