« メシュラングルメ研究所 1月4日 | メイン | メシュラングルメ研究所 1月18日 »

2013年1月11日 (金)

メシュラングルメ研究所 1月11日

ブチカン日本食遺産を求める「トランプの旅」。

今回は長野市に行っております。

さて、善光寺の山門の手前に発見したお店、

八幡屋磯五郎を取材しています。

 

根元 八幡屋磯五郎

長野県長野市大門町83

営業時間: 午前9時~午後6時30分

026-232-3966

http://www.yawataya.co.jp

 

その中で、面白そうなものを発見!!

0111sitimi1

なんと、自分で調合して、マイ七味を作ることができます

八幡屋礒五郎の七味は、辛味を出すための唐辛子

辛味と香り両方を併せ持つ山椒・生姜

風味と香りの良い麻の実(麻種)・胡麻・陳皮・紫蘇の七つ。

まず、ベースの調合をして頂き、それから様々な味を足していきます。

0111sitimi2

ということで、ブチカン・スペシャルを作ることに

ステップ① 5種類のベースから辛味重視

Sitimi3

ステップ② 風味を重視するために、紫蘇、生姜、柚子、陳皮を入れた

Sitimi4

出来上がったのは、辛味の強い、だけど、爽やかな風味もある七味

組み合わせや、量を変えるだけで、こんなにも違う七味になるなんて、びっくりしました。

 

七味や唐辛子の奥の深さを知るために、

風間さんに社長をご紹介して頂きました

続きは、また、来週!