メシュラングルメ研究所 7月22日
さあ、メシュラングルメ研究所です!!
メシュランでは、毎回、お昼2時半頃から、美味しいお店をご紹介していますが、
その出張版ということで、研究所を18時に新設。
様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発をしていこうじゃないかというコーナーです。
第2弾のテーマは、「浜勝さんに合うデザート」に決定!
ということで、今回は、なんと、本場のミルクセーキを求めて、長崎まで行ってきました。
今日は、その第2弾です。
ミルクセーキの印象ですが、色が思ったより薄く、見た目が甘そうだが、
レモンが入っているので、思ったよりさっぱり。
かき氷を混ぜて半溶け状態にする際にねばりを出すため、全卵を使用しています。
(通常は、卵黄だけだそうです)
白身が入ると生臭くなるため、レモンを加えているという工夫もありました。
オーナー川村さんからのアドバイス
長崎では、フレーバーをやっているところはナイ!!
そこで、長崎風ミルクセーキを作るのなら、フレーバーを加えるといいかも。
「ツル茶ん」では、イチゴミルクセーキを夏限定でやってみるつもりだそうです。
ちょっと情報!
食KINGということで、様々な食のイベント、
また、9月16日は、トルコライスの日なので、イベントを計画中です。
辛亥革命100周年で、孫文先生のイベントも盛りだくさん。
ぜひ、長崎にも遊びに行ってね。
ツル茶ん
095-824-2679
長崎県長崎市油屋町2-47
営業時間 9:00~22:00 (O.S.)
ランチ営業、日曜営業
定休日 無休
http://blogs.yahoo.co.jp/mokunosuke59
さあ、来週は、いよいよ、我々風ミルクセーキの開発に入ります。
浜勝さんにももちろん、暑い夏を乗り切る、省エネにもなる冷たいデザートがありますよ。
ハーブ薫るなめらか杏仁(プレーン)150円→100円
ハーブ薫るなめらか杏仁(カラメル)150円→100円
チョコレートサンデー 280円→200円
長崎名物ミルクセーキ 280円→200円
の4種類!!安いです!是非、味わってください。
以上、メシュラン、グルメ研究所でした。