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2016年12月 9日 (金)

メシュラングルメ研究所 12月9日

今年、めでたく40周年を迎えた天神地下街と、メシュランのコラボ企画!!

「FM福岡 ザ・メシュランセレクト 選べるラグジュアリーグルメ」!を、

今週もご紹介します!!

天神地下街では、本日、12月9日~12月25日に、

税込5000円以上お買い物すると参加できる、

クリスマス抽選会があります!!

そのプレゼントの1等を、メシュランでセレクトしました!!

我々が、選んだのは、3店舗の超豪華なスペシャル・ディナー・コース。

いままでメシュランでご紹介したお店の中から選んでいます。

今日は、そのおさらい。

 

WOLFGANG'S STEAK HOUSE by Wolfgang Zwiener 福岡店

 

福岡市博多区住吉1-2-82 グランド ハイアット 福岡 1F

092-292-1651

http://wolfgangssteakhouse.jp/

11:30 - 23:30(フードO.S.22:30/ドリンクO.S.23:00)

 

2016年10月28日にOAしました。

グランドハイアットの1階にオープンしたステーキハウスです。

ここに頼んだ、スペシャル・ディナーのメインは、

 

【プライム ステーキ】

プライム・グレードという、アメリカでも2~3%しか取れない、

米国農務省の格付け審査で厳選されたアメリカンビーフの中で最高品質の

ものを空輸し、お店にある専用熟成庫でゆっくりとドライエイジング。

その熟成した肉を、900度のオーブンで一気に焼き、外側をカリッとさせ、

中はジューシーに仕上げます。

部位はTボーンになるので、サーロインとフィレの2種類が一気に楽しめます。

脂もしつこくなく、ただ柔らかいだけではなく、弾力があって美味しいです。

そのままで食べても良いですが、味に変化をつけるなら、

オリジナルの少し甘めのステーキソースも用意されています。

 

続いては、・・・

 

焼肉 力飯店

 

福岡市中央区西中洲12-21

092-752-7800

http://www.rikihanten.com/

17:00~24:00(O.S.23:00) 日曜日は23:00(O.S.22:00)

 

2012年5月18日にOAしました。

ただの焼肉店というより、「焼肉割烹」と呼ぶのにふさわしいお店。

ここに頼んだ、スペシャル・ディナーのメインは、・・・

 

「塩焼き」「P塩焼き」「たれ焼き」という3種類の食べ方で味わう和牛の美味しさ。

「P塩焼き」は、にんにく、唐辛子、胡麻油で作ったタレで仕上げた肉です。

「たれ焼き」は、その場で「もみダレ」を作る、昔ながらの一本漬けというやり方です。

日本全体の4%しかならないという、無角和種、褐毛和種、日本短角種などの、

シャトーブリアン、カイノミ、トモサンカク、ヒレ、インサイドスカートという

稀少部位から、ホルモン系まで、様々な味付け、調理法で食べ比べができます。

 

最後は、・・・・

 

La Boucherie S

福岡市中央区平尾3-4-19

092-791-1720

http://www.same-jima.jp/la-boucherie-s

18:00~23:00(O.S.22:30) 

定休日:火曜日

 

2013年8月30日にOAしました。

非常に洗練された、都会的なお店で、天草の野島牧場の未経産牛のみと、

肉は厳選。

聞いた事もない部位が楽しめたり、デートにもぴったりなお店です。

ここに頼んだ、スペシャル・ディナーのメインは、・・・

 

【メイン】

野島牧場 未経産牛のステーキ。部位は変わる場合もありますが、

3種類出てきます。

焼き加減は、注文できますが、ミディアムレアがおすすめ。

サーロイン 

低温で溶けるので、驚きのサラッとした、重くない脂です。口の中でとろけます。

カイノミ 

バラ肉の一種。下っ腹になる。柔らかさの中に弾力もある赤身。

脂もしっかりのっているが、男性的な感じ。

ラムシン 

モモ系の中では、しっかりした濃い味の赤身肉。

 

どうですかっ!!

どの店も同じ肉でありながら、非常に個性の強い提供のされ方です。

どの店に行っても、はずれなし!!

間違いなく、美味しいです!!

 

こんなコースが当たる、天神地下街のクリスマス抽選会は、

本日、12月9日から、12月25日まで。

税込5000円お買い上げごとに1回抽選できます。