メシュラングルメ研究所 9月14日
ブチカン日本食遺産を求める「トランプの旅」。
今回は南島原市に行っております。
なんと、南島原市は、味噌造りが盛んということが分かりまして、
たどり着いたのは、マルカ醤油本店。
島原でも一番歴史のある味噌屋さんです。
そこで、島原味噌についてお聞きしましたが、味噌造りの場所も見学させて頂きました。
マルカ醤油本店
長崎県南島原市有家町久保383
0957-82-2041
味噌造りの工程
麦を蒸して、麹を作る(3日間)
麹ができたら、大豆を加圧釜で蒸す (朝3時半から8時までかかる作業)
大豆をミンチにして冷やし、麹、塩と一緒に攪拌器に入れて混ぜる。
味噌造りは時間のかかる作業なので、あまり作れません
こちらでは、普通の味噌で週に1回、納豆味噌で週に2回ほど。
島原味噌は、若い味噌
だから、麹の匂いがします。
それが、独特の味につながるわけです。
いかがでしたか?
島原の味噌、美味しいですよ。
ということで、南島原市への旅はこれで終了!
来週、新たな目的地を決めますので、お楽しみに!