トレン道 11月29日 古賀鮮魚店のオススメ魚介類、ベスト3!
毎週、様々な話題のモノをご紹介!
今週のテーマは、
古賀鮮魚店のオススメ魚介類、ベスト3!
ということで、福岡の台所、柳橋連合市場にある、
古賀鮮魚店の古賀和秀さんにお聞きしました!
古賀鮮魚店
福岡市中央区春吉1-5-1 柳橋連合市場内
【TEL】092-712-1822
【営業時間】7:00~17:30
【天休日】日曜・祝日
柳橋連合市場にあるということで、卸をメインにしている鮮魚店ではありますが、
店舗を構えて、一般の人でも気軽に魚介類を買えるお店です。
たまには、プロが使う食材で料理してみるのもいいかもね!
ちなみに、捌いてくれたり、刺身に卸したりもしてくれます。
3位 【あん肝】
今、脂がのって一番美味しいシーズンです。
必要な分だけ量り売りしてもらえます。
一番の食べ方は、湯掻くか蒸して、ポン酢。
まったりとした味を楽しんで下さい。
2位 【とらふぐの白子】
鮮度が良い白子は、量り売りできます。
ほんのりした甘さ、他の白子よりも豊かと言われる旨味。
生のままポン酢で食べる「白子の刺身」、お湯にサッとくぐらせた「湯引き」、
串にうって周りを少しだけ焦がす「白子焼き」や油で揚げた「白子揚げ」、
裏ごしした白子をだし汁とくずを加えて固める「白子豆腐」など。
第1位 【ぼらの卵】
あの高級珍味になる「からすみ」の生の状態のものです。
大分県沖、瀬戸内海で取れる国産のぼらの卵です。(でも、安い)
プロの職人が買う事が多かったものですが、ここ数年、
趣味でからすみを作る中高年が増えたそうです。
作り方は、本やインターネットに掲載されています。
毎年自作して、食べ比べるのを楽しみにしているのだとか。
皆さんも是非、チャレンジしてみませんか?
もちろん、古賀鮮魚店で作ったからすみ(写真)も販売しています。
ということで、今週は、
福岡の台所、柳橋連合市場にある、古賀鮮魚店の古賀和秀さんに聞いた、
古賀鮮魚店のオススメ魚介類、ベスト3! でした!
来週もお楽しみに!