メシュラングルメ研究所 4月22日
メシュラングルメ研究所です!!
FM福岡一番のグルメイベント、「A級グルメ大食覧会」について、
徹底的に大解剖!!
「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗とオススメの一品をご紹介していきます!
「A級グルメ大食覧会」概要
5月18日(水) ~ 5月22日(日)までの5日間
開催時間18日(水) 17:00~22:00
19日(木)~22日(日) 11:00~22:00
※オーダーストップ 21:00
開催地 : 天神中央公園(入場無料)
24店が出店(フレンチ/日本料理/イタリアン/ブルガリア/スペイン/肉料理 他)
人気店の料理がお手頃価格で食べられます。(一部HPにて発表)
限定スペシャルメニューも登場。
もちろん、ビール・ワイン・焼酎・日本酒なども昼間から堪能できます。
美味しい食材が買えるブースもあります。
今日のテーマは、「肉・肉・肉」!!
博多肉道楽
福岡市中央区今泉2-1-65 メゾンドール今泉3F
092-716-4708
18:00 - 25:00(O.S.24:00)
定休日 月曜(祝日の場合、翌日)
肉料理専門店ですが、洋食と融合したダイニング・レストランでもあるというスタイル。
洋食のサイドメニューもあり、パティシエもバーテンダーもいます。
肉は、黒毛和牛と熟成肉の二本柱で、黒毛和牛は九州産、
熟成肉は日本ドライエイジングビーフ普及協会の審査を受けて
認定されたものを使用します。
おすすめの一品(価格)
【黒毛和牛と熊本県産赤牛の熟成肉の食べ比べ2種盛り】(2,000円)
熊本県産赤牛シンタマの熟成肉と、九州産黒毛和牛シンタマの食べ比べ。
熟成肉は、45日以上の熟成をかけ、
日本 ドライエイジングビーフ普及協会が認定したもの。
赤身肉は熟成させることで、たんぱく質が分解されて
アミノ酸になり、旨味が増します。
九州産黒毛和牛シンタマは、赤身肉で、
「肉を食べている感」がたっぷりするが、意外にやわらかい。
御肉処 葡萄苑
福岡市博多区下川端町3-1 博多リバレインモール1F
092-292-9190
ランチ 11:00 - 15:00(O.S.14:30) / ディナー 17:30 - 23:00(O.S.22:00)
定休日 施設に準じる
http://budounoki.co.jp/budouen
岡垣で採れた野菜と、唐津市にある中村牧場の牛肉を食べてもらうお店です。
中村牧場から一頭買いした肉は、サシは入りつつ脂もしつこくなく、
岡垣の野菜も減農薬・減化学肥料で、生ゴミを処理した肥料を使うなど、
なるべく自然に近い育て方をしています。
野菜サラダのたれでお肉を食べるという新しい焼肉の提案をしているお店です。
おすすめの一品(価格)
【佐賀牛バラ肉の赤ワイン煮】(1,500円)
中村牧場から直送された佐賀牛は、丁寧に掃除し、余計な脂身は取り除きます。
野菜のブイヨンと赤ワインで煮込んだ、シェフが腕によりをかけて作った一品です。
柔らかく歯切れの良いお肉は野菜の旨味も吸収して脂っぽくなく、
赤ワイン煮ですが、あっさりした後味です。
大東園
福岡市博多区上川端1-1-1
092-282-0055
11:30 - 24:00(O.S.23:30)
定休日 無休
櫛田神社のすぐ近くにある、できて45年になる有名焼肉店です。
創業当初から黒毛和牛を扱っており、焼肉専門店で始まりましたが、
現在では九州産を中心に半頭買いし、様々な部位が揃い、
ステーキなども食べられます。
と同時に、サイドメニューも増え、単に焼肉だけではなく、
焼肉に合う韓国料理であるスープ、麺なども豊富です。
おすすめの一品(価格)
【ユッケジャンクッパ】(900円)
15種類ほどあるスープの中で一番人気のユッケジャンスープをクッパにしたもの。
和牛を長時間煮込んで取ったスープに、自家製コチュジャンで味付け。
しめじ、ずいき、玉葱、細切りした牛肉などがたっぷり入り、
御飯を入れてクッパにします。
肉はトロトロで、野菜をしっかり摂ることができます。
天日干しの唐辛子で、鮮やかで真っ赤なスープになっていますが、
見た目ほど辛くなく、唐辛子の甘味も感じるようなスープに仕上がっています。
さあ、ドンペリやお食事券などが200名様に当たる、
グルメ抽選券付き前売券は、発売中です!
価格は税込み1000円です!!
(1000円につき、1回抽選できます)
チケットぴあ、ローソンチケット、イープラス、
イオンモール福岡店内パワコンストリートで、購入できます。
店頭での直接購入なら、手数料は不要です。
その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。
http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/
来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と
オススメの一品をご紹介していきます!
お楽しみに!