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2014年8月15日 (金)

トレン道 8月15日 Patisserie Rui 「シェフの最近のお気に入り」 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

春日市にある「パティスリー ルイ」の吉村類さんに聞いた、

「シェフの最近のお気に入り」 ベスト3!!

 

Patisserie Rui

春日市岡本6-15

092-558-8083

営業時間月: 10:30 - 18:00 / 木 - 日: 10:30 - 18:00

定休日:火・水曜日

お店概要フランス最優秀技術者賞を受賞した、フランク・フレッソンのもとで、

フランス菓子と惣菜の修行をしたオーナーシェフの吉村さん。

伝統を受け継ぎながら、惣菜作りの技法を用いた

オリジナリティ溢れるお菓子を作っています。

 

第3位 「カマンベール  フレーズ 」 

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このケーキは好き嫌いがはっきり分かれるケーキです!

タルトの上には濃厚なカマンベールクリーム。

濃厚過ぎるがゆえ、ハマる人はハマりますが、

ダメな人にはまったくダメな危険なケーキです!

是非チャレンジしてみてください。

 

 

第2位 「エサンス 」

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小麦粉を使わないショコラ生地とカシスのコンポート。

そして、濃厚なショコラクリームとカリカリクラッカンの組み合わせです!

シェフの作って食べた感想は「最近では秀逸の出来」と自画自賛の感想です!

このケーキを目をつぶって食べれば、

気分はフランスのパティスリーでお茶している気分になれるでしょう!

 

 

第1位 「モデルヌ  ベール 」

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このケーキは宮崎県の「へべす」という柑橘類を使ったものです。

フランス菓子のクラシック、レモンのタルトを現代的にアレンジ。

「へべす」を分解して それぞれ5種類のパーツに構築しなおした、

作るのに凄く 根気がいるケーキです!

味も食感も モダーンでございます!

 

ということで、今週は、

春日市にある「パティスリー ルイ」の吉村類さんに聞いた、

「シェフの最近のお気に入り」 ベスト3!!でした。

 

パティスリー ルイでは今、【独り へべす祭り】を実施中です!

Hebesu

「へべす」を使ったケーキが3~4種類でております。

是非この機会に日本の柑橘類の素晴らしさを再確認して下さい!

 

来週も、お楽しみに!