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2015年8月14日 (金)

メシュラングルメ研究所 8月14日

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

現在は、夏が旬というイワガキを研究しています。

ということで、長崎県松浦市にある小さな島、青島に行ってきました。

御厨港から船で20分くらいのところにあります。

青島では、イワガキのことを、島ガキと呼んでいます。

今日は、島ガキを研磨している加工場に行って、

辻山さんにお話をお伺いした模様をお送りします。

 

加工場は海の上

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防波堤のある内海に浮かんだイカダの上が加工場です。

とは言え、風が強い日は、かなり揺れます。

普通の人なら1時間もいればダウンするのではないでしょうか。

 

加工場ですること

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岩の塊のような島ガキ。平均で10個ほどが鈴なりになっています。

それを1つずつ外し、大きさによって選別し、殻の研磨作業です。

2年間育った島ガキの殻には、かなりの付着物がありました。

カニ、エビ、フジツボなどなど。

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研磨には、専用の電動やすりを使います。

きちんと研磨できるようになるまで、1週間くらいかかります。

早い人で、1時間に30個ほど研磨できるそうです。

時間がかかる作業です。

 

研磨された島ガキ

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とてもきれいで、シャコ貝のような形。

お皿に盛ったとき、きれいに見えるように、この作業は欠かせないそうです。

青島の人たちの心配りに感心します。

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イワガキ(島ガキ)が食べられる場所

 

鷹ふぐバル松浦

福岡市中央区天神1丁目7ー11 イムズB1F

092-731-3909

営業時間 10:00~25:00 

http://takafugu-bal.com/

島ガキを焼いたり、蒸したりしたものが食べられます

 

民宿 川上

松浦市星鹿町青島免785−3

0956-75-2982

島で唯一の宿泊施設、お食事処です。

 

まつうら観光物産協会

0956-76-8822

こちらで通信販売をしています

 

いかがでしょうか。

以上、メシュラングルメ研究所でした。