トレン道 10月24日 酒のひさや 「お湯割りにして美味しい芋焼酎」 ベスト3!!
毎週、様々な話題のモノをご紹介!
今週のテーマは、
酒のひさやの久継高範さんに聞いた、
「お湯割りにして美味しい芋焼酎」 ベスト3!!
酒のひさや
福岡県糟屋郡志免町別府1-21-6
営業時間:9:00 - 19:00 定休日:日曜・祝祭日
TEL:092 - 935 - 4988
HP:http://www.sake-hisaya.com/
全国各地の地酒・地焼酎・梅酒・オーガニックワインを取り扱うお酒の専門店です。
酒通のお客様から「贈り物にちょっと」というお客様まで幅広く満足していただけるこだわりの品揃えと商品知識でお酒の美味しさと楽しさをご提案いたします。
“顔の見えるお付き合い”を基本にしておりますので、店頭販売のみとなっております。
第3位 吉兆宝山 1.8L 2,820円(税抜) 720ml 1,429円(税抜)
西酒造(鹿児島県日置市)
芋焼酎の王道を行く、しっかりとした味わいの逸品。
お湯割りにすることでふっくらとした芋の香りと、より深い味わいが楽しめます。爽やかな後口も◎。
裏ラベルに「気合度数:120%」との記載がありますが、本当に熱い情熱を持った若い蔵人達が造り上げる焼酎です!
第2位 㐂六 1.8L 2,143円(税抜) 720ml 1,086円(税抜)
黒木本店(宮崎県児湯郡)
「焼酎造りは農業である」と有機農法を用いた原料など土づくりから一貫して自社で行っている酒蔵です。
素朴で優しい芋本来の香りとコクのある味わいは、いつまでも心地よく酔わせてくれます。
高品質でありながらコストパフォーマンス抜群の焼酎です。
第1位 佐藤 黒麹仕込 1.8L 3,115円(税抜) 720ml 1,553円(税抜
佐藤酒造(鹿児島県霧島市)
多くの愛飲者を魅了する究極の芋焼酎。
透明感のある洗練された味わいは唯一無二。
香り・甘味・なめらかさ・飲み応え、すべて完璧なバランスに仕上がっています。
※多くのお客様からのご要望に対し入荷量が少ないお酒です。品切れの場合はご了承ください。
ということで、今週は、
酒のひさやの久継高範さんに聞いた、
「お湯割りにして美味しい芋焼酎」 ベスト3!!でした。
【美味しいお湯割りの作り方】
①グラスにお湯を注ぐ。(お湯の温度は冬場85度、夏場75度が目安です。)
②グラスの内側面をすべらせるようにゆっくりと焼酎を注ぐ。
ポイント
・必ずお湯が先!焼酎を後から注ぐことで、グラスの中で対流が起こり、味がまとまります。
最後の一口まで美味しい焼酎になります。
・熱湯はダメ!焼酎がヤケドしてしまい風味が崩れてしまいます。
来週も、お楽しみに!