メシュラングルメ研究所 12月9日
今年、めでたく40周年を迎えた天神地下街と、メシュランのコラボ企画!!
「FM福岡 ザ・メシュランセレクト 選べるラグジュアリーグルメ」!を、
今週もご紹介します!!
天神地下街では、本日、12月9日~12月25日に、
税込5000円以上お買い物すると参加できる、
クリスマス抽選会があります!!
そのプレゼントの1等を、メシュランでセレクトしました!!
我々が、選んだのは、3店舗の超豪華なスペシャル・ディナー・コース。
いままでメシュランでご紹介したお店の中から選んでいます。
今日は、そのおさらい。
WOLFGANG'S STEAK HOUSE by Wolfgang Zwiener 福岡店
福岡市博多区住吉1-2-82 グランド ハイアット 福岡 1F
092-292-1651
http://wolfgangssteakhouse.jp/
11:30 - 23:30(フードO.S.22:30/ドリンクO.S.23:00)
2016年10月28日にOAしました。
グランドハイアットの1階にオープンしたステーキハウスです。
ここに頼んだ、スペシャル・ディナーのメインは、
【プライム ステーキ】
プライム・グレードという、アメリカでも2~3%しか取れない、
米国農務省の格付け審査で厳選されたアメリカンビーフの中で最高品質の
ものを空輸し、お店にある専用熟成庫でゆっくりとドライエイジング。
その熟成した肉を、900度のオーブンで一気に焼き、外側をカリッとさせ、
中はジューシーに仕上げます。
部位はTボーンになるので、サーロインとフィレの2種類が一気に楽しめます。
脂もしつこくなく、ただ柔らかいだけではなく、弾力があって美味しいです。
そのままで食べても良いですが、味に変化をつけるなら、
オリジナルの少し甘めのステーキソースも用意されています。
続いては、・・・
焼肉 力飯店
福岡市中央区西中洲12-21
092-752-7800
17:00~24:00(O.S.23:00) 日曜日は23:00(O.S.22:00)
2012年5月18日にOAしました。
ただの焼肉店というより、「焼肉割烹」と呼ぶのにふさわしいお店。
ここに頼んだ、スペシャル・ディナーのメインは、・・・
「塩焼き」「P塩焼き」「たれ焼き」という3種類の食べ方で味わう和牛の美味しさ。
「P塩焼き」は、にんにく、唐辛子、胡麻油で作ったタレで仕上げた肉です。
「たれ焼き」は、その場で「もみダレ」を作る、昔ながらの一本漬けというやり方です。
日本全体の4%しかならないという、無角和種、褐毛和種、日本短角種などの、
シャトーブリアン、カイノミ、トモサンカク、ヒレ、インサイドスカートという
稀少部位から、ホルモン系まで、様々な味付け、調理法で食べ比べができます。
最後は、・・・・
La Boucherie S
福岡市中央区平尾3-4-19
092-791-1720
http://www.same-jima.jp/la-boucherie-s
18:00~23:00(O.S.22:30)
定休日:火曜日
2013年8月30日にOAしました。
非常に洗練された、都会的なお店で、天草の野島牧場の未経産牛のみと、
肉は厳選。
聞いた事もない部位が楽しめたり、デートにもぴったりなお店です。
ここに頼んだ、スペシャル・ディナーのメインは、・・・
【メイン】
野島牧場 未経産牛のステーキ。部位は変わる場合もありますが、
3種類出てきます。
焼き加減は、注文できますが、ミディアムレアがおすすめ。
サーロイン
低温で溶けるので、驚きのサラッとした、重くない脂です。口の中でとろけます。
カイノミ
バラ肉の一種。下っ腹になる。柔らかさの中に弾力もある赤身。
脂もしっかりのっているが、男性的な感じ。
ラムシン
モモ系の中では、しっかりした濃い味の赤身肉。
どうですかっ!!
どの店も同じ肉でありながら、非常に個性の強い提供のされ方です。
どの店に行っても、はずれなし!!
間違いなく、美味しいです!!
こんなコースが当たる、天神地下街のクリスマス抽選会は、
本日、12月9日から、12月25日まで。
税込5000円お買い上げごとに1回抽選できます。