メシュラングルメ研究所 3月20日
メシュラングルメ研究所です!!
現在は、今年FM福岡一番のグルメイベント、
「A級グルメ大食覧会」について、徹底的に大解剖中!!
「A級グルメ大食覧会」概要
5月27日(水) ~ 5月31日(日)までの5日間
開催時間27日(水) 17:00~22:00
28日(木)~31日(日) 11:00~22:00
※オーダーストップ 21:00
開催地 : 天神中央公園(入場無料)
今日からは、「A級大食覧会」に参加する店舗とオススメの一品を
ご紹介していきます!
本日のテーマは、「甲殻類でどうだ!」
フレンチ「アトリエ・オキ」
福岡市中央区薬院4-18-15ライオンズマンションマキシム浄水通り1F
092-525-0009
営業時間ランチ11:30~O.S.14:00 / ディナー18:00~O.S.21:30
日・祝祭日は、ランチ12:00~O.S.14:00 / ディナー18:00~O.S.21:00
定休日:火曜日
キャリア32年。数々のレストランをプロデュースし、
福岡のフランス料理界を牽引してきた沖シェフ。それはまさに「OKI流」。
おすすめの一品(価格)
【丸ごと一匹 Oki流オマール海老】(3,000円)
オマール海老は、毎年この時期に解禁になり、「オマール・ヌーボー」と言われる。
まさに食べ頃の活きオマールを、注文が入ってから丸ごと1匹料理。
ソースは、もちろん、沖さん特製、オマールの殻で作ったアメリカン・ソース。
ミディアムの状態でプリプリ感も味わえる一品です。(2人前でも充分)
和風ダイニング「ウォーターダイニング蔵音」
福岡市博多区博多駅東2-9-18092-473-0816
営業時間17:00-24:30( O.S.24:00)/日曜日 17:00-23:30(O.S.23:00)
全国各地から取り寄せた素材を使った料理で評判の和風ダイニング。
料理長の田崎さんは、西区にある料亭で8年間、中州「割烹 味美」で1年など。
家は料理家族で、お父さんは長浜の仲買、おじいちゃんは沖縄で海人、
奥さんは板前、弟はパティシエ、弟の奥さんもパティシエ。
おすすめの一品(価格)
【境港直送 紅ズワイガニ贅沢甲羅蒸し】(1400円)
甲羅の中に、紅ズワイガニの爪のほぐし身に、ウニ、いくらを詰めて蒸す。
ウニ、いくらが、こぼれんばかりに詰まっている贅沢な一品です。
お店で食べると、1500円はする代物。
スペイン食堂 Tapa Tapa
福岡市中央区渡辺通1-9-2セントラルハイツ 1F092-406-4611
営業時間16:00~26:00(24:00からは、タパス系のみ提供)
定休日:火曜日
本場の味を活かしつつ、創作にならない程度に、日本人の口に合うよう
アレンジしたスペイン料理。魚介類も豊富に使う自由な料理を楽しめます。
おすすめの一品(価格)
【海のパエリア】(2000円)
お店でも人気の一品。パエリア鍋で具材を炒め、鶏がらで取ったブイヨンを入れ、
沸いたら、具材を一旦取り出し、生米を入れ、米が煮えたら、具材を戻し、仕上げ。
お米がパサつかず、サフランもきつくないので、食べやすい。ムール貝、スカンピ、
イカ、タコ、白身魚などの具材てんこもり。パエリアパン1枚で焼き上げます!
さあ、引換前売り券は、1000円で、絶賛発売中です。
期間中に会場窓口にお越し頂き、100円券10枚つづりの抽選券付チケットと交換。
抽選会では、厳選食品が100名様に当たります。
1,000円分につき、1枚の抽選券なので、
買えば買う程、プレゼントが当たるチャンスが多くなります!
※プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。
当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!
その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。
http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/
来週も、「A級大食覧会」に参加する店舗とオススメの一品をご紹介していきます!
お楽しみに!