メシュラングルメ研究所 4月14日
メシュラングルメ研究所です!!
この時間は、FM福岡一番のグルメイベント、
「A級グルメ大食覧会」について、徹底的に大解剖していきます!!
今日からは、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と
オススメの一品をご紹介していきます!
「A級グルメ大食覧会」概要
5月24日(水) ~ 5月28日(日)までの5日間
開催時間11:00~22:00 ※オーダーストップ 21:00
開催地 : JR博多駅前広場(入場無料)
人気店の料理がお手頃価格で食べられます。
限定スペシャルメニューも登場。
もちろん、ビール・ワイン・焼酎・日本酒なども昼間から堪能できます。
今日ご紹介するのは・・・・
フレンチ「アトリエ・オキ」
福岡市中央区薬院4-18-15ライオンズマンションマキシム浄水通り1F
092-525-0009
営業時間 : ランチ11:30~O.S.14:00 / ディナー18:00~O.S.21:30
日・祝祭日は、ランチ12:00~O.S.14:00 / ディナー18:00~O.S.21:00
定休日:火曜日
キャリア34年。数々のレストランをプロデュースし、
福岡のフランス料理界を牽引してきた沖シェフ。
それはまさに「OKI流」。
おすすめの一品(価格)
【Oki流オマール海老】(1匹 3,000円 / ハーフ 1,500円)
オマール海老は、毎年この時期に解禁になり、「オマール・ヌーボー」と言われます。
まさに食べ頃の活きオマールを、注文が入ってから料理。
ソースは、もちろん、沖さん特製、オマールの殻で作ったアメリカン・ソース。
ミディアムの状態でプリプリ感も味わえる一品です。
今年は、丸ごと1匹だけではなく、お手軽なハーフサイズも用意しました。
Patisserie Rui
春日市岡本6-15092-558-8083
営業時間 : 10:30 - 18:00
定休日 : 火・水曜日
フランス最優秀技術者賞を受賞した、フランク・フレッソンのもとで、
フランス菓子と惣菜の修行をしたオーナーシェフの吉村さん。
伝統を受け継ぎながら、惣菜作りの技法を用いた
オリジナリティ溢れるお菓子を作っています。
おすすめの一品(価格)
【ピスタチオのソフトクリーム】(500円)
ソフトクリームを作る過程で、ピスタチオのペーストを
これでもかというくらい、限界まで加えたソフトクリーム。
イタリア・シシリー産高級ピスタチオを使用しています。
このピスタチオを加えることで、単なるソフトクリームが、
見違えるほど高級な味わいになります。
記憶に残るソフトクリームになること、間違いなし。
美味しい食材が当たるグルメ抽選券付き引換前売券は、発売中です!
価格は税込み1000円です!!
(1000円につき、1回抽選できます)
チケットぴあ、ローソンチケット、イープラス、
イオンモール福岡店内パワコンストリート、
A級グルメ大食覧会参加店舗で、購入できます。
店頭での直接購入なら、手数料は不要です。
その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。
http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/
来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と
オススメの一品をご紹介していきます!
お楽しみに!
以上、メシュラングルメ研究所でした!