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2016年12月 2日 (金)

メシュラングルメ研究所 12月2日

今年、めでたく40周年を迎えた天神地下街と、メシュランのコラボ企画!!

「FM福岡 ザ・メシュランセレクト 選べるラグジュアリーグルメ」を、

今週もご紹介します!!

天神地下街では、12月9日~12月25日に、

税込5000円以上お買い物すると参加できる、

クリスマス抽選会があります!!

そのプレゼントの1等を、メシュランでセレクトしました!!

我々が、選んだのは、3店舗の超豪華なスペシャル・ディナー・コース。

いままでメシュランでご紹介したお店の中から選んでいます。

その中で、本日ご紹介するのは、最後の3店目。

 

La Boucherie S

福岡市中央区平尾3-4-19

092-791-1720

http://www.same-jima.jp/la-boucherie-s

18:00~23:00(O.S.22:30) 

定休日:火曜日

 

2013年8月30日にOAしました。

高宮通り平尾一丁目交差点から少し入った場所にある鉄板焼きのお店です。

元々、湯布院にあり、福岡の方に、

日常的にお肉の美味しさに触れてもらいたいという思いで、

福岡にお店をオープン。

隣に、精肉店も併設しています。

とても都会的で洗練された店内で、非常におしゃれです。

オーナーの鮫島さんは、実家で肉の勉強をして、この道27年。

ここの肉の基本は、黒毛和牛で、仔牛を産ませず飼育された未経産牛です。

しかも、天草の野島牧場の牛のみを使っています。

その牛を1頭買いして、店で脱骨しています。

1頭買いしているので、聞いた事もない部位が楽しめたり、

デートにもぴったりなお店です。

 

さあ、ここに頼んだ、スペシャル・ディナーの内容をご紹介しましょう。

 

【先付】

先付からお肉が登場。牛煮込み料理になり、日替わりです。

例えば、韓国風に甘辛く煮込んだものなどが登場します。

 

【前菜 2品】

前菜も肉を使った2品が出てきます。

「ローストビーフ」 もも肉を使用。 

じっくり低温で火を通した、ジューシーな一品です。

その他にもう一品、お肉を使用したものが出てきます。

例えば、「肉の茶碗蒸し」です。なんと、具材で牛肉も入っています。

 

【サラダ季節の焼き野菜添え】

季節の野菜のサラダには、2種類のドレッシングがかかっています。

1つはリンゴのドレッシング、もう1つは、マヨネーズのドレッシング。

どちらも自家製です。

その上に焼き野菜を添えています。

冷たいものと温かいもののコンビネーションです。

 

【メイン】

野島牧場 未経産牛のステーキ。

部位は変わる場合もありますが、3種類出てきます。

焼き加減は、注文できますが、ミディアムレアがおすすめ。

サーロイン 

低温で溶けるので、驚きのサラッとした、重くない脂です。

口の中でとろけます。

カイノミ 

バラ肉の一種。下っ腹になる。柔らかさの中に弾力もある赤身。

脂もしっかりのっているが、男性的な感じ。

ラムシン 

モモ系の中では、しっかりした濃い味の赤身肉。

 

【スープ】

野菜を使わず、牛肉をじっくり煮込んで作った、澄んだスープです。

牛そのものの旨味を感じてください。

 

【〆のカレー】

牛肉、じゃがいも、玉葱、ニンジンなどを炒めて、水を足し、じっくり煮込みます。

具材が溶けて、とろみがある、日本風のカレーです。

深く、スパイシーでフルーティーな味わいを楽しんで下さい。

 

【デザート】

季節のフルーツなどを使った自家製アイスです。

例えば、カシューナッツ、苺など、時期により変わります。

 

【コーヒー】

 

【ドリンク】

グランドメニューにある、グラス物が飲み放題となっています。

赤・白・スパークリングなどのグラスワイン4種類、生ビール、

ウイスキー、日本酒、焼酎、カクテル、ソフトドリンクなどがあります。

 

どうですかっ!!

お金のことは言いたくないですけど、今回も、ン万円するコースです!!

 

こんなコースが当たる、天神地下街のクリスマス抽選会は、

12月9日から、12月25日まで。

税込5000円お買い上げごとに1回抽選できます。

 

来週は、超豪華なコースをおさらいします!!

お楽しみに!