« メシュラングルメ研究所 10月5日 | メイン | メシュラングルメ研究所 10月26日 »

2012年10月19日 (金)

メシュラングルメ研究所 10月19日

ブチカン日本食遺産を求める「トランプの旅」。

次の旅が、今まで行ったことのない、長野県安曇野市に決まりました。

何が美味しいのか検討がつきません。

 

FDAに乗って、福岡空港から、一路、信州まつもと空港

20121019guru1

 

安曇野I.C.を降りて、探すと・・・

20121019guru2

インフォメーションセンター発見

 

安曇野 インフォメーションセンター 

安曇野市豊科南穂高1115

0263-71-1666

午前10:00~午後5:15(年中無休)

 

20121019guru3

安曇野に関する、ありとあらゆる情報が集まる場所です。

ここで、安曇野の名物を聞いたところ、信州そば、わさび、信州サーモンという答えがっ!

わさびは何となく分かるにしても、信州サーモンとは?

海がないのにサーモン?

どうやら、新しく品種改良して生まれた魚らしい

しかも、安曇野一帯で養殖しているらしい

 

ということで、まずは、この信州サーモンを調べることにしました。

まずは、食べてみないと分からないですよね。

来週は、その模様をお届けします。

ブチカン日本食遺産を探す旅、

来週は、どうなるのか?お楽しみに!

以上、メシュラン、グルメ研究所でした。