メシュラングルメ研究所 11月9日 チーズ
メシュラングルメ研究所です!!
様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を
していこうじゃないかというコーナーです。
今回は、チーズを研究していきます。
ということで、福岡市中央区薬院にある、
フロマジュリー欧グルマン 薬院店を訪ね、
斉藤社長にお話をお伺いしました。
フロマジュリー欧グルマン 薬院店
福岡市中央区薬院1-12-32 ヤクインパーキングビル1F
TEL: 092-713-5722
平日:11:00~20:00 / 土曜日:10:30~20:30 /
日曜日・祝日:10:30~20:00
第二火曜定休
先週まで、チーズの歴史や、作り方、大きな種類の分け方、チーズの旬、
そして、白カビチーズ、青カビチーズ、
フレッシュタイプのチーズの話をしましたが、
今週は、リコッタチーズ、カッテージチーズの話です。
カッテージチーズ
フレッシュタイプのチーズになります。
原材料は、いわゆる脱脂粉乳になるので、
比較的手軽な価格で販売されています。
リコッタチーズ
ナチュラルチーズではありますが、
日本では、乳糖を主原料とした食品という扱いになります。
原材料は、モッツァレラチーズを作った時などにできる
ホエー(乳清)を熱で固めたものです。
パスタやサラダに合い、料理に使いやすいチーズです。
最近では、リコッタパンケーキもブームになりました。
フレッシュだけではなく、熟成させたものもあります。
来週も引き続き、チーズについて研究していきます。
以上、メシュラングルメ研究所でした。
来週をお楽しみに!