メシュラングルメ研究所 1月18日 チーズ
メシュラングルメ研究所です!!
様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を
していこうじゃないかというコーナーです。
現在は、チーズの研究をしています。
チーズに関して聴くなら、ココ!
ということで、福岡市中央区薬院にある、
フロマジュリー欧グルマン 薬院店を訪ね、
社長である、斉藤さんにお話をお伺いしました。
フロマジュリー欧グルマン 薬院店
福岡市中央区薬院1-12-32 ヤクインパーキングビル1F
TEL: 092-713-5722
平日:11:00~20:00 / 土曜日:10:30~20:30 /
日曜日・祝日:10:30~20:00
第二火曜定休
今週は、チーズをより美味しく食べるには、チーズの保存法、利用法の話です。
チーズをより美味しく食べるには
モッツァレラチーズ : オリーブオイルをかけると美味しい
フレッシュチーズ、クリームチーズ : ハチミツ、ジャムを足すと美味しい
熟成したカマンベールチーズ : ドライフルーツ、枝付きレーズン
また、チーズに使われているのは海塩であることが多いので、
塩を合わせるならば、海塩がおススメです。
チーズの保存法
ラップやアルミホイルで包み、空気に触れないようにして、
さらに密封容器に入れて、冷蔵庫に保存します。
野菜室で保存するという話を聞きますが、
保存が目的ならば、決して凍らない温度帯の所が良いです。
冷凍室に入れると、風味は落ちてしまいます。
また、ハード系で硬くなって色が変わった場所も風味が落ちているので、
そこをカットして食べる事をお勧めしています。
フレッシュタイプは風味が落ちるのが早いので、
開封後はなるべく早めに食べて下さい。
チーズの利用
硬くなってしまったチーズは、摩り下ろしてパスタに使うと良いでしょう。
加熱料理に使うのも手です。
斉藤さんの場合、カレーにブルーチーズを入れて、コクを出しているそうです。
このように、隠し味に使う事も出来ます。
例えば、パルミジャーノレジャーノの皮の部分は食べません。
それをダシとして利用することができます。
さあ、これまで色々チーズの話をしてきましたが、来週がまとめになります。
以上、メシュラングルメ研究所でした。
来週をお楽しみに!