« 2018年10月 | メイン | 2018年12月 »

2018年11月

2018年11月 9日 (金)

おうち料理が大変身!グルメ大作戦 supported by イオン乙金ショッピングセンター 11月9日

このコーナーは、

一般家庭で使っている食材でも、一流シェフの腕とアイデアがあれば、

レストランのように美味しくなるのではないか?

という話を検証していくプロジェクトです。

 

とてもお世話になっております、イオン乙金ショッピングセンターさん!

 

イオン乙金ショッピングセンター

Oto20180803

北街区:大野城市乙金3-23-1 / 南街区:大野城市乙金3-24-1

TEL:092-513-0150

営業時間 イオン(食品)  9:00~22:00 / 専門店  10:00~21:00

http://otogana.aeonkyushu.com/

 

今開発が進んでいる九州自動車道の西側にあります。

コンセプトは、地域の皆さんがまるで『我が家』に集い楽しむ空間。

1,600 ㎡の広さの公園もあるのが珍しく、通路も広く、

新しいスタイルのショッピングセンター。

食品は、「地元」「ヘルシー」「簡単で便利」「ウェルネス」などを

キーワードに揃えたもの。

安くて使いやすい「トップバリュ」の商品も豊富です。

 

そして、「DA FUCHIGAMI HAKATA」の渕上シェフ!

Buoto20180831_1

DA FUCHIGAMI HAKATA ダ・フチガミ・ハカタ

福岡市博多区上川端町3-15

092ー983ー6278

営業時間 18:00~26:00

定休日 日曜日(連休の時は、最終日)

 

九州イタリア料理協会会長

イタリアンの最先端でクリエイティブな料理に取り組んでいるシェフ

 

この強力な2チームにお手伝いして頂いての、

次のグルメ大作戦は、11月25日(日)です!!

 

場所はもちろん、イオン乙金ショッピングセンター 北街区コンテナエリア

Buoto20181109

今回も、2回(各回100食)する予定です。

 

そして、今回は・・・・

「栗ときのこのリゾット」

 

リゾットとは?

お米を炒めたり、そのまま使ったり、

それに野菜や魚介類などの具とスープ、ダシなどを合わせて炊いた料理です。

 

今はきのこ類が美味しい季節です

イオン乙金ショッピングセンターにもたくさんありました。

「霜降りひらたけ」(158円)

「まいたけ極」(98円)、「まいたけ」(158円)

「茶えのき」(98円)

「ブラウンマッシュルーム」(158円)、「ホワイトマッシュルーム」(158円)

「エリンギ」(158円)

 

お米は、「佐賀県産さがびより」(無洗米)

 

こんな食材もありました

「栗真空」(298円)

「北海道産たまねぎ」(198円)

「EXVオリーブオイル」(925円)

「ヘーゼルナッツオイル」(798円)

「ブロックベーコン」(258円)

「フランス産発酵バター」(298円)

「十勝パルメザンチーズ」(398円)

トップバリュ「減の恵みにんにく」(298円)

「減の恵み」とは、農薬・化学肥料を極力抑え、

  環境への不可を低減して生産されたものです。

トップバリュ「スペシャルティコーヒー」

  (ブラジル セラード地区 アルドカフェザル農園)

 

 

そして、今回のグルメ大作戦では、

皆さんに試食して頂く前に、レシピを配布します。

つまり、一度自分で作ってみて、そして、我々の料理を食べてもらって、

比べたり、コツをシェフに聞いたりできるわけです。

レシピは、近日、イオン乙金ショッピングセンターで手に取ることができます。

 

レシピも、11月25日(日)の試食も乞うご期待。

来週は、渕上シェフにご登場頂いて、色々質問攻めにしたいと思います。

お楽しみに!

2018年11月 2日 (金)

メシュラングルメ研究所 11月2日 チーズ

メシュラングルメ研究所です!!

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

 

今回は、チーズを研究していきます。

ということで、福岡市中央区薬院にある、

フロマジュリー欧グルマン 薬院店を訪ね、

斉藤社長にお話をお伺いしました。

Guru20180914_2

 

フロマジュリー欧グルマン 薬院店

Guru20180914_1

福岡市中央区薬院1-12-32 ヤクインパーキングビル1F

TEL: 092-713-5722

平日:11:00~20:00 / 土曜日:10:30~20:30 / 

日曜日・祝日:10:30~20:00

第二火曜定休

http://www.au-gourmand.com/

 

先週まで、チーズの歴史や、作り方、大きな種類の分け方、チーズの旬、

そして、白カビチーズ、青カビチーズ、

フレッシュタイプのチーズの話をしましたが、

今週は、その他のフレッシュタイプのチーズの話です。 

 

モッツァレラチーズに似た、ブラータチーズ

Guru20181102_1

最近話題になっています、プーリア地方のチーズです。

モッツァレラの中に、熟成させていないチーズ(カード)と

クリームを入れたものです。

クリームが入っているので日持ちせず、日本にもあまり輸入されていませんでした。

現在は、日持ちさせるために冷凍されたものも輸入されていますが、

冷凍することで食感が変わってきます。

フロマジュリー欧グルマンでも取り扱っていますが、

生ブラータチーズはイベントの時にしか輸入しません。

食べ方は、モッツァレラと同じようにオリーブオイルをかけたり、

ハチミツ、黒胡椒とも合うようです。

他に、ウニ、キャビアなどと合わせることもあるそうです。

この小型版である「ブラッティーナチーズ」も人気です。

 

おすすめのフレッシュタイプのチーズ

 

ブリア・サヴァラン

フランス産で、原材料が牛乳のクリームタイプ。

やや酸味があり、ミルクの味わいが楽しめます。

取り扱っているお店は少ないです。

フルーツ、ハチミツと合います。

 

フェタチーズ

Guru20181102_2

ギリシャ産で、原材料は、山羊や羊の混乳のチーズ。

塩水に漬けて熟成させるので、塩気があります。

食べるときは、ミルクに漬けるなどして、塩気を抜いたりします。

一般的には、サラダに入れたり、オリーブと一緒に食べることが多いです。

 

来週も引き続き、チーズについて研究していきます。

以上、メシュラングルメ研究所でした。

来週をお楽しみに!

トレン道 11月2日 道の駅むなかた 『行楽シーズン到来!!貰ってうれしい道の駅むなかた人気のお土産』 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、道の駅むなかた の

営業部 水産・加工課 課長の 林 信宏さんに聞いた、

『行楽シーズン到来!!貰ってうれしい道の駅むなかた人気のお土産』 

ベスト3!!

 

道の駅むなかた

Tremunakata

〒811-3502

福岡県宗像市江口1172番地

TEL 0940-62-2715

FAX 0940-62-3874

営業時間 9:00 - 17:00 (6月から9月は8:30より営業)

休館日 毎月第4月曜日・8/15,16,17・年末年始

休館日が祝日の場合は、翌日が休館日となります。

http://www.michinoekimunakata.co.jp/

 

鐘崎・大島・地島・神湊の各漁港から水揚げされた

新鮮な魚介類や朝採りした旬の野菜、地元の食材を使ったお弁当やお惣菜、

お菓子などや手作りの工芸品等を販売しています。

「道の駅むなかた」は、リニューアル!!

10月1日に芝生広場や多目的広場がオープン。

また、駐車場も200台分増設(総数およそ500台)しました。

 

第3位 【宗像の女 あまおう苺ミルク味】

Tre20181102_1

「博多の女(ひと)」で有名な二鶴堂さんの宗像版!!

(むなか~ たの~ 女よ~♪)

ミルク風味の白餡を宗像産あまおうを使った生地で包み、香りも大変豊かです。

 

10個入…561円(税込)  20個入…1,123円(税込)

 

第2位 【宗像銘菓 鎮国饅頭】

Tre20181102_2

「鎮国(ちんこく)饅頭」という変わったネーミングは、

福岡県宗像市の鎮国寺に由来します。

鎮国寺は空海(弘法大師)が開創したといわれる由緒あるお寺で

その住職が名づけたというエピソードもあります。

生地(皮)は、シナモンバターの風味をよく効かし、

グラニュー糖をまぶしています。

程よく焼き上げていて、サクッとした食感が特徴。

 

5個入…430円(税込)  10個入…860円(税込)

 

第1位 【宗像ご当地めんべい 『宗像わかめんべい』『宗像あなごめんべい】

Tre20181102_3

今や、福岡を代表するお土産「めんべい」。

その「めんべい」に宗像オリジナルの「めんべい」が有るのをご存知ですか?

宗像産の天然わかめを使用したピリっと辛い、

おつまみにも合う「宗像わかめんべい」。

福岡県内で水揚げ高1位の天然あなごを使用した「宗像あなごめんべい」は、

あなごの蒲焼風味に仕立てた少し甘めの「めんべい」です。

 

各(小)2枚×6袋入…540円(税込)  (大)2枚×12袋入…1,080円(税込)

 

 

ということで、今週は、

道の駅むなかた の営業部 水産・加工課 課長の 林 信宏さんに聞いた、

『行楽シーズン到来!!貰ってうれしい道の駅むなかた人気のお土産』

ベスト3でした!

 

収穫の秋!! 食欲の秋!!

今、お魚コーナーでは、シロサバフグ(カナトフグ)や、

小振りですが、脂が乗って美味しい今年生まれた新ヤズが旬を迎えています。

お野菜・果物コーナーでは、これからの季節にピッタリな

白菜、春菊、大根、柑橘等がどんどん増えてきています。

是非、宗像の秋の旬を探しに来てください。

 

そして、11月1日(木)~11月22日(木)まで、

 「道の駅むなかた」近くの世界遺産「宗像大社」では、

『西日本菊花展』が開催されます。

この菊花展は西日本最大の菊花展で、

大輪・懸崖・盆栽などおよそ3,000鉢が展示され、

菊苗や菊鉢の販売もあり、毎年県内外から大勢の方が訪れます。

11月4日にはその宗像大社に長野県松本市のりんごが奉納され、

2月まで、「道の駅むなかた」でも長野県松本市のりんごを販売します。

本場のりんごをお楽しみください。

 

また、早いものでまもなく年末を迎えますが、福岡の年末と言えば「ぶり」!!

今年も年末恒例のブリまるごと販売を行います。

3kg、5kgサイズから、大きいものでは10kgサイズまで取り揃えます。

どうぞお楽しみに。

この秋は魅力いっぱいの宗像へ、ぜひお越しください。

 

来週も、お楽しみに!

 

おうち料理が大変身!グルメ大作戦 supported by イオン乙金ショッピングセンター 11月2日

2ヶ月ぶりに再始動します!!

 

このコーナーは、

一般家庭で使っている食材でも、一流シェフの腕とアイデアがあれば、

レストランのように美味しくなるのではないか?

という話を検証していくプロジェクトです。

 

散々お世話になっております、イオン乙金ショッピングセンターさん!

 

イオン乙金ショッピングセンター

Oto20180727_9

北街区:大野城市乙金3-23-1 / 南街区:大野城市乙金3-24-1

TEL:092-513-0150

営業時間 イオン(食品)  9:00~22:00 / 専門店  10:00~21:00

http://otogana.aeonkyushu.com/

 

今開発が進んでいる九州自動車道の西側にあります。

コンセプトは、地域の皆さんがまるで『我が家』に集い楽しむ空間。

1,600 ㎡の広さの公園もあるのが珍しく、通路も広く、

新しいスタイルのショッピングセンター。

食品は、「地元」「ヘルシー」「簡単で便利」「ウェルネス」などを

キーワードに揃えたもの。

安くて使いやすい「トップバリュ」の商品も豊富です。

 

そして、「DA FUCHIGAMI HAKATA」の渕上シェフ!

Oto20180727_8

DA FUCHIGAMI HAKATA ダ・フチガミ・ハカタ

福岡市博多区上川端町3-15

092ー983ー6278

営業時間 18:00~26:00

定休日 日曜日(連休の時は、最終日)

 

九州イタリア料理協会会長

イタリアンの最先端でクリエイティブな料理に取り組んでいるシェフ

 

2ヶ月間お休みしてましたが、その間も色々と試行錯誤を繰り返しておりまして、

やっと皆さんに発表する日が来ました!!

もう、試食して頂くメニューは、ほぼ完成しています。

まずは、その場所と日付を発表しましょう。

 

イオン乙金ショッピングセンター 北街区コンテナエリア。

開催日時は、11月25日(日)です!!

 

そして、今回は・・・・

「きのこのリゾットにします!!」

 

リゾットとは?

お米を炒めたり、そのまま使ったり、

それに野菜や魚介類などの具とスープ、ダシなどを合わせて炊いた料理です。

 

今はきのこ類が美味しい季節です

イオン乙金ショッピングセンターにもたくさんありました。

Otoguru20181102_1

「霜降りひらたけ」(158円)

「まいたけ極」(98円)、「まいたけ」(158円)

「茶えのき」(98円)

Otoguru20181102_2

「ブラウンマッシュルーム」(158円)、「ホワイトマッシュルーム」(158円)

「エリンギ」(158円)

 

お米は、「佐賀県産さがびより」(無洗米)

Otoguru20181102_3

 

こんな食材もありました

「栗真空」(298円)

「北海道産たまねぎ」(198円)

「EXVオリーブオイル」(925円)

「ヘーゼルナッツオイル」(798円)

「ブロックベーコン」(258円)

「フランス産発酵バター」(298円)

「十勝パルメザンチーズ」(398円)

トップバリュ「減の恵みにんにく」(298円)

「減の恵み」とは、農薬・化学肥料を極力抑え、

環境への不可を低減して生産されたものです。

トップバリュ「スペシャルティコーヒー」

(ブラジル セラード地区 アルドカフェザル農園)

 

そして、今回のグルメ大作戦では、皆さんに試食して頂く前に、

レシピを配布します。

つまり、一度自分で作ってみて、そして、我々の料理を食べてもらって、

比べたり、コツをシェフに聞いたりできるわけです。

レシピは、近日、イオン乙金ショッピングセンターで手に取ることができます。

 

レシピも、11月25日(日)の試食もお楽しみに。

来週は、さらに詳しくご紹介していきます。

 

本日のブチカンは・・・・

第12回 三遊亭円楽プロデュース 博多・天神落語まつり開催中ということで、

三遊亭円楽師匠と、笑福亭鶴光師匠が登場します!!

 

そこで、博多・天神落語まつりセットを考えました!

 

Butch20181102

 

円楽腹黒ラーメン ブラック醤油味

秩父たい平カレー

木久蔵ラーメン

これをセットでプレゼントします!!

噂には聞くけど、食べたことがないというあなた!!

是非、番組へご応募ください!

butch@fmfukuoka.jp

詳細は、番組をよく聴いてネ!