メシュラングルメ研究所 11月2日 チーズ
メシュラングルメ研究所です!!
様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を
していこうじゃないかというコーナーです。
今回は、チーズを研究していきます。
ということで、福岡市中央区薬院にある、
フロマジュリー欧グルマン 薬院店を訪ね、
斉藤社長にお話をお伺いしました。
フロマジュリー欧グルマン 薬院店
福岡市中央区薬院1-12-32 ヤクインパーキングビル1F
TEL: 092-713-5722
平日:11:00~20:00 / 土曜日:10:30~20:30 /
日曜日・祝日:10:30~20:00
第二火曜定休
先週まで、チーズの歴史や、作り方、大きな種類の分け方、チーズの旬、
そして、白カビチーズ、青カビチーズ、
フレッシュタイプのチーズの話をしましたが、
今週は、その他のフレッシュタイプのチーズの話です。
モッツァレラチーズに似た、ブラータチーズ
最近話題になっています、プーリア地方のチーズです。
モッツァレラの中に、熟成させていないチーズ(カード)と
クリームを入れたものです。
クリームが入っているので日持ちせず、日本にもあまり輸入されていませんでした。
現在は、日持ちさせるために冷凍されたものも輸入されていますが、
冷凍することで食感が変わってきます。
フロマジュリー欧グルマンでも取り扱っていますが、
生ブラータチーズはイベントの時にしか輸入しません。
食べ方は、モッツァレラと同じようにオリーブオイルをかけたり、
ハチミツ、黒胡椒とも合うようです。
他に、ウニ、キャビアなどと合わせることもあるそうです。
この小型版である「ブラッティーナチーズ」も人気です。
おすすめのフレッシュタイプのチーズ
ブリア・サヴァラン
フランス産で、原材料が牛乳のクリームタイプ。
やや酸味があり、ミルクの味わいが楽しめます。
取り扱っているお店は少ないです。
フルーツ、ハチミツと合います。
フェタチーズ
ギリシャ産で、原材料は、山羊や羊の混乳のチーズ。
塩水に漬けて熟成させるので、塩気があります。
食べるときは、ミルクに漬けるなどして、塩気を抜いたりします。
一般的には、サラダに入れたり、オリーブと一緒に食べることが多いです。
来週も引き続き、チーズについて研究していきます。
以上、メシュラングルメ研究所でした。
来週をお楽しみに!