メシュラングルメ研究所 2月17日
さあ、現在は、日本酒の研究をしています。
今、日本酒が注目を集めています。
ということで、日本酒について、
佐賀県の「窓乃梅酒造」の13代目蔵元、古賀醸治さん、
北九州市にある地酒処田村本店 4代目 店長の田村洋文さんにお伺いしました。
窓乃梅酒造
佐賀県佐賀市久保田町大字新田1833−1640番地
0952−68−2001
地酒処田村本店
北九州市 門司区大里本町2-2-11
093-381-1496
営業時間 9:30 – 18:30
定休日 日曜日、祝日
https://www.facebook.com/tamurahonten/
今日は、「日本酒で二日酔いしないようにするには」という話です。
日本酒は、二日酔いする?
アルコール度数が低いお酒を飲むと二日酔いになりにくいとのこと。
割らずにそのまま飲むお酒の中でも、
日本酒はアルコール度数が高いお酒になります。
そこで、日本酒業界では、「やわらぎ水」と言って、
日本酒を飲むときに、コップ2杯ほどの水を飲むことをオススメしています。
ずっと日本酒だけを飲むのではなく、日本酒、時々、水という飲み方が良いそうです。
その水は、ミネラルウォーターがベストですが、普通のお冷でも良いです。
から飲みも危険
アルコールを分解するのは肝臓の機能です。
肝臓は、食べ物がないと動かないそうです。
そこで、飲む時に、食べ物も必要です。
さあ、まだまだ「日本酒」について、研究していきますよ!
来週をお楽しみに!
以上、メシュラングルメ研究所でした。