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2014年5月30日 (金)

トレン道 5月30日 古賀鮮魚店の今しか食べられない魚介類、ベスト3!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

古賀鮮魚店の今しか食べられない魚介類、ベスト3!

 

ということで、福岡の台所、柳橋連合市場にある、

古賀鮮魚店の古賀和秀さんにお聞きしました!

 

古賀鮮魚店

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福岡市中央区春吉1-5-1 柳橋連合市場内

【TEL】092-712-1822

【営業時間】7:00~17:30

【天休日】日曜・祝日

 

柳橋連合市場にあるということで、卸をメインにしている鮮魚店ではありますが、

店舗を構えて、一般の人でも気軽に魚介類を買えるお店です。

たまには、プロが使う食材で料理してみるのもいいかもね!

ちなみに、捌いてくれたり、刺身に卸したりもしてくれます。

 

3位 【もずく】(100g150円)

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糸もずくとは違います。とても太く、「海そうめん」とも言われています。

沖縄のものとも違い、なんと福岡県でも神湊、鐘崎、糸島にかけて、

今の時期(5、6月)に獲れるそうです。最初は茶色ですが、湯通しすると、

緑色になります。(ワカメみたいな感じ)

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食べる時は、ポン酢で。

食感もあり、さっぱりした中に、磯の香りがします。

色がきれいなものを選ぶと美味しいですよ。

 

 

2位 【エツ】(1匹300円ぐらいから)

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5月から7月、筑後川流域でしか食べられない魚。

なんと、ここでも売っています。河口と上流で獲れるのですが、

おススメは、上流で獲れるもの。身が固く、刺身、唐揚げでもOK。

20cmで300円くらいになります。

特に6月は絶品!

これが食べられるのは、福岡県民の特権ですよ。

 

 

第1位 【ほや】(青森産 1個300円)

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海のパイナップルとも言われています。

主に三陸の方で採れるもので、今しか食べられない定番食材。

少し癖があり、好き嫌いがはっきり別れます。

刺身で食べることが一般的で、厚い皮を剥いだら、中の身の肝や

ワタを取り除いて降ろします。食感は、柔らかなアワビのような感じ。

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醤油か、体に溜まっていた塩水をつけて食べます。

見た目はグロテスクですが、磯の香りもして味は絶品です。

5月から8月がベストシーズンです。身が張っているものが美味しいそう!

 

ということで、今週は、

福岡の台所、柳橋連合市場にある、古賀鮮魚店の古賀和秀さんに聞いた、

古賀鮮魚店の今しか食べられない魚介類、ベスト3! でした!

 

来週もお楽しみに!