メシュラングルメ研究所 4月4日
今年FM福岡一番のグルメイベント、
「A級グルメ大食覧会」について、徹底的に大解剖!!
「A級グルメ大食覧会」は、5月22日(木)~25日(日)まで、
福岡市役所東側にある、天神中央公園で行われます。
福岡の本格グルメ店が20店も揃い、自慢の一品を、一度に楽しめるイベントです。
しかも、値段はリーズナブル!
ワインやビールや焼酎などもあり、お昼11時から夜9時まで!
場内では、音楽も楽しめたり、絶対大満足してもらえるイベントです!!
今週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗とオススメの一品をご紹介していきます!
今日は、「肉を食らう」3店!
博多蒸し炉端 國廣
福岡市博多区中洲5-4-6 2階
092-262-1313
営業時間17:00~24:00
定休日 : 日曜日
お店概要炉端焼きを中心に、お刺身、蒸し焼き、フレンチのテイストが入った料理。
料理長の馬場さんは、市内有名ホテルやプランチャで修行。この道25年。
おすすめの一品(価格)
元祖博多トリッパ鍋(600円)
和牛の第2胃袋(ハチの巣)をトマトでじっくり煮込んだ洋風もつ鍋。
日経レストラン 全国準グランプリ受賞メニュー。
通常、お店で食べると、1050円!
和牛・胡麻 膾炙(かいしゃ)
福岡市中央区高砂1丁目-5-2-2F
092-526-2377
営業時間17:30~24:00(OS 23:30) ランチタイム/11:30~13:30(月~金)
定休日:毎週日曜日
お店概要使用する牛肉は、国産黒毛和牛の赤肉(もも)だけというこだわりのお店。
店主の伊藤さんは、中華料理店で修行した後、精肉店で働き、独立。
素材の旨みを最も引き出す---「膾(なます)」
黒毛のもも肉(赤身)を絶妙の技で---「炙(あぶり)」
おすすめの一品(価格)
和牛もも肉自家製ジャーキー(50g2400円)
中華の干し肉にヒントを得たもので、仕込みから乾燥まで1週間。
レモンとブラックペッパーの香りと、噛めば噛むほどする旨味はお酒にぴったり。
お店では30gのところを50gにボリューム・アップ!
博多 華味鳥
(中洲本店) 福岡市博多区中洲5-4-24 トリゼンビル1~5階
(中洲本店) 092-263-0322
営業時間平日/17:00〜24:00 (L.O.22:30) 日・祝/17:00〜22:00 (L.O.21:00)
定休日 : 年末年始
お店概要説明不要の有名店。ブランド鶏「華味鳥」を使った水炊き専門店です。
鶏へのこだわり、スープへのこだわり、ポン酢へのこだわりも一級品。
養鶏から店舗まで一貫して携わることで美味しい料理が生まれます。
「博多華味鳥」開発担当料理長の加藤さんは、中華、和食、鶏に携わり20年。
おすすめの一品(価格)
華味鳥の塩ラーメン(900円)
水炊きスープを使えばどんな料理も美味しくなる!ということで、
今回のイベントのために特別に考えたメニュー。
鶏ガラに和風ダシ、独自の塩だれをブレンドしたスープに、
よく絡むちぢれ麺を使用。華味鳥モモ肉のチャーシュー、
薫製うずらなどを乗せて、華味鳥の旨味を最大限に絞り出した一品。
もし、お店で出したら1500円以上はするでしょう。
いかがでしょうか?
さあ、お得な引き換え前売り券が発売中!
この前売り券1800円で、2000円分お食事チケットと引き換えられます。
どうせ行くなら、引き換え前売り券のほうが絶対お得!是非、お買い求め下さい。
お求めは、ローソンチケット、チケットぴあ、イープラスで!
詳しくは、こちらのHPをご覧下さい。
http://fmfukuoka.co.jp/agourmet/