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2014年2月 7日 (金)

メシュラングルメ研究所 2月7日

今は、ふぐについて研究しています。

ということで、博多でふぐと言えば、もう、名店中の名店、博多い津みの店主、

宮武さんにお話をお伺いしました。

 

博多い津み

http://www.hakata-izumi.com/

福岡市博多区住吉2-20-14

092-291-0231

営業時間/12:00-14:00(O.S.13:30)/17:00-22:00(O.S.20:30) 

定休日/日曜日

Tre20140207

ふぐの値段

天然ふぐ4kgを魚屋さんで買うと、5万円くらいします。

冬の荒波にもまれながら、沖に出て行き、延縄で仕掛けても、

100本の針に2、3匹くらいと、限られた数しか取れないそうです。

ふぐは、成長するほど深い場所に潜る習性があるとのこと。

つまり、それだけの危険と手間暇をかけて収穫したものだから高いのです。

 

一度は食べて欲しい

奮発して高級ブランドバッグを買うのと同じように、

一度は食べてみて欲しいと、宮武さん。

今までのふぐとの違いにびっくりすること間違いなしです。

料理人は、価値があるものに付加価値が付くように努力しています。

 

謎のアジア人の提案

高級ふぐを食べる時に、普通のふぐも添えてもらって、食べ比べしてみたい。

 

いかがでしょうか?

 

来週も、フグのお話を続けます。

お楽しみに!