メシュラングルメ研究所 1月11日
ブチカン日本食遺産を求める「トランプの旅」。
今回は長野市に行っております。
さて、善光寺の山門の手前に発見したお店、
八幡屋磯五郎を取材しています。
根元 八幡屋磯五郎
長野県長野市大門町83
営業時間: 午前9時~午後6時30分
026-232-3966
その中で、面白そうなものを発見!!
なんと、自分で調合して、マイ七味を作ることができます。
八幡屋礒五郎の七味は、辛味を出すための唐辛子、
辛味と香り両方を併せ持つ山椒・生姜、
風味と香りの良い麻の実(麻種)・胡麻・陳皮・紫蘇の七つ。
まず、ベースの調合をして頂き、それから様々な味を足していきます。
ということで、ブチカン・スペシャルを作ることに
ステップ① 5種類のベースから辛味重視
ステップ② 風味を重視するために、紫蘇、生姜、柚子、陳皮を入れた
出来上がったのは、辛味の強い、だけど、爽やかな風味もある七味
組み合わせや、量を変えるだけで、こんなにも違う七味になるなんて、びっくりしました。
七味や唐辛子の奥の深さを知るために、
風間さんに社長をご紹介して頂きました。
続きは、また、来週!