メシュラングルメ研究所 8月10日
ブチカン日本食遺産を求める「トランプの旅」で、武雄が出ました。
現在は、武雄のレモングラスを追っています。
武雄温泉通りのまちなか案内所『がばい』から始まり、武雄市役所 商工流通課を訪ね、
海抜250mくらいの元「棚田」である畑に行って、最後にたどり着いたのは・・・・
レモングラスティーハウス
武雄市山内町大字鳥海9583-3
0954-45-5777
営業時間 10:00~18:00
店長の山口さんに、お話をお伺いしました。
ここは、加工所と店舗があります。
大型の乾燥機があり、乾燥させたレモングラスをカットして、袋詰めしています。
今は収穫の時期ではないのに、レモングラスの香りがして、とても良いです。
レモングラスは生でも食するのですが、乾燥させてお茶、化粧品、ローション、レモングラス米などにするそうです。
これは、レモングラスの歯磨き粉
ということで、お隣でレモングラスの料理を食べました。
オリジナル・ハーブ・ラーメン&レモングラス米おにぎり(650円)
モロヘイヤ麺とフレッシュレモングラスの塩スープ
具材は、チンゲン菜、モヤシ
梅干、生姜を添えているのでお好みで
さっぱりしてて、飲んだ後にでも食べたくなります。
レモングラス米は、ほんのり香りがして美味しい
7種類のハーブチャーハン(650円)
バジル、オレガノ、セージ、マジョラム、ローズマリー、タイム、パセリの7種類
武雄はハーブに力を入れているんです。
武雄産イノシシのスタミナ焼肉丼(750円)
濃い味だが、脂の少なくヘルシーで美味しかった
レモングラス・ティー
沸かしたてのお湯で3分間蒸らしてできあがり
脂っこいものを食べた後でも、口の中がさっぱりします。
改めて、レモングラスの美味しさを確認しました!
これは、日本食遺産認定でしょう!