トレン道 9月30日 古賀鮮魚店 今が旬の魚介類、ベスト3!!
毎週、様々な話題のモノをご紹介!
今週のテーマは、古賀鮮魚店の古賀和秀さんに聞いた、
今が旬の魚介類、ベスト3!!
古賀鮮魚店
福岡市中央区春吉1-5-1 柳橋連合市場内
【TEL】092-712-1822
【営業時間】7:00 - 17:30
【天休日】日曜・祝日
柳橋連合市場にあるということで、卸をメインにしている鮮魚店ではありますが、
店舗を構えて、一般の人でも気軽に魚介類を買えるお店です。
たまには、プロが使う食材で料理してみるのもいいかもね!
(値段は取材時のものです。時価ですので変動します。)
第3位 鯖
今からますます美味しくなる鯖。福岡の人は待ち遠しいはず。
海水温が下がってくると、長崎の五島や対馬辺りで獲れ出します。
最近、関東の人が買いに来るそうですが、「ゴマサバ下さい」と、言うそうです。
あの料理の「胡麻鯖」が、そのまま魚種名と思っているとのこと。
確かに、「胡麻鯖」という鯖もいますが、店頭に並ぶのは真鯖が多いです。
第2位 戻り鰹
初鰹より、脂ののった戻り鰹は美味しいです。
1週間くらい前までは、そうでもなかったのですが、海水温が下がって、
徐々に北から降りてきています。
長崎の近海で、十分に栄養を取った、脂ののった鰹が獲れ出しています。
実は、黒潮にのって太平洋側にもいますが、日本海側を登る鰹もいます。
それがここ数年、良いものが獲れるようになったそうです。
これまで福岡にはあまり良い鰹が入ってきていませんでしたが、
長崎であがるようになると、漁師の腕も上がり、流通も対応するようになり、
鮮度の良いものが届くようになってきました。
小売りで、1人前600から700円くらいで販売しています。
第1位 クエ
九州では、「アラ」と言います。
言わずと知れた高級魚。冬がシーズンでは?と思う人が多いでしょう。
一般的には九州場所が始まると、食べる人も増えるので、
値段が跳ね上がっていきます。
そうなると、庶民では手が出ません。
その前のタイミングで食べてしまおうという訳です。
かと言って、脂がのっていないわけではありません。
透明感のある、綺麗な身で品のある旨味もあり、十分に脂もあります。
現在は、4kgから5kgほどの手ごろな大きさのものがよく獲れているそうです。
前日予約にはなりますが、今なら1人前(刺身、鍋用のセット)で
3000円から4000円ほどで用意できるそうです。
福岡に住んでいる人ならではの楽しみ方です。
ちなみに、古賀鮮魚店では、捌いてくれたり、刺身に卸したりもしてくれます。
また、毎週土曜日、午後の柳橋連合市場は、鮮魚夕市ということで、
全店でお買い得になっているそうです。是非、お出かけください。
ということで、今週は、
福岡の台所、柳橋連合市場にある、古賀鮮魚店の古賀和秀さんに聞いた、
今が旬の魚介類、ベスト3! でした!
来週も、お楽しみに!