食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」
米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、
つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?
今週は、「讃岐うどん 麦衛門」です。
「讃岐うどん 麦衛門」
福岡市中央区春吉1丁目7-18
092-776-7712
ランチ 11:30 - 15:00(O.S.15:00)
ディナー 18:00 - 23:00(O.S.23:00)
土・祝日 11:30 - 21:00(O.S.21:00)
定休日 日曜日
ホテルニューオータニの裏手にある、讃岐うどん屋さんですが、
お酒も飲めて、お酒のおつまみになる一品も豊富なうどん居酒屋でもあります。
久しぶりに行ったら、また一品メニューが増えていました。
うどんは、自家製麺で、ダシは9種類の材料を使い、3時間かけて取ります。
このダシが旨いと評判です。
一般的なメニューから、「海老と生湯葉のあんかけうどん」(920円)のように、
変わったものまであります。
天ぷらの種類も30種類くらいあります。
うどんのトッピングにしても良いし、それをつまみに一杯もOK。
おつまみも、「フグ白子」、「のどぐろ酒蒸し」、「活車海老湯引き」など、
割烹のようなメニューが並んでいます。
うどんを食べるだけでもよし、お酒を飲みながら、締めにうどんを食べるもよし。
ちょっと一杯な感じで、気軽に美味しいおつまみとお酒を楽しめます。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?
店主の金森さんにお話をお伺いしました。
(価格は税込みです。)
人気メニュー
うどんで人気なのは...
【炙り牛テールの葱まみれうどん】(1000円)
自家製麺と毎朝丁寧にとっているダシのうどんの中で、一番こだわりの一品。
4、5時間かけて炊いたテールがドーンとのっていて、これは安いです。
そして、一品では、刺身が人気です。
2月のおすすめのお刺身は
【糸島一本釣活〆サワラ】、【活車海老】などがあります。
それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。
【麻婆カキ】(980円)
麻婆と言っても、そんなに辛くありません。
うどんのダシと赤味噌を使い、辛いのが苦手な人でも楽しめる
ちょうど良さになっています。
大ぶりの牡蠣は粉をつけて揚げることで、旨味をぎゅっと閉じ込めています。
もちろん、ナスやトマトなどの野菜もたっぷり入っています。
付け合わせのパンをつけて食べるボリュームたっぷりの一品です。
これに合わせたのが、「白岳しろ」ソーダ割です。
麻婆の辛さに対して米焼酎の甘さが引き立つ組み合わせです。
【鴨と木の子と野菜のあんかけうどん】(970円)
期間限定のあんかけうどん。
鴨、葱、ヤングコーン、ズッキーニ、茄子、南瓜、
しめじ、しいたけ、エリンギ、エノキなど10種類の具が入った餡が
麺が見えな程たっぷりと入っています。
和山椒がピリっといい仕事をしていて、おつまみにもなるうどんです。
これに合わせたのが、「白岳しろ」ロックです。
しっかりした味のあんかけうどんに負けず、
うどんをつまみにしっかりと飲めます。
いかがですか?
「白岳しろ」は、1杯410円で楽しめます。
実は、楽天ゴールデンイーグルスの選手も立ち寄るお店なので、
サイン色紙もたくさん飾っていました。
来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。