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2019年1月18日 (金)

メシュラングルメ研究所 1月18日 チーズ

メシュラングルメ研究所です!!

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

 

現在は、チーズの研究をしています。

チーズに関して聴くなら、ココ!

ということで、福岡市中央区薬院にある、

フロマジュリー欧グルマン 薬院店を訪ね、

社長である、斉藤さんにお話をお伺いしました。

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フロマジュリー欧グルマン 薬院店

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福岡市中央区薬院1-12-32 ヤクインパーキングビル1F

TEL: 092-713-5722

平日:11:00~20:00 / 土曜日:10:30~20:30 / 

日曜日・祝日:10:30~20:00

第二火曜定休

http://www.au-gourmand.com/

 

今週は、チーズをより美味しく食べるには、チーズの保存法、利用法の話です。 

 

チーズをより美味しく食べるには

モッツァレラチーズ : オリーブオイルをかけると美味しい

フレッシュチーズ、クリームチーズ : ハチミツ、ジャムを足すと美味しい

熟成したカマンベールチーズ : ドライフルーツ、枝付きレーズン

また、チーズに使われているのは海塩であることが多いので、

塩を合わせるならば、海塩がおススメです。

 

チーズの保存法

ラップやアルミホイルで包み、空気に触れないようにして、

さらに密封容器に入れて、冷蔵庫に保存します。

野菜室で保存するという話を聞きますが、

保存が目的ならば、決して凍らない温度帯の所が良いです。

冷凍室に入れると、風味は落ちてしまいます。

また、ハード系で硬くなって色が変わった場所も風味が落ちているので、

そこをカットして食べる事をお勧めしています。

フレッシュタイプは風味が落ちるのが早いので、

開封後はなるべく早めに食べて下さい。

 

チーズの利用

硬くなってしまったチーズは、摩り下ろしてパスタに使うと良いでしょう。

加熱料理に使うのも手です。

斉藤さんの場合、カレーにブルーチーズを入れて、コクを出しているそうです。

このように、隠し味に使う事も出来ます。

例えば、パルミジャーノレジャーノの皮の部分は食べません。

それをダシとして利用することができます。

 

さあ、これまで色々チーズの話をしてきましたが、来週がまとめになります。

以上、メシュラングルメ研究所でした。

来週をお楽しみに!