メシュラングルメ研究所 3月14日
今年FM福岡一番のグルメイベント、「A級グルメ大食覧会」について、徹底的に大解剖!!
「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗とオススメの一品をご紹介していきます!
フレンチ「アトリエ・オキ」
福岡市中央区薬院4-18-15ライオンズマンションマキシム浄水通り1F
092-525-0009
営業時間ランチ11:30~O.S.14:00 / ディナー18:00~O.S.21:30
日・祝祭日は、ランチ12:00~O.S.14:00 / ディナー18:00~O.S.21:00
定休日:火曜日
お店概要キャリア31年。数々のレストランをプロデュースし、
福岡のフランス料理界を牽引してきた沖シェフ。それはまさに「OKI流」。
おすすめ
九州の和牛シリーズ ローストビーフ(2000円)
九州産(福岡、佐賀など)ローストビーフを20人前ずつローテーションで提供。
ブース前に、どの産地かを出します。仕上げにトリュフソースがかかった一品。
通常、お店で食べると、4000円相当はする代物!
日本料理「博多い津み」
福岡市博多区住吉2-20-14
092-291-0231
営業時間12:00-14:00(O.S.13:30)/17:00-22:00(O.S.20:30)
定休日/日曜日
お店概要創業 大正12年の博多を代表するふぐ料理の名店。
4代目店主の宮武さんは、老舗の伝統を受け継ぎながら、
高級食材であるフグに親しんで欲しいという思いから、
ふぐのオイル煮「コンフ」などを開発。
おすすめ
焼きふぐ(500円)
このイベントの時期が旬の「まふぐ」を軽く漬け、焼いたもの。
「夏ふく」の味をお楽しみ下さい。
和風ダイニング「ウォーターダイニング蔵音」
福岡市博多区博多駅東2-9-18
092-473-0816
営業時間17:00-24:30( O.S.24:00)/日曜日 17:00-23:30(O.S.23:00)
お店概要全国各地から取り寄せた素材を使った料理で評判の和風ダイニング。
料理長の田崎さんは、西区にある料亭で8年間、中州「割烹 味美」で1年など。
家は料理家族で、お父さんは長浜の仲買、おじいちゃんは沖縄で海人、
奥さんは板前、弟はパティシエ、弟の奥さんもパティシエ。
おすすめ
境港直送 紅ズワイガニ贅沢甲羅蒸し(1300円)
甲羅の中に、紅ズワイガニの爪のほぐし身、ウニ、帆立、いくらを詰めて蒸す。
贅沢魚介類がぎっしり。お店で食べると、1500円はする代物。
さあ、前売り券は、いよいよ明日、3月15日から発売開始!
この前売り券1800円で、2000円分お食事チケットと引き換えられます。
詳しくは、こちらのHPをご覧下さい。
http://fmfukuoka.co.jp/agourmet/