トレン道 6月20日 Patisserie Rui 「焼き菓子」 ベスト3!!
毎週、様々な話題のモノをご紹介!
今週のテーマは、
春日市にある「パティスリー ルイ」の吉村類さんに聞いた、
「焼き菓子」 ベスト3!!
Patisserie Rui
春日市岡本6-15
092-558-8083
営業時間月: 10:30 - 18:00 / 木 - 日: 10:30 - 18:00
定休日:火・水曜日
お店概要フランス最優秀技術者賞を受賞した、フランク・フレッソンのもとで、
フランス菓子と惣菜の修行をしたオーナーシェフの吉村さん。
伝統を受け継ぎながら、惣菜作りの技法を用いた
オリジナリティ溢れるお菓子を作っています。
ギフトに最適! また、ご自分用にも嬉しい便利な焼き菓子プチパック!
第3位 「 ガレットブルトンヌ 」 2枚入り200円
フランスブルターニュ地方の伝統的なガレット。
バターたっぷり、塩味、ラム酒が効果的にあとをひきます。
シェフ曰く、いつ食べても美味しい焼き菓子。
第2位 「 プチパヴェ 」 210円
上品な和三盆で表面をデコレーション。
優しい香りに包まれる口溶けのよいクッキー。
マダム曰く…「一度口にすると、やめられない止まらない!」お菓子です。
第1位 「 フィナンシェ・ピスターシュ 」 2枚入り210円
焦がしバターの風味がきいた生地に贅沢なピスタチオをふんだんに入れた焼き菓子。
味も香りも一級品です。
ということで、今週は、
春日市にある「パティスリー ルイ」の吉村類さんに聞いた、
「焼き菓子」 ベスト3!!でした。
来週も、お楽しみに!