トレン道 6月30日 古賀鮮魚店 今が旬の魚介類、ベスト3!!
毎週、様々な話題のモノをご紹介!
今週のテーマは、古賀鮮魚店の古賀和秀さんに聞いた、
今が旬の魚介類、ベスト3!!
古賀鮮魚店
福岡市中央区春吉1-5-1 柳橋連合市場内
【TEL】092-712-1822
【営業時間】7:00 - 17:30
【天休日】日曜・祝日
柳橋連合市場にあるということで、卸をメインにしている鮮魚店ではありますが、
店舗を構えて、一般の人でも気軽に魚介類を買えるお店です。
たまには、プロが使う食材で料理してみるのもいいかもね!
(値段は取材時のものです。時価ですので変動します。)
第3位 【イサキ】
まさに今が旬の魚。玄界灘でも獲れ、この日は志賀島のもの。
他に、鐘崎、長崎の五島、壱岐でも獲れます。
今食べないといつ食べる!というくらい、脂ものっています。
焼いて良し、刺身で良し、煮つけて良し。
特に、今のイサキは、卵を抱いているので、煮付けがベスト。
4人で食べても十分な大きさのもので1匹で900円くらい。
2位 【アジ】
小アジから大きなものまで獲れるシーズン。
福岡で一番有名なのは、鐘崎の玄ちゃんアジ。これが一番オススメ。
漁師さんがこだわりをもって、玄界灘で釣り上げた瀬付きの「マアジ」で、
サイズは26cm以上のものに限ります。鮮度の良いアジで、他の県では、
味わえません。1匹で2、3人前とれる大きさのもので、800円くらい。
今が安くて美味しいアジを食べられるベストタイミングです。
第1位 【ハモ】
ハモと言うと関西でよく食べられているイメージですが、福岡でも楽しめます。
九州では、大分県臼杵が有名です。もちろん、活き物が直送されています。
ハモは骨切りが難しいですが、ここで買うときに捌いて骨切りまでしておいて
もらうと楽です。実は、ウナギの半値くらいで1匹1000円前後。怖くない価格。
ウナギのように蒲焼にしても良し、しゃぶしゃぶも良し、湯引きして梅肉を添えたり。
お吸物でも良いです。夏場の食べ頃を楽しんで下さい。
ちなみに、古賀鮮魚店では、捌いてくれたり、刺身に卸したりもしてくれます。
朝7時から夕方5時までやっています。(日・祝日がお休み)
ということで、今週は、
福岡の台所、柳橋連合市場にある、古賀鮮魚店の古賀和秀さんに聞いた、
今が旬の魚介類、ベスト3! でした!
来週も、お楽しみに!