メシュラングルメ研究所 1月4日
ブチカン日本食遺産を求める「トランプの旅」。
今回は長野市に行っております。
さて、長野市を取材するにあたり、最初に来たのが善光寺!
なんといっても外せない所ですよ。
で、少し観光しようと思っていたら・・・
山門の手前に発見!!
長野に着いてから、あちこちでみかけた七味唐からし。
そのお店があるじゃないですかっ!
根元 八幡屋磯五郎
長野県長野市大門町83
営業時間: 午前9時~午後6時30分
026-232-3966
さっそく取材を申し込み、店長の風間さんにお話をお伺いしました。
なんと、1736年に初代勘右衛門さんが、
七味唐からしを善光寺の堂庭(境内)で売り出したのが始まり。
その歴史、ざっと280年!!
メインで扱っているのはもちろん七味唐からし。そして、一味。
ものすごく辛い「バードアイ」という品種の唐辛子を使ったもの、
他に、「ゆず七味」「小辛」など、香りを利かせたものもあります。
そして、マカロンやラスクなど、七味の素材を活かした味のお菓子、
ハンドクリームなどのコラボ商品もたくさん。
コラボ商品があるというのも、有名店の証です。
この店で一番人気の商品が、七味缶。
長野に来てから、何度となく見ています。
レトロチックな缶が可愛いです。
そして、店内で「舞七味」という、まさに印籠のようなものも発見!
持ち歩きができるタイプで巾着もついています。
持ち歩きと言えば、プチ缶ストラップというものもあります。
とにかくひっきりなしにお客様が来る、すごいお店でした。